Implementasi Kerja Sama Internasional: Wakil Rektor III UNIZAR Berbagi Pengalaman Melalui Kuliah Tamu di Thai Global Business Administration Technological College Thailand

Wakil Rektor III UNIZAR, Fathurrahman, SE., M.Ak., memberi kuliah tamu di TGBC Thailand, pada Selasa (28/11)

UNIZAR NEWS, Thailand – Pada Selasa, 28 November 2023, Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) mencatat momen penting dalam penguatan kerja sama internasional. Wakil Rektor III, Fathurrahman, S.E., M.Ak., hadir memberi kuliah tamu di Thai Global Business Administration Technological College (TGBC) di Thailand. Dalam wawancara eksklusif setelah pengalamannya, Fathurrahman membagikan cerita menarik terkait kesan, pengalaman, dan dampak dari kegiatan akademik tersebut.

Fathurrahman menceritakan kekagumannya terhadap antusiasme mahasiswa di TGBC. Menurutnya, menjadi dosen tamu di luar negeri memunculkan atmosfer yang menantang, khususnya dalam menghadapi mahasiswa yang aktif dan kritis. Interaktivitas tinggi mahasiswa dalam bertanya dan berdiskusi menggambarkan semangat belajar yang membangkitkan tantangan baginya sebagai pengajar.

“Menjadi pertemuan yang menarik bisa mengajar di luar kampus, khususnya skala internasional. Ketika memberikan materi kepada mahasiswa di kampus tersebut, ada atmosfer yang berbeda karena antusias mahasiswanya tinggi sekali, sangat interaktif untuk bertanya terkait materi yang disampaikan. Jadi, seorang dosen harus mampu menguasai materi, menguasai kelas, terutama bila menghadapi mahasiswa yang aktif dan kritis,” ungkap dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIZAR ini.

Materi yang diusung dalam kuliah tamu tersebut bertajuk Ekonomi Pariwisata dan Dampak-Dampak Pariwisata Terhadap Perekonomian. Fathurrahman menyatakan kecocokan tema ini dengan fokus UNIZAR yang turut mempertimbangkan peran penting pariwisata dalam pembangunan ekonomi lokal. Respon positif mahasiswa TGBC Thailand terhadap pemahaman tentang pengaruh pariwisata di Lombok, serta kaitannya dengan ekonomi masyarakat, menjadi pendorong semakin memperkaya diskusi.

“UNIZAR concern terhadap pariwisata, begitu juga di Thailand. Oleh karenanya, nyambung dengan materi yang saya sampaikan. Di sana saya jelaskan bagaimana pengaruh pariwisata di Lombok mampu meningkatkan pendapatan daerah dan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat. Anak-anak tertarik tentang seperti apa pariwisata di Lombok, orang-orangnya, dan kondisi alamnya.”

Dalam kuliah tamu tersebut, ia menyoroti pentingnya peran ekonom, manajemen, dan akuntan dalam menangani industri pariwisata. Konsep yang diusungnya mempertegas bahwa pariwisata bukan hanya sekadar atraksi wisata, namun juga fondasi ekonomi yang memerlukan pengelolaan keuangan yang cermat.

Fathurrahman mengatakan bahwa mahasiswa di TGBC Thailand menunjukkan respons yang aktif dan tanggap dalam berdiskusi langsung terkait materi yang diberikan. Selain itu, ia melihat ada perbedaan yang mencolok terkait durasi pengalaman magang mahasiswa di Thailand yang lebih panjang dibandingkan mahasiswa di Indonesia.

“Kebiasaan mereka di sana diberikan materi sedikit dan banyak berinteraksi, kalau dibandingkan dengan kita di sini. Intinya, di sana materi dan pratiknya seimbang. Kalau di sana, magangnya lebih panjang. Itu yang membuat mahasiswa terjun langsung di dunia industri dan cepat kerja di sana.”

Melalui pengalaman kuliah tamu di TGBC Thailand, Wakil Rektor III UNIZAR menegaskan pentingnya kolaborasi lintas negara sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Wawancara eksklusif ini memberikan gambaran yang jelas tentang peran penting pendidikan tinggi dalam memperkuat kerja sama internasional serta menggali potensi ekonomi yang lebih luas melalui pengembangan IPTEK yang selaras dengan visi UNIZAR, berwawasan kepariwisataan dan berdasarkan nilai Islam Rahmatan Lil’Alamin. (Asmadi/Humas)