Biro Kemahasiswaan UNIZAR Gelar Workshop PKM 2024: Menumbuhkan Kreativitas dan Inovasi Mahasiswa

Dr. Faturrahman, S.Pt., M.Si saat memaparkan materinya dalam Workshop Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada Senin (19/02/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Aula Abdurrahim Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menjadi pusat inspirasi pada Senin, 19 Februari 2024, saat Biro Kemahasiswaan UNIZAR menyelenggarakan Workshop Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2024. Acara yang dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai fakultas di UNIZAR ini bertujuan untuk mengembangkan potensi kreatif dan inovatif mahasiswa serta membantu mereka sukses berkarya melalui PKM.

Workshop yang dihadiri oleh tokoh-tokoh penting di lingkungan akademik UNIZAR, termasuk Ketua Senat Akademik, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM, Rektor, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP, dan Wakil Rektor I, Dr. Sri Karyati, SH., MH, memberikan pesan inspiratif kepada para peserta. Dr. Ansyar memberikan penekanan khusus kepada mahasiswa untuk memperhatikan materi yang akan disampaikan oleh Narasumber, yakni Dr. Faturrahman, S.Pt., M.Si, pengelola PKM Universitas Mataram, dengan harapan agar mahasiswa dapat meraih kesuksesan dalam PKM tahun 2024.

Hadir juga dalam acara ini diantaranya Kepala Biro Kemahasiswaan, dr. Mirzaulin Leonaviri, S.Ked., dan para Dekan di lingkungan UNIZAR. Acara dibuka secara resmi oleh Rektor UNIZAR dengan mengucapkan “Bismillah“, sebagai tanda dimulainya perjalanan menuju kreativitas dan inovasi yang lebih tinggi bagi mahasiswa UNIZAR.

Program Kreativitas Mahasiswa merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan ide kreatif dan inovatif mereka dalam berbagai bidang. Workshop ini memberikan informasi penting tentang perubahan buku pedoman PKM 2024, termasuk durasi pelaksanaan, luaran yang diharapkan, dan aturan terkait penyusunan proposal dan rencana anggaran biaya.

Dr. Faturrahman mengajak mahasiswa untuk menggali potensi mereka dalam 8 (delapan) bidang PKM, seperti Riset, Kewirausahaan, Pengabdian Kepada Masyarakat, Penerapan IPTEK, Karsa Cipta, Gagasan Futuristik Konstruktif, Gagasan Tertulis, dan Artikel Ilmiah. Mereka juga diberi arahan tentang hal-hal yang tidak diperkenankan dalam menyusun rencana anggaran biaya, seperti pembelian alat/bahan yang melebihi batas tertentu dan pembayaran honorarium untuk tim dan narasumber.

Dengan acara ini, UNIZAR berkomitmen untuk mendukung mahasiswa dalam mengeksplorasi kreativitas dan inovasi mereka, sehingga dapat menciptakan lulusan yang unggul, kompetitif, inovatif, dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan masa depan. (Asmadi/Humas)