Jelajahi Dunia Keilmuan Biologi: S2 Biologi UNRAM Adakan Sosialisasi di UNIZAR

UNIZAR NEWS, Mataram – Civitas akademika Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) menerima tamu dari Universitas Mataram (UNRAM) dalam rangka sosialisasi Program Studi Magister (S2) Biologi di Ruang Rapat GA8, Gedung Rektorat Unizar. Acara yang berlangsung hari Jumat (09/06) pukul 14.00 Wita ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Dekan FMIPA, Kaprodi Biologi, dan para dosen serta mahasiswa FMIPA Unizar.

Sosialisasi program studi S2 Biologi ini bertujuan untuk memperkenalkan kesempatan belajar yang menjanjikan bagi para mahasiswa FMIPA Unizar yang tertarik dalam bidang ilmu biologi. Hadir dari pihak UNRAM sebagai tim sosialisasi, yakni Prof. I Wayan Suana, selaku Wakil Dekan I FMIPA UNRAM; Dr. Kurniasih Sukenti, sebagai anggota penjaminan mutu FMIPA UNRAM; dan Dr. Nur Indah Julisaniah yang menjabat sebagai Kaprodi Magister Biologi UNRAM.

Dekan FMIPA Unizar, Ir. Hj. Syuhriatin, M.Si, dalam sambutannya, menyampaikan bahwa acara ini adalah salah satu bentuk kolaborasi dengan civitas Universitas Mataram.

“Acara ini merupakan salah satu bentuk kolaborasi kita dengan UNRAM karena salah satu butir dalam kolaborasinya adalah meningkatkan pendidikan melalui pendidikan lanjutan. Hendaknya kita semua tetap selalu belajar, walaupun umur kita tidak muda lagi. Oleh karenanya, saya mendorong kepada adik-adik yang sudah tamat studi di prodi Biologi Unizar, bisa melanjutkan S2-nya di UNRAM,” ucapnya.

Hal senada disampaikan oleh Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP. Dalam sambutannya beliau menekankan kepada mahasiswa yang hadir agar tidak berpuas diri hanya dengan menyandang gelar S1.

“Kita tidak bisa berpuas diri hanya dengan menyandang gelar S1, lanjutkan studi ke S2, bahkan sampai S3. Sekarang banyak sekali beasiswa, kita yang harus kreatif dan memiliki kemauan serta kemampuan, sehingga bisa memenuhi syarat-syaratnya. Semakin tinggi tingkat pendidikan, insyaallah jalan untuk selanjutnya akan terbuka,” pesan Rektor.

Rektor pun berharap semoga UNRAM membuka program S3 untuk prodi Biologi agar dosen-dosen di Unizar bisa melanjutkan kuliahnya dengan tetap melaksanakan tugasnya di Unizar, sehingga tidak perlu ke luar kota untuk melanjutkan pendidikan.

Kaprodi Magister Biologi UNRAM, Dr. Nur Indah Julisaniah, menjelaskan bahwa dibukanya prodi ini berakar dari kegelisahan bahwa, berdasarkan data di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur, belum ada program studi S2 Biologi Murni.

“Hal ini berakar dari kegelisahan bahwa, berdasarkan data di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur, belum ada program studi S2 Biologi Murni, sedangkan kampus-kampus yang memiliki S1 Biologi, baik itu yang pendidikan maupun murni, cukup banyak. Bulan November 2022 SK Pendirian Prodi turun, dan tahun ini merupakan tahun pertama kami menyelenggarakan pendidikan. Terdapat dua bidang yang dipelajari, yaitu biokonservasi dan bioteknologi,” jelas alumnus Universitas Brawijaya ini.

Acara sosialisasi berlangsung dengan lancar hingga pukul 15.45 Wita, diakhiri dengan sesi tanya-jawab antara peserta dengan tim sosialisasi. Peserta diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan terkait program studi ini, terutama terkait dengan biaya pendidikan dan persyaratan akademik. Tim sosialisasi dengan penuh antusiasme menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut dan memberikan penjelasan yang komprehensif. (*)