Kuliah Perdana Fakultas Hukum UNIZAR 2024: Sambut Mahasiswa Baru dengan Semangat Kritis dan Berintegritas

Suasana kuliah perdana Fakultas Hukum UNIZAR di Aula Abdurrahim, pada Selasa (17/09/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Selasa, 17 September 2024, menjadi hari bersejarah bagi ratusan mahasiswa baru Fakultas Hukum Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) yang disambut melalui acara “Kuliah Perdana 2024”. Berlangsung di Aula Abdurrahim UNIZAR, acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting fakultas, termasuk Dekan Fakultas Hukum, Dr. Ainuddin, SH., MH.; Wakil Dekan II, Sumarni, SH., MH.; Wakil Dekan III, Haerani, SH., MH.; Ketua Program Studi Ilmu Hukum, Dr. Ikhsan Kamil, SH., M.Kn; serta para dosen. Ketua BEM UNIZAR, Dinka Paziro Adipima, yang merupakan mahasiswa Fakultas Hukum UNIZAR, juga menghadiri acara ini.

Amanda Razita Ghaisani, Ketua Panitia Kuliah Perdana, dengan laporan persiapan kepanitiaan yang telah dimulai sejak 24 Agustus 2024. Melalui beberapa tahapan rapat yang intens, panitia bekerja keras untuk menyukseskan acara ini. Dalam sambutannya, Amanda menyampaikan apresiasi kepada seluruh tim panitia dan sponsor yang telah berkontribusi, serta menyatakan permohonan maaf jika terdapat kekurangan dalam pelaksanaan acara. “Kami siap menerima kritik dan saran yang membangun untuk membuat kegiatan berikutnya lebih baik lagi,” ujarnya dengan penuh haru. Amanda juga mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Wakil Dekan III, Haerani, SH., MH., yang telah membimbing panitia dalam setiap langkah persiapan kegiatan ini.

Dalam sambutannya, Ketua BEM Fakultas Hukum UNIZAR, Yuni Indrawati, menyampaikan pesan inspiratif kepada mahasiswa baru. “Memilih Fakultas Hukum adalah langkah yang tepat,” katanya. Ia menekankan bahwa perjalanan sebagai mahasiswa baru dimulai, dan Fakultas Hukum menawarkan banyak peluang untuk mengembangkan diri baik melalui akademik maupun organisasi kemahasiswaan. Yuni juga mengajak para mahasiswa untuk aktif dalam berbagai kegiatan yang ada dan menjadi pribadi yang kritis, berkualitas, serta bertanggung jawab. “Selamat datang dan selamat berproses, semoga langkah kalian ini menjadi langkah besar menuju masa depan yang lebih baik,” ujarnya penuh semangat.

Hadirin Kuliah Perdana Fakultas Hukum UNIZAR berfoto bersama di Aula Abdurrahim, pada Selasa (17/09/24)

Dekan Fakultas Hukum UNIZAR, Dr. Ainuddin, SH., MH., dalam sambutannya menekankan pentingnya tema yang diangkat dalam acara ini, yaitu “Bersatu dalam Diversitas, Merangkai Kisah Mahasiswa Berkualitas, dan Menjalin Solidaritas Menjadi Generasi Hukum yang Kritis, Etis, dan Inklusif.” Menurut Dr. Ainuddin, tema ini sangat relevan dengan tantangan yang dihadapi mahasiswa baru dalam menempuh pendidikan hukum.

Ia menjelaskan bahwa hukum bukan hanya sekadar belajar Undang-Undang, melainkan bagian dari kehidupan sehari-hari. “90 persen dari kehidupan kita adalah hukum,” tegasnya. Lebih dari itu, Dr. Ainuddin mengingatkan mahasiswa untuk selalu menanamkan etika dan karakter yang kuat, karena itulah yang akan menjadi ciri khas mereka sebagai mahasiswa dan penerus bangsa. “Hanya karakter yang kita miliki, selebihnya adalah pinjaman, tambahnya.

Acara Kuliah Perdana ini ditutup dengan pesan penting dari Dr. Ainuddin kepada mahasiswa baru. Ia berharap para mahasiswa Fakultas Hukum UNIZAR dapat menerapkan hukum dengan integritas tinggi dalam kehidupan masyarakat dan menjadi teladan bagi sekitarnya. “Tanamkan etika yang kuat dalam diri kalian, agar kalian bisa menerapkan hukum sebagai suri tauladan di tengah masyarakat,” pesannya yang menggugah semangat mahasiswa baru.

Dr. Ainuddin secara resmi membuka acara tersebut, menandai dimulainya perjalanan akademik yang penuh semangat dan tantangan bagi para mahasiswa baru. Dengan berakhirnya acara ini, ratusan mahasiswa baru Fakultas Hukum UNIZAR resmi memulai perjalanan akademik mereka, siap untuk menapaki langkah-langkah besar menuju masa depan sebagai profesional di bidang hukum yang berkarakter, beretika, dan berintegritas tinggi. (Asmadi/Humas)