Klinik FK Universitas Islam Al-Azhar Meraih Akreditasi PARIPURNA: Langkah Menuju Pelayanan Kesehatan yang Lebih Baik

Anggota Dewan Pembina, Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar beserta Ibu, dan civitas akademika FK UNIZAR berfoto bersama menyambut kehadiran Tim Surveyor LMN di halaman Klinik FK UNIZAR, pada Kamis (21/12/23)

UNIZAR NEWS, Mataram – Klinik Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) sukses memperoleh akreditasi PARIPURNA sebagai pengakuan atas kualitas serta profesionalisme dalam memberikan pelayanan kesehatan. Tim Publikasi UNIZAR telah berkesempatan mewawancarai dr. Nyoman Cahyadi, Tri Setiawan, M.Biomed, selaku Penanggung Jawab Klinik FK UNIZAR, untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut mengenai pencapaian ini.

Berdasarkan penjelasannya, Klinik FK UNIZAR didirikan pada 9 Mei 2015 di bawah naungan Yayasan Pesantren Luhur Al Azhar. Klinik ini menyediakan layanan poli umum, kegawatdaruratan, tindakan rawat luka, dan fasilitas farmasi, dengan tujuan memberikan pelayanan kesehatan berkualitas kepada masyarakat. Dengan dukungan dokter dan tenaga medis yang berpengalaman, klinik ini telah menjadi pilihan utama di bidangnya.

Ia juga memaparkan bahwa proses akreditasi Klinik FK UNIZAR dilaksanakan pada 21-22 Desember 2023, terdiri dari dua tahap, yaitu daring (Zoom Meeting) pada hari pertama dan survei akreditasi di lokasi pada hari kedua. Lembaga Independen Penyelenggara Akreditasi Lipa Mitra Nusa (LMN) bertanggung jawab untuk melakukan penilaian akreditasi. Sebagai informasi tambahan, Klinik FK UNIZAR adalah klinik ke-7 (tujuh) dari 76 (tujuh puluh enam) klinik di kota Mataram yang telah melakukan akreditasi di tahun 2023.

“Ada berbagai aspek umum menjadi fokus penilaian akreditasi, antara lain tata kelola klinik terkait evaluasi manajemen dan struktur organisasi klinik, kemudian peningkatan mutu dan keselamatan pasien, penilaiannya terhadap langkah-langkah peningkatan mutu pelayanan dan keselamatan pasien, yang terakhir adalah penyelenggaraan kesehatan perseorangan, fokus pada penyelenggaraan pelayanan kesehatan yang personal dan sesuai dengan kebutuhan pasien,” ujar Ketua Unit Laboratorium Computer Based Test (CBT) FK UNIZAR ini.

Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar berfoto bersama dengan Tim Surveyor LMN dan segenap civitas akademika FK UNIZAR di depan Gedung Rektorat UNIZAR, pada Jumat (22/12/23)

Dokter Cahyadi mengungkapkan juga harapannya setelah Klinik FK UNIZAR meraih akreditasi paripurna, “Dengan meraih akreditasi paripurna, saya berharap Klinik FK UNIZAR dapat terus berkembang, meningkatkan kualitas pelayanan, dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat. Klinik ini diharapkan menjadi landasan bagi pendirian Rumah Sakit UNIZAR yang unggul dalam pelayanan kesehatan.”

Dalam upaya mengenalkan Klinik FK UNIZAR kepada masyarakat secara lebih luas, dr. Nyoman Cahyadi menyoroti beberapa strategi, termasuk: Sosialisasi di Media Sosial: Memanfaatkan media sosial untuk menyajikan konten menarik tentang layanan kesehatan yang ditawarkan oleh Klinik FK UNIZAR; Pamphlet dan Penyebaran di Masyarakat: Mencetak pamflet berisi informasi tentang layanan kesehatan Klinik FK UNIZAR dan mendistribusikannya secara merata di masyarakat; Sosialisasi dan Edukasi Kesehatan: Mengadakan kegiatan sosialisasi dan edukasi kesehatan baik secara langsung maupun melalui media sosial; Bakti Sosial: Terlibat dalam kegiatan bakti sosial dengan menyelenggarakan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis; Partisipasi dalam Program Pemerintah: Aktif berpartisipasi dalam program promosi kesehatan yang digagas oleh pemerintah.

Keberhasilan Klinik FK UNIZAR meraih akreditasi PARIPURNA bukan hanya merupakan prestasi semata, melainkan juga suatu tonggak bersejarah dalam penyediaan layanan kesehatan di wilayah Mataram dan sekitarnya. Dukungan penuh dari tenaga medis yang berdedikasi dan manajemen klinik yang solid telah membawa klinik ini mencapai standar kualitas tertinggi. Melalui langkah ini, Klinik FK UNIZAR berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pelayanan demi kesejahteraan masyarakat. Dengan visi menjadi pelopor rumah sakit terkemuka, klinik ini tidak hanya akan menjadi tempat pilihan bagi warga sekitar, tetapi juga berkontribusi positif dalam upaya meningkatkan kesehatan publik secara keseluruhan. (Asmadi/Humas)