Deklarasi Mutu Unizar: Komitmen Menjamin Mutu Lulusan untuk Pembangunan Nasional

UNIZAR NEWS, Mataram – Civitas Akademika Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) telah mengukuhkan komitmennya dalam menjaga mutu pendidikan tinggi melalui acara Deklarasi Mutu yang diadakan oleh Badan Penjaminan Mutu (BPM) Unizar pada hari Jumat, tanggal 28 Juli 2023. Acara yang berlangsung di Hotel Lombok Astoria ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar beserta istri, Bendahara Yayasan, Rektor Unizar, Ketua Senat Akademik, Dewan Penasihat Universitas, dan sejumlah Kepala Biro, Dekan, Wakil Dekan, serta Ketua UPMI di lingkungan Universitas Islam Al-Azhar.

Acara yang bertepatan dengan tanggal 10 Muharram 1445 H (hari Asyura) ini dimulai dengan sambutan dari Ketua Senat Akademik Unizar, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM., yang menegaskan pentingnya menjaga standar mutu dalam pendidikan tinggi. Ia mengatakan, “Deklarasi mutu ini merupakan langkah konkret dalam memberikan kontribusi terbaik bagi pembangunan nasional melalui penyediaan lulusan yang berkualitas, beriman, dan berdaya saing tinggi.”

Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Dr. Ir. H. Nanang Samodra KA, M.Sc. dalam sambutannya, menggarisbawahi bahwa deklarasi mutu ini harus dapat diimplementasikan secara bertahap dan berkesinambungan, bukan hanya bersifat seremoni belaka.

“Saya menganggap deklarasi mutu ini adalah acara yang sangat penting bagi perkembangan perguruan tinggi kita tercinta. Saya belum mendengar ada perguruan tinggi di NTB melakukan ini. Mudah-mudahan Unizar menjadi perguruan tinggi pertama di NTB yang berani mendeklarasikan mutu. Tidak hanya sekedar seremonial, tapi harus bisa diimplementasikan, tentunya secara bertahap. Setelah ini, perlu ada upaya di dalam diri kita untuk siap menghadapi berbagai perubahan, agar tidak ketinggalan kereta,” pungkasnya.

Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Rektor, Ketua Senat Akademik, dan seluruh jajaran pejabat di lingkungan Universitas Islam Al-Azhar berfoto bersama seusai menandatangani Deklarasi Mutu Unizar Tahun 2023, di Hotel Lombok Astoria, pada Jumat (28/07)

Acara selanjutnya adalah pemaparan komitmen pimpinan Unizar terhadap budaya mutu yang telah dan akan terus diterapkan di seluruh lapisan universitas. Dalam sambutannya, Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP, menyampaikan bahwa akreditasi bukanlah tujuan akhir, melainkan kegiatan sehari-hari dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal.

“Berdiri sejak 10 Mei 1981, Unizar terus bertumbuh dan berkembang. Dalam upaya memelihara dan meningkatkan mutu Unizar secara berkelanjutan, kami berkomitmen untuk menciptakan budaya mutu. Pada akhirnya, akreditasi bukan lagi sebagai tujuan akhir, melainkan kegiatan sehari-hari dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal,” ungkap Rektor.

Beliau juga memaparkan bahwa hampir seluruh program studi di Unizar terakreditasi BAIK SEKALI. Dengan kualitas tersebut, tonggak capaian di tahun 2023-2027 adalah kompetitif di Indonesia, tahun 2028-2033 kompetitif di Asia Tenggara, dan tahun 2034-2039 kompetitif di dunia.

Deklarasi mutu Unizar dibacakan oleh Rektor dan diikuti oleh seluruh hadirin. Bunyi Deklarasi Mutu tersebut: “Dalam rangka ikut berpartisipasi dalam pembangunan nasional melalui penyediaan sumber daya manusia yang kompeten, berkarakter, dan beriman, Universitas Islam Al-Azhar berkomitmen menjamin mutu lulusan dengan mengimplementasikan sistem penjaminan mutu internal secara berkesinambungan.”

Setelah pemaparan komitmen, momen bersejarah pun tiba. Semua hadirin, termasuk Ketua Yayasan dan istri, Bendahara Yayasan, Rektor, Ketua Senat Akademik, para Wakil Rektor, Dewan Penasihat, Kepala BPM dan staf, Kepala LPPM dan staf, serta para Kabiro, Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi, Ketua UPMI, dan seluruh dosen di Fakultas Agama Islam (FAI) Unizar turut menandatangani deklarasi mutu sebagai simbol keseriusan mereka dalam menjalankan komitmen ini. Suasana semangat perubahan terasa begitu kuat diantara para peserta.

Acara ini ditutup dengan foto bersama seluruh peserta, membuktikan kesatuan tekad dalam mewujudkan visi Unizar untuk menjadi universitas yang tak hanya menghasilkan lulusan berkualitas, berwawasan kepariwisataan dan nilai Islam Rahmatan Lil Alamin, tetapi juga aktif berkontribusi dalam pembangunan masyarakat dan bangsa.

Deklarasi Mutu Unizar ini menjadi tonggak bersejarah dalam perjalanan universitas untuk memastikan kualitas pendidikan tinggi yang kompetitif dan relevan di era global. Dengan komitmen yang diteken oleh seluruh pejabat dan dihayati dalam tindakan, Unizar bergerak maju sebagai lembaga yang berperan penting dalam mencetak generasi muda yang berintegritas, berkompetensi, dan berbudi pekerti luhur. (*)