Gelar Workshop Trik dan Cara Lulus Interview HRD, Unizar Siapkan Mahasiswa Sebelum Memasuki Dunia Kerja​

UNIZAR NEWS, Mataram – Selasa, 20 Juni 2023, Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) mengadakan acara bertema “Trik dan Cara Lulus Interview HRD” sebagai bentuk persiapan kepada para mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja. Acara yang berlangsung di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono Unizar ini dihadiri oleh Ketua Senat Akademik Unizar, Wakil Rektor III Unizar, Kabiro Humas, Kerja Sama, dan Alumni Unizar, Kabag Kerja Sama Unizar, Ketua Lembaga Pusat Pengembangan Karir dan Alumni, serta dua narasumber ahli di bidangnya.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor III Unizar, Fathurrahman, SE., M.Ak, menyampaikan salam dari Bapak Rektor yang berhalangan hadir pada acara pagi hari ini dikarenakan ada agenda lain di luar kota. Beliau juga mengungkapkan pentingnya workshop ini mengingat tidak sedikit mahasiswa yang justru gagal di tahap wawancara dengan HRD.

“Acara ini sangat penting karena tidak sedikit mahasiswa yang justru gagal bukan pada tes akademik, tapi pada saat wawancara dengan HRD. Ada hal-hal penting yang perlu diperhatikan dan dipersiapkan untuk lulus dalam wawancara, salah satu hal kecil yang sering diabaikan adalah cara berpenampilan,” ujarnya.

Evangely Rosediana, S.Pd, Human Resources Manager Lombok Astoria Hotel, hadir sebagai narasumber pertama dalam acara tersebut. Beliau memberikan materi mengenai beberapa saran dan kiat saat menghadapi wawancara kerja. Dalam sesinya, Evangely Rosediana menekankan pentingnya persiapan sebelum wawancara, baik dari segi pengetahuan tentang perusahaan yang dilamar maupun pemahaman terhadap posisi yang diinginkan.

Menurutnya, salah satu kunci sukses dalam wawancara adalah kemampuan untuk mengkomunikasikan kelebihan diri dengan jelas dan meyakinkan. Selain itu, ia juga menyoroti pentingnya berpenampilan profesional, menjaga sikap tubuh yang positif, dan menjawab pertanyaan dengan penuh keyakinan. Evangely Rosediana memberikan contoh-contoh pertanyaan yang sering muncul dalam wawancara dan memberikan strategi efektif untuk menjawabnya dengan baik.

Narasumber kedua, Srianingsih, S.ST., M.Kes selaku Kabag Umum RSUD Kota Mataram, membawakan materi tentang mekanisme pengadaan pegawai non pegawai negeri sipil BLUD RSUD Kota Mataram. Dalam sesinya, Srianingsih menjelaskan prosedur rekrutmen dan kualifikasi yang harus dipenuhi oleh calon pegawai. baik itu yang berasal dari bidang kesehatan maupun non-kesehatan. Ia memberikan pemahaman mendalam tentang tahapan seleksi serta bagaimana cara menghadapinya dengan baik.

Selain itu, Srianingsih juga memberikan wawasan tentang pentingnya keterampilan interpersonal dan sikap profesional saat menjalani wawancara. Beliau menggarisbawahi bahwa integritas dan kemampuan beradaptasi menjadi faktor penting dalam pemilihan calon pegawai. Peserta acara pun diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada narasumber mengenai hal-hal yang ingin dipahami lebih lanjut.

Acara “Trik dan Cara Lulus Interview HRD” ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa Unizar dari enam Fakultas yang ada saat ini. Pertanyaan terkait pengalaman kerja, sertifikasi yang dibutuhkan, bahkan cara membicarakan gaji diutarakan dengan antusias dalam kegiatan ini. Lancarnya acara ini diharapkan dapat memberikan bekal yang berguna bagi para mahasiswa Unizar dalam menghadapi dunia kerja.

Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni Unizar berkomitmen untuk terus menyelenggarakan acara-acara yang bermanfaat bagi mahasiswa dan alumni dalam menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. Melalui persiapan yang matang dan pengetahuan yang baik, diharapkan para mahasiswa Unizar dapat mempersiapkan diri menghadapi tantangan wawancara HRD dengan percaya diri dan meningkatkan peluang mereka untuk meraih kesuksesan karir. (*)