Biro HKA UNIZAR Gelar Pengarahan Alumni dan Pengisian Tracer Study untuk Calon Wisudawan ke-75

Kepala Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni UNIZAR, I Putu Septian Adi Prayuda, S.Si., M.SM, saat memberi pengarahan kepada ratusan alumni wisuda ke-75 UNIZAR di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono, pada Rabu (17/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Hari ini, Rabu (17/07/24), Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) dipenuhi oleh ratusan calon wisudawan yang hadir dalam acara pengarahan alumni wisuda ke-75 dan pengisian kuesioner tracer study yang diselenggarakan oleh Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni (HKA) UNIZAR, khususnya Bagian Alumni, Tracer Study, dan Pengembangan Karir.

Hadir dalam acara ini Sekretaris Badan Penjaminan Mutu (BPM) Unizar: Baiq Diah Fitasari, S.Si., M.Sc.; Kepala Biro HKA UNIZAR: I Putu Septian Adi Prayuda, S.Si., M.SM; Kepala Bagian Alumni, Tracer Study, dan Pengembangan Karir UNIZAR: dr. Denta Haritsa Apriliana, S.Ked.; Kepala Bagian UNIZAR Learning Centre (ULC): drg. Sabrina Intan Zoraya, M.K.M.; dan ratusan calon wisudawan UNIZAR.

Kepala Biro HKA UNIZAR, I Putu Septian Adi Prayuda, S.Si., M.SM., dengan tegas menekankan pentingnya pengisian tracer study bagi alumni dan universitas. Ia menjelaskan bahwa tracer study tidak hanya berfungsi sebagai basis data alumni yang terstruktur berdasarkan Program Studi (Prodi) dan tahun masuk, tetapi juga sebagai sumber informasi untuk pengembangan UNIZAR ke depan. Selain itu, tracer study menjadi alat evaluasi yang penting untuk mengukur relevansi pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja dan industri, serta sebagai masukan vital untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan administrasi di UNIZAR.

Tracer study bukan hanya sekadar kewajiban administratif, tetapi merupakan sarana untuk membangun jaringan alumni yang solid,” ujarnya. “Dengan adanya data yang akurat, kami dapat terus meningkatkan interaksi antara alumni, universitas, dan dunia industri. Hal ini tidak hanya mendukung pengembangan karir alumni, tetapi juga meningkatkan mutu pendidikan di UNIZAR.” tambahnya. Beliau juga menekankan bahwa kualitas sebuah perguruan tinggi tidak terlepas dari kontribusi dan prestasi alumni yang telah sukses di berbagai bidang.

Para Alumni Wisuda ke-75 UNIZAR sedang mengisi kuesioner tracer study di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono UNIZAR, pada Rabu (17/07/24)

Setelah arahan dari Kepala Biro HKA, selanjutnya dr. Denta Haritsa Apriliana, S.Ked., selaku Kepala Bagian Alumni, Tracer Study, dan Pengembangan Karir UNIZAR, mengambil alih untuk memberikan panduan mendetail tentang proses pengisian tracer study melalui platform sevima kepada para calon wisudawan, baik yang sudah bekerja, maupun yang belum bekerja, sedang dalam proses melamar pekerjaan, dan yang berencana untuk studi lanjut. Dengan cermat dan penuh perhatian, dr. Denta menjelaskan setiap langkah dalam mengisi kuesioner, menekankan pentingnya keakuratan data yang dikumpulkan.

Ratusan calon wisudawan yang hadir tampak antusias mengikuti panduan tersebut. Mereka menyadari bahwa informasi yang terkumpul akan menjadi dasar yang penting untuk evaluasi program pendidikan di UNIZAR, serta untuk mengukur kesuksesan alumni dalam berbagai bidang profesional setelah meninggalkan kampus.

Universitas Islam Al-Azhar, sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen pada standar kualitas nasional, percaya bahwa kontribusi dari tracer study akan memberikan dampak positif yang signifikan dalam upaya mereka untuk terus berinovasi dan meningkatkan relevansi pendidikan tinggi di Indonesia. Dengan mengintegrasikan feedback dari alumni dan memanfaatkan data tracer study dengan optimal, UNIZAR optimis dapat mempersiapkan generasi masa depan yang lebih siap menghadapi tantangan global. (Asmadi/Humas)