Kerja Sama Luar Negeri: Unizar Gelar Seminar Internasional tentang Optimasi Artificial Intelligence

UNIZAR NEWS, Mataram – Civitas akademika Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) menggelar Seminar Internasional yang membahas tentang optimasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dalam bidang kreatif digital dan pemasaran. Acara yang bertajuk “Optimizing Artificial Intelligence in Digital Creative and Marketing” tersebut diadakan pada hari Senin, 10 Juli 2023, di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono – Unizar, yang juga berlangsung secara online. Seminar ini dihadiri oleh para pejabat rektorat, panitia, dan mahasiswa Unizar.

Seminar internasional ini merupakan hasil dari kerja sama luar negeri antara Unizar dan University of The Thai Chamber of Commerce (UTCC) Bangkok – Thailand. Sebelumnya, telah dilakukan penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) antara Unizar dan UTCC di gedung yang sama. Kolaborasi ini bertujuan untuk mengembangkan pemahaman yang lebih baik mengenai pengoptimalan kecerdasan buatan dalam dunia kreatif digital dan pemasaran.

Wakil Rektor III Unizar, Fathurrahman, SE., M.Ak., mengungkapkan dalam sambutannya bahwa keberadaan kecerdasan buatan ini memiliki dampak yang baik, sekaligus juga dampak yang buruk, tinggal bagaimana kita sebagai manusia memanfaatkan kecanggihan teknologi ini untuk memudahkan segala hal yang menjadi pekerjaan kita. Senada dengan penyampaian Fathurrahman, Wakil Rektor I Unizar, Dr. Sri Karyati, SH., MH., mengajak hadirin agar bisa mengambil kesempatan berpartisipasi dalam perkembangan teknologi kecerdasan buatan ini, sehingga bisa meminimalkan human error.

Acara ini menghadirkan pembicara utama, yaitu Prof. Jakarin Srimoon, Ph.D, yang merupakan pakar dalam bidang ekonomi yang berfokus pada entrepreneurship dan marketing dari UTCC, Thailand. Dalam seminar ini, Prof. Jakarin Srimoon berbagi sudut pandangnya akan konsep orang hebat.

“Orang-orang hebat adalah orang-orang yang menciptakan masa depan dan mempengaruhi kehidupan banyak orang,” ungkap Prof. Jakarin. Beliau melanjutkan, “Ketika saya berbicara tentang masa depan, saya serius, karena hal tersebut penting untuk diri kita, keluarga, kota, dan negara.”

Prof. Jakarin Srimoon, Ph.D (empat dari kanan) berfoto bersama seluruh hadirin dalam acara Seminar Internasional bertajuk Optimizing Artificial Intelligence in Digital Creative and Marketing yang berlangsung di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono Unizar, pada Senin (10/07)

Beliau juga berbagi pengetahuannya tentang apakah AI akan menggantikan manusia dalam menyelesaikan berbagai pekerjaan.

“Ada yang belum bisa dilakukan oleh AI sampai sekarang. Artificial Intelligence tidak memiliki hati, sehingga tidak menggunakan rasa dalam melakukan sesuatu. Oleh karenanya, lakukan pekerjaan dengan hati, sehingga kita bisa lebih hebat dari AI,” pesannya.

Prof. Jakarin memberi motivasi kepada hadirin yang sebagian besar mahasiswa Unizar, “Berada di kampus ini bukan hanya untuk menuntut ilmu pengetahuan, tapi lebih dari itu. Ambil apapun yang penting, seperti berinteraksi dengan orang lain dan membangun relasi. Anda harus melatih diri untuk bisa bekerja dimanapun, kapanpun, dan dengan siapapun. Teknologi AI ini tidak akan ‘membunuh’, tapi bisa ‘menghancurkan’ beberapa aspek dalam bagaimana kita menyelesaikan pekerjaan kita. Namun, justru dengan itu kita dipaksa untuk membangun sesuatu yang baru, agar berubah menjadi lebih baik.”

Pada kesempatan ini, moderator acara adalah Sekretaris LPPM Unizar, drg. Abdillah Adipatria B. Azhar, M.Bmd. Sebagai moderator, drg. Abdillah memandu acara hingga akhir, sehingga berjalan lancar, menerjemahkan uraian yang disampaikan pembicara, dan memberikan kesempatan kepada para peserta seminar untuk berinteraksi dengan pembicara.

Ratusan mahasiswa Unizar turut hadir dalam seminar ini untuk mendapatkan wawasan baru mengenai kecerdasan buatan dan potensinya dalam industri kreatif dan pemasaran. Para mahasiswa antusias dalam bertanya dan berdiskusi dengan pembicara, sehingga menciptakan suasana interaktif yang produktif. Acara ini juga diisi dengan call paper internasional dengan presenter mahasiswa dari program studi agribisnis, ilmu hukum, ekonomi pembangunan, akuntansi, dan ilmu komputer.

Hadir juga pada kesempatan ini, Wakil Rektor II, Ketua LPPM, Kabiro Humas, Kerja Sama, dan Alumni, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dekan Fakultas MIPA, Wakil Dekan III Fakultas Kedokteran Unizar, dan panitia dari berbagai program studi di lingkungan Unizar.

Seminar internasional tentang optimasi kecerdasan buatan ini memberikan platform yang berharga bagi para mahasiswa, peneliti, dan praktisi untuk bertukar pengetahuan dan pengalaman dalam memanfaatkan kecerdasan buatan dalam bidang pendidikan dan juga bisnis. Civitas Universitas Islam Al-Azhar dan University of The Thai Chamber of Commerce berharap kerja sama ini akan terus berkembang dan menghasilkan inovasi-inovasi yang bermanfaat dalam bidang teknologi kecerdasan buatan. (*)