APTISI Wilayah VIIIB-NTB Gelar Muswil ke-VI, Siap Dorong Peningkatan Kompetensi Mahasiswa melalui Program MBKM

Dr. Sahar Unizar
Ketua Senat Akademik Unizar, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM., saat memberikan sambutan dalam acara Muswil APTISI Wilayah VIII B-NTB di Lombok Vaganza Hotel & Convention, pada Kamis (06/04)

UNIZAR NEWS, Mataram – Pagi ini, Kamis 6 April 2023, dilaksanakan acara Musyawarah Wilayah (Muswil) Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Wilayah VIII B-NTB di Lombok Vaganza Hotel & Convention (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram). Tema Muswil ke-VI ini adalah “Melalui Muswil Tahun 2023, APTISI Wilayah VIII B-NTB Siap Mengimplementasikan Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka”.

Acara ini dihadiri oleh beberapa tokoh penting, antara lain Wakil Gubernur Provinsi NTB, Dr. Hj. Sitti Rohmi Djalilah; Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT, Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc.; Ketua Umum APTISI Pusat, Dr. Ir. H. Budi Djatmiko, M.Si., MEI; Kepala LLDikti Wilayah VIII, Dr. I Gusti Lanang Bagus Eratodi, S.T., M.T. IPU, ASEAN Eng., APEC. Eng.; Rektor Universitas Bina Sarana Informatika, Dr. Ir. Mochamad Wahyudi, M.Kom., M.M., M.Pd., IPU, ASEAN Eng.; dan para Pimpinan Perguruan Tinggi Swasta se-NTB.

Sebelum acara Muswil dimulai, terlebih dahulu dilaksanakan seminar dengan narasumber dari berbagai kalangan, seperti Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc. menyampaikan materi “Kebijakan BANPT dalam Meningkatkan Mutu Perguruan Tinggi di Indonesia”; Dr. I Gusti Lanang Bagus Eratodi, S.T., M.T., IPU, ASEAN Eng., APEC. Eng. dengan materi “Peningkatan Kualitas dan Pengembangan Kapasitas Institusi Perguruan Tinggi di NTB”; Dr. Ir. H. Budi Djatmiko, M.Si., MEI. memaparkan materi “Menilik Kembali Makna Learning 5.1 dalam Era Digital“; dan Dr. Ir. Mochamad Wahyudi, M.Kom., M.M., M.Pd., IPU, ASEAN Eng. berbagi “Kisah Sukses Pengelolaan Perguruan Tinggi”.

Acara dimulai dengan sambutan Ketua Panitia (Organization Commitee) Muswil, Dr. Drs. H. Sahar, S.H., M.M. Beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran seluruh tokoh penting dan peserta dalam acara ini. Ketua Senat Akademik Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) ini pun memaparkan rangkaian acara Muswil APTISI Wilayah VIII B-NTB .

“Setelah seminar, acara dilanjutkan dengan Muswil APTISI Wilayah VIII B-NTB yang terdiri dari 4 (empat) sidang pleno. Sidang pleno pertama membahas pemilihan dan penetapan pimpinan Muswil serta pembahasan tata tertib. Sidang pleno kedua membahas laporan pertanggungjawaban Ketua APTISI Wilayah VIII B-NTB Periode 2018-2022. Sidang pleno ketiga membahas pemilihan Ketua APTISI Wilayah VIII B-NTB Periode 2023-2027. Sidang pleno keempat membahas penetapan formatur APTISI Wilayah VIII B-NTB terpilih,” urai Dr. Sahar.

Adapun dari civitas Unizar, terdapat beberapa nama yang terlibat dalam kepanitiaan penyelenggaraan Muswil APTISI Wilayah VIII B-NTB ini, diantaranya: Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., sebagai Wakil Ketua (Streering Commitee); Wakil Rektor I Unizar, Dr. Sri Karyati, S.H., M.H., sebagai Seksi Persidangan; dan Wakil Rektor III Unizar, Faturrahman, S.E., M.Ak., sebagai Seksi Sekretariat.

Acara Muswil APTISI Wilayah VIII B-NTB ini diharapkan dapat menjadi ajang silaturahmi antarperguruan tinggi swasta di wilayah NTB dan juga sebagai sarana untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Demikianlah laporan singkat mengenai acara Muswil APTISI Wilayah VIII B-NTB hari ini. (Adi Prayuda/Humas)