Kolaborasi Fakultas Teknik UNIZAR dan Vlok Foundation: Bersama Rehabilitasi TK PKK Ijobalit, Lombok Timur

Foto bersama antara pihak FT UNIZAR, Vlok Foundation Holland, Ketua Yayasan TK PKK Ijobalit beserta para guru, pada Sabtu (07/09/24)

UNIZAR NEWS, Lombok Timur – Fakultas Teknik Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) bersama Vlok Foundation Holland melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di TK PKK Ijobalit, Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur, pada Sabtu (07/09/24). Acara ini berfokus pada rehabilitasi bangunan dan pembangunan fasilitas tempat wudhu di lingkungan TK tersebut, sebagai bagian dari upaya peningkatan sarana pendidikan dan kesehatan bagi para siswa.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 12.00 WITA dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dari Fakultas Teknik UNIZAR, diantaranya Dekan Fakultas Teknik, H. Lutfi, ST., MT., Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Kaprodi Teknik Sipil, Kaprodi Ilmu Komputer, serta para dosen dari kedua program studi tersebut. Selain itu, Ketua Yayasan TK PKK Ijobalit, Hj. Dewi Istari, dan para guru turut hadir, menyambut dengan hangat partisipasi UNIZAR dan Vlok Foundation dalam memperbaiki fasilitas sekolah yang sempat mengalami kerusakan.

Dalam sambutannya, Hj. Dewi Istari menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Fakultas Teknik UNIZAR dan Vlok Foundation Holland. Ia menjelaskan bahwa sebelum adanya rehabilitasi, kondisi bangunan TK PKK Ijobalit kerap bocor saat hujan, menyebabkan ketidaknyamanan bagi para siswa yang harus mencari tempat berlindung. Selain itu, fasilitas tempat wudhu yang dulu seadanya dan beresiko licin kini telah diperbaiki dan lebih aman digunakan.

Tempat wudhu di TK PKK Ijobalit yang sudah diperbaiki sebagai bentuk PkM sivitas akademika FT UNIZAR berkolaborasi dengan Vlok Foundation Holland, pada Sabtu (07/09/24)

“Kami sangat berterima kasih atas bantuan yang diberikan, karena ini sangat berdampak bagi kenyamanan dan keselamatan anak-anak kami. Dulu, saat hujan besar, banyak bocor di beberapa bagian bangunan dan tempat wudhunya juga licin. Sekarang, dengan perbaikan ini, semua menjadi lebih baik, dan kami tidak perlu khawatir lagi,” ungkap Hj. Dewi penuh syukur.

Dekan Fakultas Teknik UNIZAR, H. Lutfi, ST., MT., dalam sambutannya, mengingatkan pentingnya perawatan bangunan yang telah diperbaiki. Ia menekankan bahwa bantuan ini diharapkan dapat memberi manfaat jangka panjang bagi TK PKK Ijobalit. “Kami berharap fasilitas yang telah kami rehabilitasi ini bisa bermanfaat dalam jangka panjang. Untuk itu, kami menitipkan pesan kepada pengurus TK PKK agar selalu merawat dan menjaga bangunan ini agar tetap baik dan bisa terus digunakan dengan maksimal.”

Selain pembangunan tempat wudhu, rehabilitasi bangunan ini juga mencakup perbaikan atap dan struktur lainnya yang sempat mengalami kerusakan. Dengan selesainya proyek ini, diharapkan TK PKK Ijobalit dapat memberikan lingkungan yang lebih nyaman, aman, dan mendukung kegiatan belajar mengajar bagi para siswa.

Acara ini menandai komitmen Fakultas Teknik UNIZAR dalam menjalankan tri dharma perguruan tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, serta memperkuat kerja sama dengan pihak internasional seperti Vlok Foundation Holland. Pengabdian semacam ini diharapkan akan terus berlanjut, dengan lebih banyak program yang memberi dampak positif bagi masyarakat, terutama dalam bidang pendidikan. (Asmadi/Humas)