Kolaborasi Unggulan: Mahasiswa Universitas Islam Al-Azhar dan Universitas Ngurah Rai dalam Transformasi Digital

UNIZAR NEWS, Mataram – Pada Selasa, 21 November 2023, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Ngurah Rai (UNR) Bali menjadi saksi terjalinnya kerja sama erat antara dua lembaga pendidikan tinggi ternama, yaitu Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) dan Universitas Ngurah Rai. Acara studi banding dan study tour yang diadakan bertujuan untuk saling memperkenalkan kampus masing-masing serta mengadakan sesi berbagi program khusus antara kedua fakultas.

Acara yang dihadiri oleh berbagai tokoh penting, seperti Wakil Dekan I Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNR, Kaprodi Manajemen UNR I Gusti Putu Agung Widya Goca, dan Kaprodi Akuntansi UNIZAR, Dr. Triana Lidona Aprilani, ST., M.Ak, menyoroti pentingnya kolaborasi dalam pengembangan program studi.

Dr. Triana Lidona Aprilani, ST., M.Ak, menjelaskan bahwa studi banding ini meliputi kunjungan wisata ke berbagai tempat menarik di Bali, sementara study tour berfokus pada implementasi kerja sama antara kedua universitas. Salah satu poin penting dari kerja sama ini adalah pertukaran ide antara mahasiswa bidang Manajemen dari Universitas Ngurah Rai dengan mahasiswa Akuntansi dari Universitas Islam Al-Azhar.

Dalam sesi sharing, ditemukan kesamaan visi terkait digital marketing dan kepariwisataan antara mahasiswa Manajemen UNR dan mahasiswa Akuntansi UNIZAR. Mahasiswa Manajemen UNR telah berhasil memperoleh dana hibah untuk pembuatan website dan penelitian, sementara mahasiswa Akuntansi UNIZAR memiliki program mingguan tentang investasi yang mirip dengan program yang ada di Universitas Ngurah Rai.

Menariknya, prestasi mahasiswa Manajemen UNR dalam bidang digital marketing telah menjadi inspirasi bagi mahasiswa Akuntansi UNIZAR. Dalam kunjungan ini, 15 mahasiswa dari berbagai semester turut serta, menunjukkan komitmen untuk memahami profil lulusan serta kurikulum yang ada.

Selain kunjungan ke industri pembuatan pie susu yang terkenal di Bali, mahasiswa juga diajak mengunjungi beberapa UMKM di Tanah Lot, sesuai dengan orientasi profesi mereka sebagai akuntan.

Acara ini tidak hanya menjadi momentum untuk mempererat kerja sama antarkampus, tetapi juga sebagai langkah penting dalam pengembangan mutu pendidikan tinggi di Indonesia. (Asmadi/Humas)

(Sebagai sumber, wawancara langsung dengan Dr. Triana Lidona Aprilani, ST., M.Ak, Kaprodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Al-Azhar, pada acara studi banding dan studytour di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ngurah Rai Bali, pada tanggal 21 November 2023)