Biro Akademik UNIZAR Gelar Rapat Evaluasi Semester Genap dan Persiapan Semester Ganjil: Komitmen Meningkatkan Kualitas Akademik

Suasana rapat evaluasi semester genap TA. 2023/2024 dan persiapan semester ganjil TA. 2024/2025 di Ruang GA8 Gedung Rektorat UNIZAR, pada Selasa (20/08/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Selasa, 20 Agustus 2024, suasana di Ruang Rapat GA 8 Rektorat Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) tampak penuh semangat. Pagi itu, Rektor UNIZAR, didampingi oleh Wakil Rektor I, Wakil Rektor III, serta Kepala Biro Akademik, berkumpul bersama seluruh Dekan, Ketua Program Studi (Kaprodi), dan Unit Penjaminan Mutu Internal (UPMI) untuk menghadiri Rapat Evaluasi Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 dan Persiapan Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025.

Acara ini, yang dimulai tepat pukul 09.00 WITA, merupakan agenda rutin yang diselenggarakan oleh Biro Akademik UNIZAR setiap akhir semester. Dalam sambutannya, Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., menegaskan pentingnya evaluasi sebagai upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan universitas. “Evaluasi bukan sekadar ritual, tetapi langkah nyata dalam menjaga dan meningkatkan kualitas akademik kita,” ujarnya.

Dalam rapat tersebut, Kepala Biro Akademik UNIZAR, Rosalina Edy Swandayani, S.Si., M.Si., menyampaikan laporan evaluasi yang mencakup berbagai aspek penting, seperti presensi kehadiran dosen dalam mengajar, persentase pengisian Rencana Pembelajaran Semester (RPS), serta realisasi perkuliahan yang ter-input dalam Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Menariknya, hasil evaluasi ini tidak hanya sekadar disampaikan, tetapi juga diberi peringkat untuk memacu setiap program studi agar semakin baik dalam memaksimalkan penggunaan SIAKAD.

Kepala Biro Akademik UNIZAR, Rosalina Edy Swandayani, S.Si., M.Si. (menggunakan mic) saat menyampaikan laporan evaluasi di Ruang GA8 Gedung Rektorat UNIZAR, pada Selasa (20/08/24)

“Kegiatan ini telah kami laksanakan dua kali berturut-turut, yaitu di akhir Semester Ganjil 2023/2024 dan di akhir Semester Genap 2023/2024. Ini akan menjadi agenda rutin yang dilaksanakan oleh Biro Akademik setiap akhir semester dengan tujuan utama untuk mengevaluasi kegiatan akademik di setiap prodi,” ungkap Kepala Biro Akademik saat diwawancarai oleh tim Humas dan Publikasi UNIZAR setelah rapat usai.

Selain evaluasi, rapat ini juga difokuskan pada persiapan menyambut Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025. Penjelasan alur pelaporan program studi ke universitas menjadi salah satu topik utama. Para peserta rapat juga diingatkan kembali tentang timeline penting yang harus diperhatikan, seperti tanggal dimulainya perkuliahan, jadwal Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS), batas akhir penguncian nilai, serta batas akhir yudisium.

Dengan evaluasi yang mendalam dan persiapan yang matang, UNIZAR menunjukkan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan akademik. Semua pihak diharapkan dapat bersinergi dengan baik untuk mewujudkan semester baru yang lebih baik dan sukses. (Asmadi/Humas)