Fakultas Hukum UNIZAR Jadi Rujukan: Universitas 45 Mataram Lakukan Benchmarking untuk Tingkatkan Mutu

Foto bersama dalam acara benchmarking Fakultas Hukum UPATMA ke Fakultas Hukum UNIZAR, pada Senin (21/10/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Sivitas akademika Fakultas Hukum (FH) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menerima kunjungan penting dari Fakultas Hukum Universitas 45 Mataram (UPATMA) dalam kegiatan benchmarking yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan fakultas, pada Senin (21/10/24). Acara ini berlangsung di Ruang Rapat Fakultas Hukum UNIZAR mulai pukul 09.00 WITA hingga selesai, dihadiri oleh para pejabat dari kedua universitas.

Dekan FH Universitas 45 Mataram, Novita Listyaningrum, SH., MH., bersama Kaprodi FH Universitas 45 Mataram, Ni Luh Ariningsih Sari, SH., MH., serta beberapa pejabat lainnya, memimpin rombongan dalam kegiatan tersebut. Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari praktik-praktik terbaik yang diterapkan oleh FH UNIZAR, dengan harapan dapat diimplementasikan di Universitas 45 Mataram, terutama dalam menghadapi akreditasi program studi yang akan datang.

Dalam sambutannya, Novita Listyaningrum, SH., MH., menekankan pentingnya kunjungan ini sebagai langkah strategis untuk berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam dunia pendidikan hukum. “Fakultas Hukum UNIZAR telah menunjukkan prestasi luar biasa dalam pengembangan kurikulum dan penelitian. Kami berharap dapat belajar banyak dari mereka dan menerapkan ilmu yang kami peroleh di Universitas 45 Mataram,” ujarnya.

Dekan FH UNIZAR, Dr. Ainuddin, SH., MH., menyambut baik kunjungan tersebut dan menegaskan pentingnya kolaborasi antar fakultas hukum untuk memajukan pendidikan hukum di Indonesia. “Kami sangat senang menerima kunjungan dari rekan-rekan Fakultas Hukum Universitas 45 Mataram. Kolaborasi ini adalah bagian dari komitmen kami untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan hukum, baik di UNIZAR maupun di universitas lainnya. Kami siap berbagi pengalaman dan bekerja sama untuk mewujudkan tujuan bersama,” jelasnya.

Suasana salah satu aktivitas pada kegiatan benchmarking FH UPATMA ke FH UNIZAR di ruang rapat FH UNIZAR, pada Senin (21/10/24)

Kegiatan benchmarking ini diisi dengan diskusi produktif yang melibatkan pimpinan dan dosen dari FH UNIZAR, seperti Wakil Dekan I: Dr. Sri Karyati, SH., MH., Wakil Dekan II: Sumarni, SH., MH., Kaprodi Ilmu Hukum: Dr. M. Ikhsan Kamil, SH., M.Kn., serta beberapa pejabat lainnya. Topik yang dibahas dalam diskusi meliputi inovasi kurikulum, metode pengajaran, Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), dan program tracer study untuk alumni.

Novita Listyaningrum juga menyampaikan apresiasi terhadap FH UNIZAR yang telah berkembang pesat. Dalam wawancara dengan tim Humas dan Publikasi UNIZAR, ia mengungkapkan kekagumannya atas pencapaian UNIZAR, terutama dalam kolaborasi internasional dengan perguruan tinggi di Malaysia. “Kami sangat terkesan dengan pencapaian UNIZAR, terutama terkait kerja sama dengan perguruan tinggi di Malaysia. Ini adalah pencapaian luar biasa yang kami harapkan dapat menjadi inspirasi bagi kami di Universitas 45 Mataram,” ujarnya.

Kunjungan ini diakhiri dengan site visit ke beberapa fasilitas FH UNIZAR, seperti ruang praktik hukum dan ruang kelas. Rombongan Universitas 45 Mataram melihat langsung bagaimana aktivitas akademik dijalankan, termasuk penerapan kurikulum secara praktis.

Dengan adanya kunjungan benchmarking ini, diharapkan hubungan antara Fakultas Hukum Universitas 45 Mataram dan Fakultas Hukum UNIZAR semakin erat serta membuka peluang kerja sama di masa depan. Kedua fakultas berkomitmen untuk terus berinovasi dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan hukum di Indonesia.

“Kami berharap kunjungan ini tidak hanya menjadi ajang belajar, tetapi juga membuka jalan untuk kolaborasi yang lebih erat di masa mendatang. Dengan berbagi praktik terbaik, kita bisa bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan hukum di Indonesia,” pungkas Dr. Ainuddin, SH., MH.

Fakultas Hukum Universitas 45 Mataram optimistis dapat menerapkan ilmu dan pengalaman yang diperoleh, terutama dalam persiapan akreditasi program studi yang akan segera dilaksanakan. Kunjungan ini menjadi momen penting dalam memperkuat hubungan dan saling mendukung dalam mencapai tujuan bersama di bidang pendidikan hukum. Fakultas Hukum UNIZAR, dengan berbagai pencapaiannya, terus menunjukkan komitmennya untuk berkembang dan menjadi teladan dalam pengelolaan fakultas hukum yang inovatif dan berkualitas. (Asmadi/Humas)