Acara Pelepasan Sarjana S1 Prodi Teknik Sipil FT Unizar, Wakil Bupati Dompu: Banggalah Menjadi Alumni Unizar

Dekan beserta seluruh dosen FT Unizar berfoto bersama para alumni FT Unizar periode wisuda ke-73 di Ballroom Prime Park Hotel, pada Kamis (03/08)

UNIZAR NEWS, Mataram – Di tengah suasana khidmat dan ceria, civitas akademika Fakultas Teknik (FT) Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) menggelar pelepasan sarjana strata satu (S1) Program Studi Teknik Sipil, periode wisuda ke-73 di Prime Park Hotel, pada Kamis (03/08). Acara ini juga bertepatan dengan 16 Muharram 1445 H dalam penanggalan Hijriah.

Rangkaian acara dimulai pukul 09.30 Wita dengan kehadiran para wisudawan beserta orang tuanya yang memenuhi ruangan. Sebagai tanda pembuka, tari Kembang Sembah, sebuah tari tradisi dari masyarakat suku Sasak, khususnya di Kabupaten Lombok Utara, dipentaskan sebagai wujud penghormatan terhadap budaya lokal yang kaya dan beragam.

Jauhari Prasetyawan, S.Pd., M.Eng., selaku Ketua Program Studi Teknik Sipil Unizar, menginformasikan bahwa sebanyak 50 orang mahasiswa dari FT Unizar telah menyelesaikan perjalanan studi mereka dengan berbagai prestasi yang membanggakan. Para sarjana baru ini memiliki rata-rata Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang cukup tinggi, yaitu sebesar 3.15, dengan IPK tertinggi mencapai 3.54. Menariknya lagi, para lulusan ini menyelesaikan masa studi rata-rata selama 4 tahun 7 bulan, menunjukkan dedikasi mereka dalam menyelesaikan kurikulum dengan baik.

Dalam laporannya, Jauhari mengungkapkan bahwa Teknik Sipil Unizar saat ini menjadi satu-satunya program studi di NTB dengan akreditasi “Baik Sekali” dari Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) Teknik. Keunggulan ini menjadi salah satu bukti komitmen FT Unizar dalam memberikan pendidikan dan pengetahuan yang berkualitas serta relevan dengan tuntutan industri.

Dalam sambutannya, Dekan FT Unizar, H. Lutfi, ST., MT., mengungkapkan kebanggaan atas prestasi para calon wisudawan. Ia mengakui bahwa perjalanan kuliah bukanlah hal yang mudah, namun berbagai ujian dan tantangan telah membentuk mental dan karakter para lulusan agar menjadi individu yang matang dalam berpikir dan bertindak.

“Sebagai Dekan Teknik, saya bangga dengan prestasi Anda semua. Berbagai ujian dan tantangan telah dilewati sehingga menjadi dewasa dalam berpikir dan bertindak,” ucapnya.

Tak lupa, ucapan terima kasih juga disampaikan Dekan FT kepada para orang tua dan wali mahasiswa yang telah mempercayakan pendidikan anak-anaknya di Fakultas Teknik Unizar. Dukungan dan kepercayaan dari keluarga menjadi pilar penting dalam kesuksesan para lulusan.

Seiring berjalannya waktu, FT Unizar terus menunjukkan perkembangan yang positif. H. Lutfi mengakui hal ini tidak lepas dari kerja sama semua pihak, baik dari pihak rektorat maupun dukungan dari pihak Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar. Hal ini dibuktikan dengan adanya agenda seminar internasional yang akan diadakan pada tanggal 18-20 Oktober 2023 mendatang, melibatkan Universitas Islam Sultan Agung Semarang (Unissula), Universitas Amsterdam, dan Universitas Teknik Malaysia. Seminar ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi para lulusan FT Unizar untuk berkolaborasi dengan lembaga pendidikan ternama dari berbagai negara.

H. Syahrul Parsan, ST., MT., memberi sambutan sebagai wali mahasiswa dalam acara Pelepasan Sarjana S1 Prodi Teknik Sipil FT Unizar di Prime Park Hotel, pada Kamis (03/08)

Dalam pesannya, Dekan FT juga mendorong seluruh wisudawan dan calon wisudawan lainnya untuk terus menggali ilmu pengetahuan tanpa henti. Beliau mengutip pesan Nabi Muhammad SAW, uthlubul ‘ilma minal mahdi ilal lakhdi, belajarlah dari semenjak lahir hingga liang lahat.

Acara ini juga turut dihadiri oleh Wakil Bupati Dompu, H. Syahrul Parsan, ST., MT., yang tak hanya hadir sebagai perwakilan pemerintah daerah, tetapi juga sebagai wali mahasiswa dan dosen FT Unizar. Beliau menyampaikan rasa terima kasih yang besar kepada seluruh dosen, khususnya Dekan FT, atas peran luar biasa dalam membimbing para mahasiswa hingga meraih prestasi terbaik.

Syahrul Parsan juga mengajak seluruh lulusan untuk merasa bangga menjadi bagian dari keluarga besar alumni FT Unizar yang telah mengisi posisi strategis di berbagai instansi pemerintahan dan lembaga di tingkat lokal maupun nasional.

“Saya hadir di sini sebagai wali mahasiswa dan dosen FT Unizar. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua dosen, khususnya Dekan FT yang sangat luar biasa membimbing anak-anak hingga mampu mencapai prestasi terbaik. Banggalah menjadi alumni Unizar. Banyak Bupati, Sekretaris Daerah Provinsi, Anggota DPR Provinsi maupun Pusat, terisi oleh alumni FT Unizar,” pungkasnya.

Acara ini menjadi momentum yang berharga bagi para lulusan, keluarga, dosen, dan seluruh pihak yang terlibat. Penghargaan berupa sertifikat dan plakat diberikan kepada seluruh sarjana teknik dalam acara tersebut, termasuk sepuluh sarjana teknik terbaik dari FT Unizar mendapat selempang khusus. Dengan semangat akademik, Unizar terus berkomitmen dalam memberikan pendidikan bermutu, menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi, serta berkontribusi positif dalam pembangunan bangsa dan masyarakat. (*)