Dekan FEB UNIZAR Ungkap Keberhasilan Akreditasi Baik Sekali Prodi Akuntansi

Dekan FEB UNIZAR, Muhamad Sayuti, SE., MM., saat ditemui Staf Humas dan Publikasi di ruang kerjanya, pada Jumat (26/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Ruang kerja Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) dipenuhi atmosfer kebanggaan dan rasa syukur. Pada Jumat pagi yang cerah (26/07/24), pukul 10.00 WITA, Staf Humas dan Publikasi UNIZAR berkesempatan untuk mewawancarai Dekan FEB UNIZAR, Muhamad Sayuti, SE., MM. Beliau dengan antusias berbagi kabar gembira tentang pencapaian luar biasa Program Studi Akuntansi yang baru saja mendapatkan akreditasi Baik Sekali dari Lembaga Akreditasi Mandiri Program Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (LAMEMBA).

Mr. Say, sapaan akrab Dekan FEB, mengungkapkan bahwa pencapaian ini merupakan hasil kerja keras seluruh civitas akademika. “Alhamdulillah, Program Studi Akuntansi telah mendapatkan akreditasi Baik Sekali. Ini adalah akreditasi kedua kami, dan kami sangat bangga karena pencapaian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dari akreditasi pertama kami yang hanya mendapatkan peringkat C (Baik),” ujarnya.

Mr. Say menjelaskan bahwa banyak tantangan yang dihadapi selama proses akreditasi pertama pada tahun 2016. “Saat itu, kami masih memiliki banyak kelemahan. Kami belum memiliki lulusan, dosen-dosen kami belum banyak yang memiliki jabatan fungsional, dan publikasi ilmiah juga masih minim,” kenangnya. Namun, dengan kerja keras dan dedikasi, program studi Akuntansi berhasil memperbaiki kekurangan tersebut.

Selama beberapa tahun terakhir, banyak perubahan signifikan yang dilakukan. Mayoritas dosen telah memiliki jabatan fungsional lektor, jumlah sitasi dosen meningkat, dan capaian-capaian akademis lainnya telah melampaui target nasional. “Proses yang kami lalui cukup panjang. Kami mengumpulkan bahan-bahan akreditasi, melakukan tracer study, dan membentuk tim khusus untuk memastikan semua persyaratan terpenuhi,” jelas Mr. Say.

Keberhasilan ini tidak lepas dari peran aktif seluruh civitas akademika, mulai dari dosen, mahasiswa, hingga tenaga kependidikan. Mr. Say juga mengapresiasi dukungan dari pimpinan universitas dan Badan Penjaminan Mutu. “Semua pihak berperan penting dalam pencapaian ini. Kami juga mengubah kurikulum menjadi berbasis Outcome-Based Education (OBE) dan Merdeka Belajar, yang semakin meningkatkan kualitas pendidikan kami,” tambahnya.

Dengan peringkat akreditasi Baik Sekali, peluang bagi lulusan Program Studi Akuntansi UNIZAR untuk diterima bekerja di berbagai instansi, baik swasta maupun pemerintah, semakin terbuka lebar. “Kebanyakan lembaga mencari lulusan dari perguruan tinggi dengan akreditasi baik. Kami berharap ini juga akan berdampak pada peningkatan jumlah mahasiswa baru yang memilih bergabung dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, khususnya Program Studi Akuntansi,” kata Mr. Say.

Mr. Say menegaskan bahwa pencapaian ini bukanlah akhir dari perjalanan. “Kami tidak ingin mundur dari akreditasi Baik Sekali. Target kami selanjutnya adalah mencapai peringkat Unggul. Untuk itu, kami mendorong dosen untuk melanjutkan studi S3 dan meningkatkan publikasi di jurnal internasional terindeks Scopus,” tuturnya. UNIZAR juga telah menyiapkan berbagai insentif bagi dosen yang berhasil mempublikasikan artikel di jurnal bereputasi.

Dengan semangat yang tinggi dan tekad yang kuat, Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIZAR terus berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi mahasiswa dan masyarakat luas. Pencapaian akreditasi Baik Sekali ini menjadi bukti nyata dari upaya kolektif yang berbuah manis. (Asmadi/Humas)