Fakultas Teknik UNIZAR dan Vlok Foundation: Bangun Toilet dan Beri Kacamata Gratis untuk Lansia di Ijobalit

Perwakilan Vlok Foundation Holland untuk Kabupaten Lombok Timur, Kamarudin, ST. (memegang mic), saat memberi sambutan dalam acara PkM para dosen dan mahasiswa FT UNIZAR di Kelurahan Ijobalit, pada Sabtu (07/09/24)

UNIZAR NEWS, Lombok Timur – Fakultas Teknik Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) kembali beraksi dengan program pengabdian masyarakat yang menginspirasi. Bekerja sama dengan Vlok Foundation Holland, mereka hadir di Kelurahan Ijobalit, Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur, untuk membangun fasilitas sanitasi yang layak dan memberikan kacamata gratis bagi lansia kurang mampu, pada Sabtu (07/09/24).

Kegiatan ini berlangsung meriah dengan antusiasme masyarakat setempat yang menyambut baik inisiatif tersebut. Sejak pukul 10.00 WITA, warga mulai berkumpul untuk mengikuti acara yang bertempat di Kelurahan Ijobalit, yang dikenal dengan kekompakan dan kerja sama warganya. Dengan dukungan dari Vlok Foundation Holland, acara ini sukses memberikan dampak nyata bagi masyarakat yang sangat membutuhkan bantuan.

Acara ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, baik dari pihak UNIZAR, Vlok Foundation, maupun pemerintah lokal. Dari Fakultas Teknik UNIZAR, hadir Dekan Fakultas Teknik H. Lutfi, ST., MT., Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Kaprodi Teknik Sipil, Kaprodi Ilmu Komputer, serta dosen-dosen dari kedua prodi tersebut. Selain itu, Lurah Ijobalit, Hasibullah, serta Kepala Lingkungan Ijobalit Selatan juga turut hadir untuk memberikan dukungan pada acara tersebut.

Dalam sambutannya, perwakilan Vlok Foundation Holland untuk Kabupaten Lombok Timur, Kamarudin, ST, mengucapkan terima kasih atas partisipasi semua pihak. “Kami sangat bersyukur atas kehadiran dan partisipasi Bapak/Ibu sekalian dalam kegiatan bakti sosial ini. Vlok Foundation bersama Fakultas Teknik UNIZAR berupaya membantu masyarakat Ijobalit, meskipun mungkin belum 100% dari kebutuhan bisa kami penuhi. Namun, kami berharap bantuan ini bisa bermanfaat dan dipelihara dengan baik untuk kepentingan banyak orang,” ujar Kamarudin.

Warga di Kelurahan Ijobalit yang hadir pada acara seremoni PkM para dosen dan mahasiswa FT UNIZAR bekerjasama dengan Vlok Foundation Holland, pada Sabtu (07/09/24)

Beliau juga menekankan pentingnya pemeliharaan fasilitas yang telah diberikan, termasuk toilet yang baru dibangun dan kacamata yang dibagikan untuk para lansia. “Bantuan kacamata ini diharapkan bisa membantu para lansia dalam aktivitas membaca dan melihat dengan lebih jelas, sehingga kualitas hidup mereka meningkat,” tambahnya.

Kepala Lurah Ijobalit, Hasibullah, dalam kesempatan yang sama menyampaikan rasa syukur dan terima kasih yang mendalam kepada Vlok Foundation Holland dan Fakultas Teknik UNIZAR. Beliau mengungkapkan bahwa Vlok Foundation telah memberikan banyak bantuan di Kelurahan Ijobalit, termasuk pembangunan atap ruang TK PKK, toilet umum, serta lapak-lapak untuk meningkatkan perekonomian warga.

“Kami sangat berterima kasih atas semua bantuan yang telah diberikan. Semoga ini tidak berhenti sampai di sini. Kami berharap ke depan mahasiswa UNIZAR dapat melaksanakan Kuliah Kerja Nyata di Kelurahan Ijobalit, sehingga hubungan kerja sama ini terus terjalin dan manfaatnya semakin meluas,” harap Hasibullah.

Dekan Fakultas Teknik UNIZAR, H. Lutfi, ST., MT., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bentuk nyata kontribusi UNIZAR dalam mendukung kesejahteraan masyarakat. “Kami membagikan kacamata gratis untuk para lansia agar mereka bisa membaca dan melihat lebih jelas. Kami juga mengajak masyarakat untuk menjaga dan merawat bantuan yang telah diberikan, seperti fasilitas toilet yang dibangun hari ini, agar bisa dimanfaatkan dalam jangka waktu lama,” tutur H. Lutfi.

Foto bersama para dosen dan mahasiswa FT UNIZAR yang melaksanakan PkM di Kelurahan Ijobalit beserta dengan perwakilan dari Vlok Foundation Holland dan warga Kelurahan Ijobalit, pada Sabtu (07/09/24)

Dekan Fakultas Teknik UNIZAR juga berharap bahwa program seperti ini dapat terus berlanjut di masa mendatang, mengingat pentingnya peran pendidikan tinggi dalam mendukung pembangunan masyarakat, terutama di daerah-daerah yang membutuhkan.

Kegiatan pengabdian ini tidak hanya melibatkan mahasiswa dan dosen dari Fakultas Teknik UNIZAR, tetapi juga Lurah Ijobalit, Kepala Lingkungan Ijobalit Selatan, serta perwakilan masyarakat setempat. Kolaborasi antara UNIZAR dan Vlok Foundation Holland ini diharapkan menjadi awal dari kerja sama jangka panjang yang lebih erat, untuk terus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di Lombok Timur.

Program pembangunan toilet dan pembagian kacamata gratis ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup warga, khususnya bagi lansia yang selama ini mengalami kesulitan dalam hal penglihatan. Di sisi lain, pembangunan fasilitas toilet yang layak diharapkan dapat meningkatkan standar sanitasi dan kesehatan masyarakat setempat.

Dengan semangat kolaborasi dan kepedulian sosial, Fakultas Teknik UNIZAR bersama Vlok Foundation Holland menunjukkan bahwa pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian penting dari upaya mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh lapisan masyarakat, terutama di daerah-daerah yang masih membutuhkan perhatian lebih.

Program ini menjadi bukti bahwa melalui sinergi yang kuat antara perguruan tinggi dan organisasi sosial internasional, banyak hal dapat dilakukan untuk membantu masyarakat yang kurang beruntung. Semoga kegiatan serupa dapat terus diadakan di berbagai daerah lainnya, memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat luas. (Asmadi/Humas)