32 Dokter Baru UNIZAR Resmi Diambil Sumpah, Siap Mengabdi untuk Bangsa

Dekan FK UNIZAR, dr. Mutiara Budi Azhar, SU., M.Med.Sc., saat memberikan sambutan dalam acara Sumpah Dokter FK UNIZAR yang berlangsung di Hotel Golden Palace Mataram, pada Selasa (30/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Selasa, 30 Juli 2024, menjadi hari yang penuh kebahagiaan dan kebanggaan bagi 32 (tiga puluh dua) lulusan Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR). Mereka resmi diambil sumpahnya dalam sebuah acara megah yang berlangsung di Garuda Ballroom, lantai 3 Hotel Golden Palace Mataram. Acara dimulai pukul 09.00 WITA dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dari lingkungan kampus serta pihak eksternal.

Upacara ini diawali dengan pembacaan kalam ilahi oleh Ust. H. Jam’ul Khairi, menciptakan suasana yang khidmat. Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Hymne, dan Mars UNIZAR, yang membuat suasana semakin meriah dan penuh semangat nasionalisme.

Wakil Dekan I FK UNIZAR, dr. Rohmania Setiarini, M.Sc., Sp.N, membacakan Surat Keputusan Dekan Fakultas Kedokteran, yang menandai momen penting bagi para dokter baru. Suasana semakin mengharukan ketika Dekan FK UNIZAR, dr. Mutiara Budi Azhar, SU., M. MedSc, mengambil sumpah dokter, disaksikan oleh keluarga dan teman-teman mereka.

Pengukuhan sumpah dokter dilakukan sesuai dengan agama masing-masing dokter. Untuk agama Islam, pengukuhan dipimpin oleh H. Nasir, S.Ag., M.Pd, sementara untuk agama Hindu, dipimpin oleh Ni Wayan Sriningsih, M.Pd.H. Setelah pengukuhan, dilakukan penandatanganan lafal sumpah dokter dan penyematan gelar cumlaude oleh Dekan FK UNIZAR, menandai resminya para lulusan sebagai dokter yang siap mengabdi.

H. Nasir, S.Ag., M.Pd (kiri) memimpin sumpah para dokter UNIZAR yang beragama Islam di Hotel Golden Palace Mataram, pada Selasa (30/07/24)

Beberapa tokoh penting yang turut hadir dalam acara ini antara lain: Ketua Dewan Pembina Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Ibu Ir. Rohana Farista; Bendahara Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, M. Rus’an, SP; Ketua Senat Akademik UNIZAR, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM; Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP; Wakil Rektor II UNIZAR, Siti Ruqayyah, S.Si., M.Si; Wakil Rektor III UNIZAR, Fathurrahman, S.E., M.Ak; Wakil Rektor IV UNIZAR, Dr. dr. Iing, M.Erg; Sekretaris BPM UNIZAR, Baiq Diah Fitasari, S.Si., M.Sc; Ketua Senat Akademik Fakultas Kedokteran UNIZAR, dr. Endro Pranoto, Sp.M; dan Ketua Komite Etik Penelitian Kedokteran dan Kesehatan Fakultas Kedokteran UNIZAR, dr. H. Danang Nur Adiwibawa, Sp.KJ.

Acara ini juga diisi dengan sambutan dari beberapa tokoh penting yang memberikan pesan dan motivasi bagi para dokter baru. Perwakilan dokter baru, dr. Gusti Putu Satya Diva Pradana, S.Ked, mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya kepada orang tua, dosen, dan seluruh pihak yang telah mendukung perjalanan pendidikan mereka. “Ini merupakan salah satu titik pencapaian kami, walaupun nanti ada tahap-tahap yang harus dilewati. Dukungan dari orang tua, keluarga, dosen, dan seluruh pihak Fakultas sangat berperan dalam mencapai titik ini,” ucapnya penuh haru.

Dekan FK UNIZAR, dr. Mutiara Budi Azhar, SU., M.Med.Sc, dalam sambutannya, mengingatkan para dokter baru tentang pentingnya sumpah Hippokrates dan tanggung jawab besar yang mereka emban sebagai dokter. “Oath ini adalah sumpah, dan sumpah ini kadang-kadang disebut Hippocratic Oath, sumpah Hippokrates karena sudah ada pada zaman Hippokrates. Tugas utama kita adalah menolong,” tegasnya, menambah semangat para dokter baru untuk menjalankan profesinya dengan penuh dedikasi.

Hadirin acara Sumpah Dokter FK UNIZAR berfoto bersama di Hotel Golden Palace Mataram, pada Selasa (30/07/24)

Wakil Direktur Pelayanan RSUD Bangli Bali, dr. I Made Naris Pujawan, M.Biomed., Sp.PA, memberikan motivasi kepada para dokter baru untuk terus mengembangkan diri dan berkontribusi dalam dunia medis. “Menjadi dokter adalah belajar sepanjang hayat. Jalankan tugas kalian secara profesional dan amanah sesuai dengan etika kedokteran,” pesannya, menekankan pentingnya terus belajar dan berinovasi dalam profesi kedokteran.

Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terciptanya lulusan dokter yang berkualitas. “Saya sampaikan selamat kepada para dokter baru, keluarga, dan para dosen di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar atas kesuksesan hingga terlaksananya sumpah dokter pada hari ini,” ucapnya dengan bangga.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB, Dr. dr. H. Lalu Hamzi Fikri, MM., MARS, dalam sambutannya mewakili Sekda Provinsi NTB, menyampaikan harapan agar para dokter baru dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. “InsyaAllah SDM Kesehatan yang dihasilkan oleh FK UNIZAR memiliki kontribusi penting untuk mewujudkan Indonesia emas dan NTB emas,” ujarnya penuh harapan.

Ketua IDI Provinsi NTB, Dr. dr. Rohadi, Sp.BS, Supsp.N-Onk (K), MH., (Kes) FICS, FINPS, juga memberikan sambutan yang penuh semangat dan motivasi bagi para dokter baru, menekankan pentingnya peran orang tua, pendidikan, dan pengabdian kepada masyarakat. “Terima kasih kepada orang tua, dosen, dan seluruh pihak yang telah mendukung hingga para dokter baru bisa mencapai titik ini. Tugas kalian sekarang adalah menjalankan profesi dengan amanah dan terus meningkatkan kompetensi,” pesannya.

Dengan diambilnya sumpah 32 dokter baru ini, Fakultas Kedokteran UNIZAR kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak lulusan yang kompeten dan siap berkontribusi bagi kemajuan dunia kesehatan di Indonesia. Acara ini tidak hanya menjadi momen bersejarah bagi para lulusan, tetapi juga bagi seluruh keluarga, dosen, dan pihak-pihak yang terlibat dalam perjalanan panjang mereka.

Selamat kepada para dokter baru, semoga dapat menjalankan amanah dengan baik dan menjadi rahmat bagi seluruh alam. Teruslah berjuang dan berinovasi dalam memberikan pelayanan kesehatan terbaik bagi masyarakat. (Asmadi/Humas)