Implementasi Kerja Sama, Fakultas Pertanian Unizar Gelar Seminar tentang Strategi dan Tantangan Bisnis

Erwin Irawan, S.P. saat memberikan materi seminar tentang Strategi dan Tantangan dalam Bisnis Pemula di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono Unizar, pada Sabtu (15/07)

UNIZAR NEWS, Mataram – Civitas Fakultas Pertanian (FP) Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) menggelar Seminar Kewirausahaan yang bertujuan untuk mendorong semangat berwirausaha di kalangan mahasiswa, pada hari Sabtu (15/07). Seminar ini merupakan implementasi dari kerja sama industri antara FP Unizar dengan CV. Tri Utami Jaya, produsen produk olahan kelor di Nusa Tenggara Barat. Acara ini diselenggarakan di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono Unizar.

Salah satu highlight dari seminar ini adalah kehadiran Erwin Irawan, S.P., yang merupakan Manager CV. Tri Utami Jaya, sebagai narasumber utama. Erwin Irawan merupakan putra kedua pasangan Nasrin H. Mukhtar, Direktur CV. Tri Utami Jaya, dan Tri Utami. Erwin memulai pemaparannya dengan sebuah slide, “Dunia Tidak Selebar Daun Kelor”. Dalam pemaparannya, ia memberikan pesan inspiratif kepada para peserta seminar agar tidak malu untuk memulai usaha dan harus memiliki totalitas dalam berwirausaha, tidak boleh setengah-setengah.

Erwin Irawan juga berbagi informasi menarik mengenai keberhasilannya dalam mengembangkan bisnis. Saat ini, perusahaannya tersebut telah menjalin kerja sama dengan 83 (delapan puluh tiga) mitra, termasuk 20 (dua puluh) perguruan tinggi, salah satunya adalah Universitas Islam Al-Azhar. Selain itu, dia bercerita bahwa produk kelornya telah diekspor ke 30 negara dan di akhir tahun 2023 ini direncanakan mengekspor 500 ton jahe dan kelor.

Selama seminar, pria kelahiran 1 Agustus 1997 ini menekankan pentingnya memiliki seorang mentor dalam perjalanan menjadi seorang pengusaha. Menurut Erwin, mentor yang menginspirasi dapat membantu mengarahkan langkah-langkah yang tepat dalam mengembangkan bisnis. “Usaha tidak boleh stagnan hanya jualan saja, tapi ada framework bisnis. Dan untuk itu memerlukan mentor,” ungkap CEO PT. Erwin Utama Jaya ini. Mentor Erwin Irawan sendiri adalah Jaya Setiabudi, seorang penulis terkenal dengan bukunya yang berjudul “Buka Langsung Laris”.

Sebagai pesan kepada seluruh hadirin, Ketua DPP Eksportir Muda Indonesia Timur ini menegaskan, “Ingatlah, bahwa bisnis hanyalah kendaraan atau sarana untuk mencapai tujuan. Surga adalah tujuan kita sesungguhnya. Jangan sampai kita terlena oleh kendaraan dan melupakan tujuan kita.”

Berkesempatan hadir dalam acara ini: Wakil Rektor I Unizar: Dr. Sri Karyati, SH., MH.; Kabiro Kemahasiswaan Unizar: Ika Yuliana Susilawati, SH. MH.; Dekan FP Unizar: Ir. H. Muhsin, M.Si.; Kaprodi Agribisnis FP Unizar: Herdiana, S.Pi., M.Si.; Kaprodi Agroekoteknologi FP Unizar: Ir. Khairil Anwar, M.M.; dan Dosen FP Unizar. Selain itu, tamu undangan dari Fakultas Pertanian Universitas Mataram (Unram) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FP Unram turut hadir dalam acara ini.

Seminar Kewirausahaan dengan tema Strategi dan Tantangan dalam Bisnis Pemula yang digelar oleh FP Unizar ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan semangat berwirausaha. Melalui kolaborasi dengan dunia usaha dan dunia industri, FP Unizar memberikan wadah yang positif bagi mahasiswa untuk menggali potensi diri dan meraih kesuksesan dalam dunia bisnis. (*)