Dekan FAI UNIZAR Memperkenalkan Buku Baru: Manajemen Pemasaran Berbasis Pelanggan

Dekan Fakultas Agama Islam UNIZAR, Muhamad Sayuti, SE., MM., saat berada di ruang kerjanya, pada Selasa (26/03/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Dalam sebuah wawancara yang eksklusif Tim Pulikasi Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) di ruang kerjanya, Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) UNIZAR, Muhamad Sayuti, SE., MM., memberikan wawasan yang menarik tentang proses penulisan buku terbarunya yang berjudul “Manajemen Pemasaran Berbasis Pelanggan” yang mencakup bab khusus mengenai “Strategi Penetapan Harga Produk”.

Awalnya, inspirasi untuk buku ini datang dari Prof. Sulhaini, SE., M.Sc., Ph.D., dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Mataram (UNRAM), yang memberikan informasi tentang kekosongan beberapa bab dalam buku yang ditulisnya. Bab-bab ini kemudian diserahkan kepada penulis-penulis yang tertarik, termasuk Muhamad Sayuti, SE., MM. yang memilih untuk menulis Bab XII tentang Strategi Penetapan Harga Produk.

Namun, proses penulisan buku ini tidak semudah yang dibayangkan. Mr. Say, sapaan akrab Dekan FAI ini, melakukan riset lapangan dengan cara mengunjungi berbagai tempat, mulai dari mal hingga pasar tradisional, untuk mendapatkan wawasan langsung dari para pedagang mengenai strategi penetapan harga pokok. Hasil dari riset ini kemudian dipadukan dengan teori-teori yang ada dalam buku-buku manajemen.

“Saya melakukan riset sendiri untuk buku ini, kita jalan-jalan dulu ke mall, pasar tradisional, kemudian kita tanya-tanya ke pedagang bagaimana cara membuat strategi penetapan harga pokok. Dari hasil wawancara atau pengamatan dengan pedagang di mall atau pasar tradisional itu, kita padukan dengan teori yang ada di buku-buku manajemen, kemudian dari sana kita menarik benang merahnya, ternyata ini loh strategi penetapan harga pokok yang ditetapakn oleh produsen,” jelasnya.

Buku Manajemen Pemasaran Berbasis Pelanggan, yang salah satu penulisnya adalah Muhamad Sayuti, SE, MM., Dekan FAI UNIZAR

Proses penerbitan buku juga tidak lepas dari tantangan. Setelah naskah selesai, pihak penerbit melakukan evaluasi yang ketat untuk memastikan kesesuaian dengan template yang telah ditentukan. Namun, berkat dedikasi dan kerja keras, buku tersebut akhirnya siap untuk dipublikasikan.

“Kami dihubungi oleh pihak penerbit untuk menentukan format yang mirip dengan template. Setelah kami mempelajari template tersebut, kami membuat naskahnya dan mengirimkannya kepada editor. Di sana, hasil tulisan kami diperiksa untuk memastikan kesesuaiannya dengan template. Kemudian, dilakukan evaluasi ketat untuk memastikan kelayakan naskah. Alhamdulillah, kami menerima umpan balik dari pihak editor yang menyatakan bahwa bab yang kami tulis sudah layak untuk dipublikasikan,” cerita Mr. Say.

Beliau menambahkan, “Setelah kami mengirimkan naskah, kami membuat surat pernyataan yang menyatakan bahwa karya tersebut bukan merupakan plagiarisme dan kami berkomitmen untuk mematuhi aturan yang ditetapkan untuk penulis. Setelah itu, kami diberikan sertifikat sebagai penulis buku, sertifikat hak cipta, dan ISBN.”

Mr. Say berharap bahwa buku ini tidak hanya akan menjadi referensi bagi mahasiswa, tetapi juga akan memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang penetapan harga produk bagi para konsumen. Selain itu, ia juga berencana untuk berkolaborasi dengan teman-teman dari FEB UNRAM dan anggota APTISI (Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia, red) untuk menerbitkan buku-buku lain yang berkaitan dengan bidang ilmu mereka masing-masing.

Dengan terbitnya buku ini, Mr. Say berharap dapat memberikan motivasi kepada rekan-rekan dosen di FAI UNIZAR dan FEB UNIZAR untuk terus menghasilkan karya-karya yang bermanfaat dalam bidang ilmu manajemen.

Buku ini tidak hanya merupakan kontribusi yang berarti bagi dunia akademis, tetapi juga menjadi inspirasi bagi generasi mendatang dalam memahami kompleksitas dunia pemasaran dan manajemen. Melalui kombinasi riset lapangan dan teori akademis, Dekan FAI UNIZAR berhasil menciptakan sebuah buku yang menjadi sumber inspirasi dan pengetahuan bagi para pembaca, sementara proses penerbitannya menjadi cermin dedikasi dan ketekunan dalam menghasilkan karya yang bermutu. Sukses, Mr. Say! (Asmadi/Humas)