Bakti Sosial BEM FEB UNIZAR: Menggugah Kepedulian di Desa Ranggagata

Rektor UNIZAR (tiga dari kanan) dan Ketua Senat Akademik UNIZAR (dua dari kiri) melakukan pemotongan pita, di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono, sebagai tanda dimulainya kegiatan baksos pengurus BEM FEB UNIZAR, pada Senin (29/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR), Senin, 29 Juli 2024, dipenuhi semangat dan antusiasme yang luar biasa. Pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIZAR mengadakan acara Pelepasan Bakti Sosial (Baksos) yang mengusung tema “Tebarkan Kepedulian untuk Menciptakan Kebersamaan Sosial antara Mahasiswa dan Masyarakat Ranggagata.”

Pagi itu, suasana di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono terasa berbeda. Riuh rendah suara mahasiswa yang saling berbagi cerita tentang persiapan dan harapan mereka untuk Baksos kali ini memenuhi udara. Pukul 08.00 WITA, acara resmi dimulai, diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hmne dan Mars UNIZAR dan do”a.

Ketua Senat Akademik, Rektor UNIZAR, Dekan FEB UNIZAR, Ketua Program Studi Ekonomi Pembangunan FEB UNIZAR, dan Kepala Bagian Pengembangan Minat dan Bakat UNIZAR hadir untuk memberikan dukungan dan semangat kepada para mahasiswa. Pemotongan pita oleh Ketua Senat Akademik dan Rektor UNIZAR menandai pelepasan secara resmi, diiringi tepuk tangan meriah dari semua yang hadir.

Ketua Panitia Baksos, Yap Rizal Muhlis, membuka acara dengan penuh semangat, “Saya pribadi dan mewakili seluruh panitia mengucapkan terima kasih setulus-tulusnya kepada semua pihak yang telah berkontribusi, khususnya kepada Universitas Islam Al-Azhar, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, donatur, dan Dewan Pertimbangan Organisasi (DPO), Saudara M. Wahyudi Febrian, serta seluruh panitia,” ujarnya. Dia menekankan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar rutinitas tahunan, tetapi sebuah upaya nyata untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Suasana pelepasan bakti sosial BEM FEB UNIZAR di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono, pada Senin (29/07/24)

Baksos kali ini akan diadakan di Desa Ranggagata, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah selama tiga hari ke depan. Rangkaian kegiatan yang telah disiapkan meliputi Sosialisasi Pertanian Modern, Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Sosialisasi Pencegahan Pernikahan Dini, Penanaman Pohon, Gotong-Royong Membersihkan Desa, dan Pembagian Santunan untuk Anak Yatim. Semua kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran sosial, mengembangkan keterampilan komunikasi efektif, dan memperkuat ukhuwah Islamiyah.

Ketua BEM FEB UNIZAR, Feriyanto, mengungkapkan rasa bangganya terhadap seluruh panitia. “Saya sangat menghargai dedikasi dan semangat kalian untuk membantu masyarakat melalui bakti sosial ini. Kegiatan ini adalah bukti nyata kepedulian kita terhadap sesama dan menjadi salah satu wujud pengabdian kita sebagai mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Al-Azhar. Semoga apa yang kita lakukan ini dapat membawa manfaat dan kebaikan bagi masyarakat Desa Ranggagata,” tuturnya dengan penuh antusiasme.

Dekan FEB UNIZAR, Muhamad Sayuti, SE., MM., menambahkan dukungannya, “Pesan kami kepada para mahasiswa, lakukan bakti sosial dengan sungguh-sungguh dan berikan manfaat untuk masyarakat Desa Ranggagata. Jaga almamater UNIZAR dengan baik,” pesan beliau yang disambut tepuk tangan meriah.

Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., menutup rangkaian sambutan dengan harapan besar. “Kegiatan bakti sosial ini sangat mulia dan semoga berlangsung dengan baik. Selain membantu masyarakat, semoga pengalaman ini bermanfaat bagi adik-adik di masyarakat. Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirahim, acara ini resmi saya lepas,” ucapnya sambil memotong pita, menandai dimulainya kegiatan Baksos.

Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial yang tinggi, BEM FEB UNIZAR siap menjalankan misi mereka di Desa Ranggagata. Mari kita doakan semoga kegiatan ini sukses dan membawa manfaat besar bagi masyarakat serta menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkontribusi positif bagi masyarakat. (Asmadi/Humas)