Pembekalan Praktik Kerja Lapangan Fakultas Pertanian UNIZAR: Menyiapkan Mahasiswa Profesional dan Beretika

Dekan Fakultas Pertanian UNIZAR, Ir. H. Muhsin, M.Si., memberikan sambutan dalam acara Pembekalan PKL di ruang kuliah, pada Jumat (13/09/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Pada Jumat, 13 September 2024, Fakultas Pertanian Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) mengadakan acara Pembekalan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di ruang kuliah fakultas. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan 26 (dua puluh enam) mahasiswa agar menjadi tenaga profesional yang disiplin, kreatif, dan jujur, sekaligus meningkatkan etos kerja mereka di lapangan. Dengan tema “Mempersiapkan Mahasiswa Menjadi Tenaga Profesional, Disiplin, Kreatif, dan Jujur Untuk Meningkatkan Etos Kerja,” acara ini menjadi salah satu rangkaian penting dalam pembelajaran mahasiswa Fakultas Pertanian UNIZAR.

Acara dimulai pada pukul 13.30 WITA dengan dihadiri oleh para dosen dan tokoh penting di lingkungan Fakultas Pertanian. Hadir dalam kesempatan ini Dekan Fakultas Pertanian UNIZAR, Ir. H. Muhsin, M.Si., yang membuka acara dengan sambutan yang memberikan gambaran mengenai pentingnya PKL dalam proses pembelajaran mahasiswa. Ia menekankan bahwa PKL kali ini, meskipun diadakan pada semester ganjil tahun akademik 2024-2025, sebenarnya merupakan bagian dari semester genap tahun akademik 2023-2024. Penundaan ini terjadi karena adanya kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang baru saja selesai beberapa waktu lalu.

Dalam sambutannya, Ir. H. Muhsin menjelaskan perbedaan antara KKN dan PKL, yang kerap kali membingungkan mahasiswa. “KKN adalah kegiatan interdisipliner yang melibatkan mahasiswa dari berbagai fakultas untuk membangun desa secara kolaboratif, sedangkan PKL lebih spesifik pada pengembangan keterampilan dan pengetahuan di bidang pertanian, khususnya agribisnis,” jelasnya. Ia juga menyampaikan bahwa lokasi PKL kali ini ditempatkan di wilayah Mataram dan Lombok Barat, dengan mahasiswa dibagi menjadi empat kelompok.

Hadirin acara pembekalan PKL FP UNIZAR berfoto bersama di ruang kuliah, pada Jumat (13/09/24)

Kegiatan pembekalan ini turut diisi oleh dua narasumber kompeten yang memberikan wawasan mendalam mengenai dunia kerja pertanian. Narasumber pertama, Ir. Khairil Anwar, MM., yang merupakan Ketua Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian sekaligus Direktur Eksekutif KADIN NTB, menyampaikan pentingnya mahasiswa memiliki pemahaman mendalam tentang agroekoteknologi dan bagaimana sektor ini berperan dalam pembangunan pertanian yang berkelanjutan. Ia memberikan tips agar mahasiswa dapat memaksimalkan pengalaman PKL dengan memahami sistem agribisnis yang kompleks dan dinamis.

Sementara itu, Herdiana, S.Pi., M.Si., Ketua Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian UNIZAR, menambahkan bahwa mahasiswa perlu memiliki mental yang kuat serta kemampuan berinovasi. “PKL bukan sekadar formalitas, tetapi ajang bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam menganalisis dan memecahkan masalah di lapangan,” ujar Herdiana. Ia juga memaparkan tentang pentingnya strategi pemasaran dan pengolahan hasil pertanian, yang merupakan bagian integral dari agribisnis modern.

Selain Dekan Fakultas Pertanian, acara ini juga dihadiri oleh Ketua Program Studi Agroekoteknologi dan Agribisnis, para dosen dari kedua program studi, serta Kepala Tata Usaha Fakultas Pertanian, Sukri, SH. Kehadiran para akademisi ini menambah semangat mahasiswa untuk memulai perjalanan PKL mereka, yang akan berlangsung dalam beberapa minggu ke depan.

Acara pembekalan ini diharapkan dapat memberikan panduan yang jelas dan motivasi bagi mahasiswa dalam menjalani PKL dengan sebaik-baiknya. PKL sendiri merupakan langkah penting dalam membekali mahasiswa dengan pengalaman praktis yang relevan dengan dunia kerja di bidang pertanian, khususnya di sektor agribisnis yang terus berkembang.

Dengan tema yang diusung, Fakultas Pertanian UNIZAR berharap mahasiswa tidak hanya memperoleh keterampilan teknis, tetapi juga nilai-nilai profesionalisme yang akan menjadi bekal berharga ketika mereka terjun ke dunia kerja sesungguhnya. (Asmadi/Humas)