Dosen FEB UNIZAR Berbagi Wawasan Ekonomi Mikro dalam International Visiting Lecturer di Universitas Muhammadiyah Cirebon

Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM saat memberi materi dalam acara International Visiting Lecturer di Universitas Muhammadiyah Cirebon, pada Rabu (28/08/24)

UNIZAR NEWS, Cirebon – Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM., dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR), tampil sebagai pembicara dalam acara International Visiting Lecturer yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC), pada Rabu (28/08/24). Pada kesempatan tersebut, beliau menyampaikan kuliah bertema “Ekonomi Mikro: Penentuan Harga dan Jumlah yang Diperdagangkan,” yang menarik perhatian para akademisi dan mahasiswa dari jurusan ekonomi.

Dalam pemaparannya, Dr. Sahar menggarisbawahi pentingnya analisis permintaan dan penawaran dalam menentukan harga keseimbangan suatu barang di pasar. Menurutnya, keseimbangan pasar tercapai ketika jumlah barang yang ditawarkan oleh penjual pada suatu tingkat harga tertentu sama dengan jumlah yang diminta oleh pembeli pada harga tersebut. Konsep ini dikenal dengan istilah equilibrium price, dimana tidak ada kecenderungan bagi harga untuk berubah karena kekuatan permintaan dan penawaran saling menyeimbangkan.

Lebih lanjut, Dr. Sahar menjelaskan bahwa dalam ekonomi mikro, penentuan harga dan jumlah barang yang diperjualbelikan di pasar sangat bergantung pada interaksi antara permintaan dan penawaran. Permintaan (demand) merujuk pada jumlah barang atau jasa yang ingin dan mampu dibeli oleh konsumen pada berbagai tingkat harga, sementara penawaran (supply) mengacu pada jumlah barang atau jasa yang ingin dan mampu dijual oleh produsen pada berbagai tingkat harga.

Foto bersama seluruh peserta International Visiting Lecturer yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Cirebon, pada Rabu (28/08/24)

Dr. Sahar menjabarkan tiga metode utama untuk menentukan keseimbangan harga di pasar: Menggunakan Contoh Angka: Metode ini melibatkan penggunaan data numerik untuk menghitung secara langsung titik keseimbangan. Menggunakan Kurva Permintaan dan Penawaran (Grafik): Metode ini melibatkan penggambaran kurva permintaan dan penawaran pada grafik yang sama untuk menemukan titik perpotongan, yang mewakili harga dan kuantitas keseimbangan. Menggunakan Pendekatan Matematis: Melalui pendekatan ini, persamaan permintaan dan penawaran disusun dalam bentuk aljabar dan diselesaikan untuk menemukan nilai harga keseimbangan.

Dr. Sahar juga menguraikan bahwa dalam konsep ekonomi mikro, keseimbangan pasar sangat penting untuk memastikan alokasi sumber daya yang efisien. Ketika pasar berada dalam kondisi keseimbangan, tidak ada kelebihan penawaran atau kekurangan permintaan, sehingga tidak ada dorongan bagi perubahan harga yang signifikan. Hal ini menciptakan stabilitas ekonomi yang kondusif bagi pertumbuhan.

Acara International Visiting Lecturer ini menjadi ajang bagi Dr. Sahar untuk berbagi ilmu dan pengalaman dengan para peserta, sekaligus memperkuat hubungan antara UNIZAR dan UMC dalam bidang akademik. Melalui kuliah ini, para peserta diharapkan mampu memahami lebih dalam mengenai pentingnya analisis permintaan dan penawaran dalam menentukan harga keseimbangan, serta bagaimana konsep-konsep ini diterapkan dalam dunia nyata.

Menutup kuliahnya, Dr. Sahar mengajak para mahasiswa dan akademisi untuk terus memperdalam pemahaman mereka tentang ekonomi mikro, khususnya dalam hal penentuan harga dan jumlah barang yang diperdagangkan. Ia menekankan bahwa pemahaman yang kuat mengenai konsep keseimbangan pasar tidak hanya penting dalam teori, tetapi juga sangat relevan dalam praktik bisnis dan pengambilan keputusan ekonomi sehari-hari. (Asmadi/Humas)