Kerja Sama Luar Negeri: Rektor Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM) Kunjungi Unizar dalam Rangka Penandatanganan MoU

MoU antara Unizar dan Universiti Muhammadiyah Malaysia

UNIZAR NEWS, Mataram – Gedung rektorat Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) dikunjungi 3 (tiga) tamu dari Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM), pada Kamis (20/10) pukul 13.00 Wita. Salah satu tamu tersebut adalah Rektor UMAM, yakni Assoc. Prof. Dr. Ir. Waluyo Adi Siswanto.

Kunjungan pihak UMAM ke Indonesia kali ini, khususnya ke Pulau Lombok, selain dalam rangka mengikuti konferensi Internasional AICIS (Annual International Conference on Islamic Studies) ke-21, juga yang tidak kalah pentingnya adalah penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) dengan civitas akademika Unizar. Kerja sama antarinstitusi pendidikan ini sangat penting tentunya untuk mendukung dan menguatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Dalam sambutannya, Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP, sangat menyambut baik kunjungan dari pihak UMAM.

“Selamat datang saya ucapkan kepada Bapak Rektor UMAM dan tim ke Unizar. Kami menyambut baik silaturahmi ini, apalagi dikatakan bahwa silaturahmi bisa memperpanjang usia dan melapangkan rezeki,” ujar Dr. Ansyar.

Dalam rangka memberi gambaran awal tentang Unizar, Dr. Ansyar pun menyebutkan bahwa Unizar, yang sudah berdiri dari tahun 1981 ini, memiliki 6 (enam) Fakultas, diantaranya Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum, Fakultas MIPA, Fakultas Teknik, Fakultas Pertanian, dan yang terakhir adalah Fakultas Kedokteran.

Menerima sambutan hangat dari Rektor Unizar, Rektor UMAM pun mengungkapkan rasa terimakasihnya. Beliau memperkenalkan rekan-rekan yang diajaknya mengunjungi Unizar pada kesempatan tersebut.

“Saya saat ini bersama dengan Ketua Program Ph.D Islamic Studies, Assoc. Prof. Dr. Sohirin M. Solihin dan juga Tim Marketing UMAM, Rahayu Roesmini,” ujarnya.

Rektor UMAM menjelaskan bahwa UMAM menjadi Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) pertama yang dibangun di luar negeri, yaitu Malaysia. Usaha mendirikan Universitas Muhammadiyah di Malaysia telah sesuai ketentuan yang berlaku, dimulai dengan pendirian Perseroan Terbatas di Malaysia pada tanggal 8 Februari 2017, dengan nama UCMM Konsortium.

“Saat ini UMAM menyediakan 5 (lima) program doktoral. Salah satu program Ph.D by research yang tersedia di UMAM adalah Ph.D in Islamic Studies, di bawah pengawasan Assoc. Prof. Dr. Sohirin. Empat program lainnya adalah Ph.D in Business and Management, Ph.D in Social Science, Ph.D in Education, dan Ph.D in Information Technology,” urai alumnus Teknik Mesin UGM ini.

Untuk sampai pada memperoleh izin resmi, ada beberapa tahapan yang dilakukan secara sungguh-sungguh, serius, dan melalui tahapan, prosedur, resmi dan berlaku, baik di Indonesia maupun di Malaysia. Pada tanggal 10 Agustus 2021, bertepatan 1 Muharam 1443 H, dibacakan surat izin kelulusan dan persetujuan pendirian UMAM oleh Ketua Pengarah Jabatan Pendidikan Tinggi Malaysia, Prof. Dato Dr. Husaini Bin Omar.

Setelah kedua Rektor menyampaikan sambutannya di ruang rapat GA8 Gedung Rektorat Unizar, acara dilanjutkan dengan penandatanganan MoU. Penandatanganan nota kesepahaman tersebut disaksikan juga oleh Wakil Rektor I Unizar, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM; Kepala Biro Humas, Kerjasama, dan Alumni Unizar, Dr. Ary Wahyudi, SH., MH; Kepala Biro Akademik Unizar, Fahrul Irawan, S.Pt., M.Si, Ph.D; Dekan Fakultas Teknik Unizar, Luthfi, ST., MT, dan staf humas Unizar. (Adi Prayuda/Humas)