Kuliah Perdana Fakultas Teknik UNIZAR: Menyiapkan Insinyur dan Ahli Teknologi Muda Menuju Indonesia Emas 2045

Dekan Fakultas Teknik UNIZAR, H. Lutfi, ST., MT., membuka acara Kuliah Perdana di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono, pada Selasa (17/09/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Selasa, 17 September 2024, civitas akademika Fakultas Teknik Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menggelar acara Kuliah Perdana di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono. Acara yang dimulai pada pukul 08.30 WITA ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa baru dan lama, bersama Dekan Fakultas Teknik, para Wakil Dekan, Kaprodi, dosen, serta pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik UNIZAR.

Dengan tema besar “Menyiapkan Insinyur dan Ahli Teknologi Muda dengan Langkah Awal Silaturahmi Civitas Akademika Fakultas Teknik untuk Indonesia Emas 2045,” acara ini tidak hanya menjadi ajang pembekalan akademik, tetapi juga ajang silaturahmi yang mempererat kebersamaan antarmahasiswa baru dan lama.

Ketua Panitia, Zety Ardina Diaul Adha, mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini, mulai dari Dekan, Wakil Dekan, dosen, hingga panitia acara. Dalam sambutannya, Zety menyampaikan pesan hangat kepada mahasiswa baru.

“Selamat datang dan selamat bergabung di keluarga besar Fakultas Teknik UNIZAR. Saya berharap dari acara ini kita bisa menjalin tali silaturahmi antarmahasiswa. Jangan malu untuk berdiskusi dengan kakak-kakak semester atas, karena Fakultas Teknik UNIZAR itu solid, solid, solid!” ucapnya, penuh semangat.

Ia juga menekankan pentingnya partisipasi aktif dari seluruh peserta selama acara berlangsung, agar diskusi menjadi lebih interaktif dan bermanfaat bagi semua pihak.

Hadirin acara Kuliah Perdana Fakultas Teknik UNIZAR berfoto bersama di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono, pada Selasa (17/09/24)

Sementara itu, Ketua BEM Fakultas Teknik UNIZAR, Wahyu Aminullah, turut menyambut mahasiswa baru dengan hangat. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa menjadi bagian dari Fakultas Teknik UNIZAR adalah sebuah kesempatan besar yang akan mengubah perjalanan hidup para mahasiswa. “Mengemban ilmu di Fakultas Teknik UNIZAR menjadi sejarah yang akan mengubah hidup teman-teman semua,” ujar Wahyu.

Acara ini menghadirkan lima narasumber yang kompeten di bidangnya, yang memberikan pembekalan mengenai berbagai aspek penting untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi insinyur dan ahli teknologi andal. Pertama, Ir. H. M. Arifudin Fahmi, MT., memaparkan kebijakan administrasi dan akademik Fakultas Teknik. Kedua, Jauhari Prasetiawan, M.Eng membahas kurikulum Program Studi Teknik Sipil. Ketiga, Firmansyah, ST., M.Kom menyampaikan kurikulum Program Studi Ilmu Komputer. Keempat, Dr. H. Sayfuddin, ST., MT memberikan perspektif mengenai “Ayat-ayat Kauniah,” yang mengaitkan fenomena alam dengan konsep ketuhanan. Terakhir, Siti Nurul Hijah, ST., MT memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa untuk berani bermimpi besar dan menjadikan kuliah ini sebagai batu loncatan untuk Indonesia Emas 2045.

Dekan Fakultas Teknik UNIZAR, H. Lutfi, ST., MT., juga turut memberikan sambutan. Dalam sambutannya, ia menyampaikan kebanggaannya kepada seluruh mahasiswa baru yang telah memilih UNIZAR sebagai tempat menuntut ilmu. Dengan penuh keakraban, beliau juga melontarkan pantun yang mengundang tawa dan antusiasme hadirin: “Pergi ke rumah dibeliin baju baru, adek kakak merasa mirip semua. Selamat datang mahasiswa baru, senang menyambut kalian semua.”

Acara resmi dibuka oleh Dekan dengan ucapan Bismillahirrahmanirrahim, menandai dimulainya perjalanan panjang para mahasiswa dalam menuntut ilmu di Fakultas Teknik UNIZAR. Dengan semangat kebersamaan, acara ini diharapkan menjadi pondasi kuat bagi mahasiswa baru dalam menghadapi tantangan dunia teknik dan teknologi di masa depan.

Dengan bekal ilmu dan motivasi yang diperoleh dari para narasumber, mahasiswa Fakultas Teknik UNIZAR siap melangkah menuju masa depan yang lebih cerah, membangun Indonesia Emas 2045 yang penuh dengan inovasi dan karya nyata. (Asmadi/Humas)