Fakultas Teknik Universitas Islam Al-Azhar Jalin Kolaborasi dengan DPD GAPEKSINDO Provinsi NTB di Hotel Lombok Raya Mataram

Dekan Fakultas Teknik UNIZAR, H. Lutfi, ST. MT. (dua dari kanan), menandatangani berkas MoA dengan Ketua Umum DPD Gapeksindo NTB, Ir. H. Bambang Muntoyo, ST. (dua dari kiri), dalam acara Musda V DPD Gapeksindo NTB di Hotel Lombok Raya, pada hari Sabtu (27/01/24).

UNIZAR NEWS, Mataram – Musyawarah Daerah (Musda) V DPD Gabungan Perusahaan Konstruksi Nasional Indonesia (GAPEKSINDO) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) berlangsung di Hotel Lombok Raya Mataram, pada hari Sabtu (27/01/24). Acara ini didukung oleh Fakultas Teknik (FT) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) yang menjalin kerja sama dengan DPD Gapeksindo NTB.

Dengan tema “Meningkatkan Pembinaan Badan Usaha Lokal agar Lebih Kuat, Mandiri, dan Berdaya Saing,” Musda V DPD GAPEKSINDO Provinsi NTB bertujuan untuk memperkuat kontraktor lokal, menjadikannya mandiri, dan meningkatkan daya saingnya di pasar.

Acara yang dimulai pukul 09.00 WITA ini dihadiri oleh seluruh DPC GAPEKSINDO se-Provinsi NTB. Tokoh-tokoh penting seperti Ketua DPP GAPEKSINDO, dalam hal ini diwakili oleh Andi Ridwan Jabir, ST., MM selaku Ketua Departemen Monitoring Keanggotaan dan Pembinaan DPP GAPEKSINDO; Budi Hartanto, ST selaku Wakil Ketua Departemen Unit Layanan Kerja DPP GAPEKSINDO; Ketua DPD GAPEKSINDO Provinsi NTB, Ir. H. Bambang Muntoyo, ST; Ketua DPD GAPEKSINDO Provinsi Bali, serta para pemimpin organisasi terkait di NTB, turut hadir memeriahkan acara.

Dalam sambutan pembuka, Ir. H. Bambang Muntoyo, ST, Ketua DPD GAPEKSINDO Provinsi NTB, menyampaikan rasa syukur bahwa Musda V dapat dilaksanakan, mengharapkan adanya perubahan positif, dan berbagi kendala yang dihadapi kontraktor saat ini.

“Badan usaha, khususnya golongan kecil, mengalami kesulitan dalam mendapatkan tenaga teknik dengan sertifikat keahlian. Hal ini menjadi hambatan untuk mengurus badan usaha, karena diminta satu dari tenaga ahlinya,” ujar Bambang Muntoyo.

Laporan Ketua Panitia, H. Sayfuddin, ST., MT, menyoroti kerja sama yang akan dilakukan antara GAPEKSINDO Provinsi NTB dengan Fakultas Teknik UNIZAR. MoA tersebut fokus pada bidang Sumber Daya Manusia, dengan harapan dapat meningkatkan semangat dan kompetensi tenaga kerja melalui kerja sama dengan dosen-dosen berpengalaman.

Dalam sambutannya, Andi Ridwan Jabir, ST., MM, mewakili Ketua DPP GAPEKSINDO, mengingatkan bahwa asosiasi konstruksi menghadapi masa-masa sulit sejak tahun 2020. Kebijakan-kebijakan perubahan perlu dijalankan bersama, dan Musda V di Hotel Lombok Raya Mataram menjadi wadah untuk membahas serta merumuskan langkah strategis ke depan.

Sebelum Musda berlangsung, Dekan FT UNIZAR, H. Lutfi, ST., MT, dan Ketua Umum DPD Gapeksindo NTB, Ir. H. Bambang Muntoyo, ST, menandatangani Memorandum of Agreement (MoA), menandai awal kerja sama yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi kedua belah pihak.

Puncak acara terjadi dengan terpilihnya Ir. H. Bambang Muntoyo, ST, sebagai Ketua Umum DPD Gapeksindo NTB periode 2024-2029, dan H. Sayfuddin, ST., MT, sebagai Sekretaris Umum DPD Gapeksindo NTB periode yang sama. Keduanya diharapkan dapat memimpin dengan integritas dan memperjuangkan kepentingan anggota GAPEKSINDO Provinsi NTB.

Musda V DPD GAPEKSINDO Provinsi NTB di Hotel Lombok Raya Mataram sukses berlangsung, membuka babak baru dalam pembinaan badan usaha lokal dan memperkokoh sinergi antara sektor konstruksi dan pendidikan tinggi di wilayah Nusa Tenggara Barat. (Asmadi/Humas)