FAI UNIZAR dan FEB UNESA Jalin Aliansi Strategis: Sinergi Baru untuk Masa Depan Pendidikan

Dari kiri ke kanan: Kepala Biro HKA UNIZAR, Kaprodi Ekonomi Syariah FAI UNIZAR, dan Dekan FEB UNESA, berfoto bersama di Lobby Lombok Astoria Hotel seusai penandatanganan PKS, pada Kamis (15/08/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Kolaborasi antarperguruan tinggi saat ini menjadi keniscayaan yang tidak bisa dihindari demi terwujudnya peningkatan kualitas pendidikan dan sebagai salah satu indikator kinerja utama perguruan tinggi. Dalam semangat inilah, Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) atau (Memorandum of Agreement) MoA dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Penandatanganan ini dilakukan pada pukul 09.45 WITA di Lobby Lombok Astoria Hotel oleh Dekan FEB UNIZAR, Prof. Dr. Anang Kistyanto, S.Sos., M.Si, pada Kamis (15/08/24).

Perjanjian Kerja Sama ini mencakup kolaborasi antara dua program studi di FAI UNIZAR, yaitu Ekonomi Syariah dan Manajemen Bisnis Syariah, dengan berbagai program studi di FEB UNESA. Berkas perjanjian sudah terlebih dahulu ditandatangani oleh Dekan FAI UNIZAR, Muhamad Sayuti, SE., MM, dan dibawakan langsung oleh Abdul Basit, S.Pd., ME., Ketua Program Studi (Kaprodi) Ekonomi Syariah UNIZAR. Hadir juga menyaksikan penandatanganan tersebut adalah Kepala Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni (HKA) UNIZAR, I Putu Septian Adi Prayuda, S.Si., M.SM.

Dalam obrolan santai dengan Kaprodi Ekonomi Syariah dan Kepala Biro HKA UNIZAR, Dekan FEB UNESA menyatakan keterbukaannya untuk kolaborasi dalam rangka memperkuat Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Beliau juga bercerita tentang perkembangan FEB UNESA yang saat ini memiliki 15 program studi dari jenjang S1 hingga S3, termasuk S1 Pendidikan Ekonomi, S1 Pendidikan Akuntansi, S1 Manajemen, S1 Ekonomi Syariah, S1 Bisnis Digital, S2 Manajemen, S2 Ekonomi Islam dan Industri Halal, S3 Manajemen, dan S3 Pendidikan Ekonomi.

Kerja sama ini diharapkan tidak hanya memperkuat jaringan akademik kedua institusi, tetapi juga mendorong pertukaran pengetahuan, inovasi riset, serta peningkatan kompetensi mahasiswa dan dosen di kedua fakultas.

Dengan adanya kolaborasi ini, FAI UNIZAR dan FEB UNESA optimis dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya dalam bidang ekonomi syariah dan manajemen bisnis syariah. Langkah ini juga menunjukkan komitmen kedua institusi untuk terus bergerak maju, bersinergi, dan menciptakan dampak positif bagi dunia pendidikan dan masyarakat luas. (Asmadi/Humas)