Bersiap untuk Joint Research: UNIZAR dan UBG Resmi Jalin Kerja Sama Melalui Penandatanganan MoU dan MoA

Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP. (kanan), dan Rektor UBG, Dr. Ir. Anthony Anggrawan, M.T., Ph.D. (kiri), seusai menandatangani MoU di ruang rapat GA8 UNIZAR, pada Jumat (29/12)

UNIZAR NEWS, Mataram – Ruang rapat GA8 Universitas Islam Al-Azhar menjadi saksi dari sejarah kolaborasi yang diteken dalam bentuk Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) antara Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) dengan Universitas Bumigora (UBG), pada hari Jumat pagi (29/12/23).

Memorandum of Understanding ditandatangani oleh Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., dan Rektor UBG, Dr. Ir. Anthony Anggrawan, M.T., Ph.D. Perjanjian kerja sama atau MoA ditandatangani secara spesifik oleh Dekan Fakultas Teknik UNIZAR dengan Dekan Fakultas Teknik UBG, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIZAR dengan Dekan Fakultas Ekonomi UBG, Dekan Fakultas Hukum UNIZAR dengan Dekan Fakultas Hukum UBG, serta Dekan Fakultas Kedokteran UNIZAR dengan Dekan Fakultas Kesehatan UBG.

Dalam sambutannya, Rektor UNIZAR menyambut hangat kedatangan Rektor UBG, Dr. Ir. Anthony Anggrawan, M. T., P.h.D, serta rombongan. “Kerja sama ini memungkinkan untuk pengembangan bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Mahasiswa dan dosen dari UNIZAR dan UBG dapat melakukan pertukaran ilmu, mengajar di satu sama lain, serta menerbitkan jurnal bersama. Ini bisa kita lakukan sesegera mungkin, tidak harus banyak-banyak dulu, yang penting mulai dulu saja,” ucap Dr. Ansyar.

Suasana diskusi terkait implementasi kerja sama antara UNIZAR dan UBG di ruang rapat GA8 UNIZAR, pada Jumat (29/12)

Selain itu, beliau menekankan juga untuk dilakukannya kerja sama dalam bentuk joint research. “Di bidang penelitian kita bisa saling memberikan atau menerbitkan jurnal. Jurnal yang ada di UNIZAR bisa diterbitkan di UBG, dan sebaliknya, jurnal yang ada di UBG bisa diterbitkan di UNIZAR. Selain itu, dosen-dosen UNIZAR dan UBG bisa saling berkolaborasi untuk secara bersama melakukan penelitian,” tambah Rektor UNIZAR.

Sementara itu, Rektor UBG mengungkapkan rasa terima kasih dan harunya atas sambutan hangat dari pihak UNIZAR. “Kami siap menjalankan komitmen yang tertera dalam MoU dan MoA ini. Kami akan saling bertukar mahasiswa, dosen, dan melakukan berbagai kerja sama dalam bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian. Bulan Februari 2024 semoga bisa terealisasi. Kita akan melakukan inventarisasi dulu dosen-dosen yang kami miliki dan dosen mata kuliah apa yang kami butuhkan,” tutur Rektor UBG.

Kedua belah pihak sepakat bahwa kolaborasi ini akan membawa dampak positif bagi perkembangan akademik, ilmiah, dan pelayanan kepada masyarakat. Nota Kesepahaman (MoU) dan MoA yang ditandatangani menjadi tonggak awal dari hubungan yang erat antara UNIZAR dan UBG dalam memajukan dunia pendidikan dan riset di Nusa Tenggara Barat pada khususnya.

Acara dihadiri oleh tokoh-tokoh penting dari kedua universitas tersebut, menyaksikan penandatanganan MoU dan MoA yang memperkuat hubungan kerja sama di berbagai fakultas. Turut hadir dari pihak UNIZAR, Ketua Senat Akademik, Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, Kepala BPM, dan seluruh Dekan yang ada di lingkungan UNIZAR. Dari pihak UBG, hadir Anggota Senat, Kepala LPPM, dan para Dekan di lingkungan UBG.

Acara penandatanganan tersebut diakhiri dengan tukar-menukar cendera mata dengan harapan bahwa kerja sama yang terjalin akan menjadi landasan bagi terwujudnya inovasi, pengembangan, dan pertukaran pengetahuan yang berkelanjutan antara kedua universitas. (Asmadi/Humas)