Inovasi Konstruksi Masa Depan: Mahasiswa FT Unizar dapat Wawasan Terbaru dari Kuliah Umum Mengenai Penggunaan Floordeck

Iman Darmawan, ST., MM. saat menjadi pemateri dalam kuliah umum "Penggunaan Floordeck dalam Dunia Konstruksi" di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono Unizar, pada Rabu (04/10)

UNIZAR NEWS, Mataram – Mahasiswa Teknik Sipil Fakultas Teknik (FT) Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) mendapat kesempatan langka untuk mengeksplorasi inovasi terbaru dalam dunia konstruksi. Pada hari Rabu, 4 Oktober 2023, Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono Unizar menjadi saksi dari acara kuliah umum yang mengangkat tema menarik, yaitu “Penggunaan Floordeck dalam Dunia Konstruksi.”

Floordeck adalah sebuah inovasi dalam dunia konstruksi yang berupa lembaran bergelombang dengan fungsi sebagai penyusun pembuatan lantai, tahapan bekisting, atau plafon. Biasanya aplikasi material ini juga diterapkan untuk kebutuhan cor dak di suatu lantai bangunan, yang mana kegunaannya adalah menjadi alternatif atau pengganti sistem konvensional yang biasanya menggunakan bahan kayu atau triplek saja.

Acara kuliah umum ini merupakan salah satu upaya Unizar untuk terus meningkatkan pemahaman mahasiswa, khususnya Teknik Sipil, tentang teknologi terbaru dalam industri konstruksi. Selain itu, kuliah umum ini juga merupakan implementasi kerja sama (Implementation Agreement/IA) antara Unizar dengan PT. Cahaya Benteng Mas.

Sebagai informasi, PT. Cahaya Benteng Mas (CBM) adalah perusahaan yang bermula sebagai bisnis perorangan pada tahun 1974 di Jakarta dengan fokus pada pemasaran produk seng galvanis untuk ducting AC. Kemudian, pada tahun 1981, perusahaan ini resmi didirikan sebagai PT. Cahaya Benteng Mas untuk memperluas bisnisnya. Namun, pada awalnya, produk yang dijual masih terbatas pada plat seng galvanis. Seiring dengan pertumbuhan yang pesat dan peluang yang terbuka luas, CBM memasuki era manufacturing pada tahun 1994 dengan membeli tanah di Cikarang dan memulai produksi atap dan dinding gelombang bernama Cahayadek.

Produk-produk CBM mulai menyebar ke seluruh Indonesia pada tahun 1995 dengan pembukaan kantor cabang di Bandung. Hingga saat ini, CBM telah membangun kantor, pabrik, dan gudang di Bandung serta menjalin kerja sama distribusi pemasaran dengan mitra di seluruh Indonesia, menjadikan produk-produk CBM tersedia di seluruh penjuru wilayah Indonesia. Produk-produk yang diproduksi PT. Cahaya Benteng Mas saat ini diantaranya atap gelombang bulat, light steel truss, roofing & walling, rangka plafon, insulation, dan tentu saja floordeck.

Dekan FT Unizar, Haji Lutfi, ST., MT, menyambut baik antusiasme mahasiswa dalam menghadiri acara ini. Ia menekankan pentingnya mahasiswa mendapatkan wawasan tentang perkembangan terbaru dalam industri konstruksi untuk mempersiapkan mereka menjadi tenaga ahli yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di masa depan. Beliau juga mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada pihak PT. Cahaya Benteng Mas yang sudah berkenan hadir memberi kuliah umum kepada mahasiswa Teknik Sipil FT Unizar.

“Saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pihak PT. Cahaya Benteng Mas yang sudah berkenan hadir di kampus kami untuk memberikan kuliah umum. Harapannya, kuliah ini dapat berlangsung berkesinambungan dalam rangka menyukseskan anak-anak Bangsa, demi terwujudnya Bangsa yang penuh dengan kedamaian, keadilan, dan kemakmuran,” ucapnya.

Pemateri dalam acara ini adalah Iman Darmawan, ST., MM., manager marketing PT. Cahaya Benteng Mas. Iman membagikan wawasan tentang bagaimana teknologi floordeck menjawab tuntutan zaman di dunia konstruksi yang terus mencari hal dan material yang praktis, hemat, efektif, efisien, dan berdaya tahan.

“Keunggulan floordeck terletak pada kemampuannya untuk meningkatkan efisiensi dalam proses konstruksi, mengurangi waktu yang diperlukan untuk pembangunan, serta memberikan lantai yang lebih kuat dan tahan terhadap beban. Teknologi ini telah menjadi sangat populer dalam proyek-proyek konstruksi modern. Kota-kota besar di Pulau Jawa saat ini hampir tidak ada yang menggunakan kayu karena dianggap tidak tahan rayap dan ketersediannya semakin langka,” jelasnya.

Iman juga menjelaskan bahwa ukuran panjang floordeck biasanya terdapat beberapa pilihan, yaitu 4 m, 5 m, dan 6 m dengan ketebalan 0.65 mm dan 0.75 mm. Ukuran-ukuran tersebut bisa disesuaikan lagi dengan kebutuhan dari proyek yang sedang dibangun.

Kuliah umum ini dihadiri oleh sejumlah besar mahasiswa Teknik Sipil FT Unizar. Mereka sangat antusias mendengarkan informasi terbaru tentang teknologi konstruksi yang akan membentuk masa depan industri ini. Sesi terakhir ditutup dengan tanya jawab antara mahasiswa dan pemateri. Hadir pula pada kesempatan yang berharga ini para pejabat dan dosen FT Unizar.

Kuliah umum mengenai penggunaan floordeck ini merupakan contoh konkret dari upaya Unizar, khususnya FT Unizar, untuk memberikan pendidikan yang relevan dan berkualitas kepada mahasiswa. Diharapkan, pemahaman mahasiswa tentang inovasi seperti floordeck akan memicu semangat mereka untuk terus belajar dan berkontribusi dalam memajukan industri konstruksi di NTB pada khususnya dan Indonesia pada umumnya. (*)