Closing Ceremony Boarding School Fakultas Kedokteran UNIZAR: Mengukir Kenangan dan Harapan Baru

Dekan FK UNIZAR, dr. Mutiara Budi Azhar, SU., M.MedSc., saat memberikan sambutan dalam acara Closing Ceremony Boarding School untuk Mahasiswa FK UNIZAR angkatan 2023 di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono, pada Selasa (23/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Pagi yang cerah di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) diselimuti suasana haru dan kebanggaan, pada Selasa (23/07/24). Pada pukul 08.00 WITA, sivitas akademika Fakultas Kedokteran (FK) UNIZAR menggelar Closing Ceremony Boarding School untuk mahasiswa FK angkatan 2023. Acara ini tidak hanya menandai akhir dari perjalanan satu tahun penuh pembelajaran dan kebersamaan, tetapi juga menjadi momen berharga untuk merayakan pencapaian dan memupuk semangat baru.

Acara dimulai dengan lantunan lagu Indonesia Raya, Hymne UNIZAR, dan Mars UNIZAR yang menggetarkan jiwa dan membangkitkan semangat nasionalisme serta kecintaan terhadap almamater. Pembacaan Kalam Ilahi oleh Nur Inayah, mahasiswa FK angkatan 2023, menambah suasana khidmat, mengajak semua hadirin untuk merenung sejenak sebelum memasuki rangkaian acara yang penuh makna.

Kuliah umum dengan tema “Menjadi Dokter yang Rahmatan Lil’alamin yang berlandaskan Kesehatan Pariwisata” yang disampaikan oleh dr. Mutiara Budi Azhar, SU., M.MedSc, Dekan FK UNIZAR, menjadi salah satu highlight acara. Dokter Mutiara menekankan pentingnya profesionalisme dan pemahaman mendalam tentang kesehatan pariwisata, mengingat potensi besar sektor ini di Indonesia. “Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam rahmatan lil’alamin, kita berharap dapat melahirkan dokter-dokter yang tidak hanya ahli di bidangnya, tetapi juga membawa keberkahan bagi masyarakat luas,” ujar dr. Mutiara.

Mahasiswa angkatan 2023 FK UNIZAR turut memeriahkan acara dengan berbagai penampilan tarian nusantara. Pertunjukan ini tidak hanya menghibur, tetapi juga menunjukkan semangat kebersamaan dan kreativitas yang telah terbentuk selama masa Boarding School.

Acara ini dihadiri juga oleh berbagai tokoh penting UNIZAR, termasuk Ketua Dewan Pembina Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Ir. Rohana Farista; Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Dr. Ir. H. Nanang Samodra Kusuma Abdurrahim, M.Sc beserta Ibu Dr. Ir. Sri Sustini, MM.; Bendahara Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, M. Rus’an, SP.; Ketua Senat Akademik UNIZAR, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM.; Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP.; Wakil Rektor I UNIZAR, Dr. Sri Karyati, SH., MH.; Wakil Rektor II UNIZAR, Siti Ruqayyah, S.Si., M.Sc.; Wakil Rektor III UNIZAR, Fathurrahman, S.E., M.Ak.; Sekretaris BPM UNIZAR, Baiq Diah Fitasari, S.Si., M.Sc.; Wakil Dekan II FK UNIZAR yang sekaligus Ketua Pelaksana Boarding School FK UNIZAR, Irwan Syuhada, S.Psi., M.Si.; Manajer Pendidikan FK UNIZAR, dr. Ronanarasafa, MHPE.; dan Sekretaris Prodi Profesi Dokter, dr. Ida Ayu Made Mahayani, M.Biomed.

Hadirin acara Closing Ceremony Boarding School untuk Mahasiswa FK UNIZAR angkatan 2023 berfoto bersama di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono UNIZAR, pada Selasa (23/07/24)

Ketua Pelaksana Boarding School FK UNIZAR, Irwan Syuhada, S.Psi., M.Si, dalam sambutannya menekankan bahwa program Boarding School FK UNIZAR ini bertujuan untuk membantu mahasiswa beradaptasi dari mekanisme pembelajaran di SMA ke pembelajaran di tahap akademik Fakultas Kedokteran. “Program ini dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi dokter yang profesional dan memiliki wawasan kesehatan pariwisata. Kami berharap soft skill yang mahasiswa dapatkan selama program ini dapat diimplementasikan dalam pendidikan akademik maupun di tahap pendidikan profesi,” tuturnya.

Dekan FK UNIZAR, dr. Mutiara Budi Azhar, SU., M.MedSc, menambahkan pentingnya kebersamaan dan saling mengenal diantara mahasiswa yang berasal dari berbagai latar belakang. “Tinggal di asrama adalah pengalaman berharga yang mempersiapkan kalian untuk belajar dengan rajin dan lulus dalam waktu singkat. Ilmu yang kalian dapatkan harus bermanfaat untuk masyarakat,” pesan dr. Mutiara.

Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP, menekankan bahwa program ini bertujuan untuk membangun persamaan dan saling pengertian diantara mahasiswa. “Kami berharap pengalaman di Boarding School FK UNIZAR ini dapat membantu kalian memahami dan menghargai perbedaan, serta mempersiapkan kalian menghadapi pendidikan di Fakultas Kedokteran dengan lebih baik,” katanya.

Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Dr. Ir. H. Nanang Samodra Kusuma Abdurrahim, M.Sc, membuka acara secara resmi dengan ucapan “Bismillahirrahmanirrahim”. Dalam sambutannya, ia mengingatkan bahwa tinggal di Boarding School FK UNIZAR memiliki banyak manfaat untuk belajar dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan di Fakultas Kedokteran.

Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan mahasiswa angkatan 2023 dapat mengimplementasikan soft skill yang telah mereka dapatkan selama di Boarding School FK UNIZAR dalam tahap pendidikan akademik di Fakultas Kedokteran maupun ketika menempuh pendidikan profesi di rumah sakit pendidikan. Semoga pengalaman ini menjadi bekal berharga untuk menjadi dokter yang profesional dan berkompeten.

Acara ditutup dengan doa bersama dan foto bersama para hadirin, menandai akhir dari perjalanan satu tahun penuh pembelajaran di Boarding School FK UNIZAR. Para mahasiswa angkatan 2023 akan meninggalkan Boarding School FK UNIZAR pada tanggal 27 Juli 2024, sementara mahasiswa angkatan 2024 akan memulai perjalanan mereka pada bulan September nanti.

Dengan harapan besar, para mahasiswa ini siap melangkah menuju masa depan yang cerah, membawa semangat Rahmatan lil’alamin dalam setiap langkah mereka sebagai calon dokter yang profesional dan berkompeten. (Asmadi/Humas)