FAI Unizar Lakukan Kunjungan Akademik ke FEBI UIN Mataram

UNIZAR NEWS, Mataram –  Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) melakukan kunjungan akademik ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram dalam upaya memperkuat hubungan akademik antarlembaga pendidikan Islam, pada Rabu (18/10). Kunjungan ini bertujuan untuk membahas berbagai aspek yang dapat memperkaya pengalaman akademik civitas akademika FAI Unizar, yang merupakan Fakultas yang relatif baru ada di kampus yang beralamat di Jalan Turida ini.

Acara silaturahmi akademik ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Dekan FAI Unizar, Muhamad Sayuti, M.M., serta sejumlah kepala program studi dan dosen-dosen. Dari pihak FEBI UIN Mataram, turut hadir Dekan FEBI, Prof. Dr. Riduan Mas’ud, M.Ag., beserta jajaran pimpinan fakultas dan staf akademik lainnya.

Dalam sambutannya, Muhamad Sayuti, M.M., menjelaskan bahwa tujuan kunjungan FAI UNIZAR ke FEBI UIN Mataram adalah untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam menyusun kurikulum, merumuskan rencana strategis (Renstra) Fakultas, serta strategi efektif dalam menjaring mahasiswa. FAI Unizar yang baru berjalan selama 2 bulan ingin memanfaatkan pengalaman FEBI UIN Mataram yang telah mapan dalam bidang ekonomi dan bisnis Islam.

Prof. Dr. Riduan Mas’ud, M.Ag., berharap bahwa kerjasama ini akan semakin erat di masa depan dan menyuarakan harapannya untuk menandatangani nota kesepahaman (MoU) antara FEBI UIN Mataram dan FAI Unizar. Dalam kerangka kerja sama ini, diharapkan kedua lembaga dapat menjalankan berbagai kegiatan bersama baik di tingkat nasional maupun internasional. Salah satu kegiatan penting yang telah direncanakan adalah partisipasi FAI Unizar dalam “3rd International Conference On Finance Business and Banking” (ICFBB) yang akan digelar pada tanggal 22-24 November mendatang.

Kunjungan FAI Unizar ke FEBI UIN Mataram ini membuktikan komitmen kedua lembaga dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam, khususnya dalam bidang ekonomi dan bisnis Islam. Sebagai informasi, dua program studi yang saat ini berada di bawah FAI Unizar adalah Ekonomi Syariah dan Manajemen Bisnis Syariah. Kerja sama yang erat ini diharapkan akan membuka pintu untuk kolaborasi lebih lanjut yang akan memberi manfaat besar bagi kedua belah pihak serta dunia akademik secara umum. (*)