Kuliah Umum Fakultas Kedokteran UNIZAR: Menanamkan Nilai-Nilai Islam dalam Pengembangan Kesehatan Bangsa

Prof. Dr. Dra. Dumilah Ayuningtyas, MARS saat sedang memberi kuliah umum di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono UNIZAR, pada Rabu (05/06/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menggelar kuliah umum pada hari Rabu, 5 Juni 2024, bertempat di Gedung Teater Akhmad Firdaus Sukmono. Acara dimulai pada pukul 10.30 dengan mengundang narasumber terkemuka dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI), Prof. Dr. Dra. Dumilah Ayuningtyas, MARS. Kuliah umum ini mengusung tema “Nilai-Nilai Islam sebagai Dasar Pengembangan Kesehatan Bangsa”.

Acara yang diselenggarakan oleh Bidang I ini menghadirkan sejumlah tokoh penting dari UNIZAR. Turut hadir dalam acara tersebut Dekan FK UNIZAR, dr. Mutiara Budi Azhar, SU., M.MedSc., Wakil Dekan I, II, dan III FK UNIZAR, Ketua Program Studi Pendidikan Dokter FK UNIZAR, serta Manager Pendidikan FK UNIZAR. Moderator acara adalah dr. Rohmatul Hajiriah Nurhayati, S.Ked.

Dalam sambutannya, Dekan FK UNIZAR, dr. Mutiara Budi Azhar, menyampaikan harapannya agar mahasiswa dapat menyerap ilmu yang disampaikan oleh Prof. Dr. Dra. Dumilah Ayuningtyas dan mampu berdiskusi serta mengamalkan nilai-nilai yang diperoleh. “Saya berharap kuliah umum yang disampaikan oleh Bu Prof Dr. Dra. Dumilah Ayuningtyas supaya mahasiswa mendengarkan, berdiskusi dan mengamalkan agar menjadi lulusan dokter FK UNIZAR yang rahmatan lil alamin,” ujarnya.

Hadirin berfoto bersama dalam acara Kuliah Umum Nilai-Nilai Islam sebagai Dasar Pengembangan Kesehatan Bangsa di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono UNIZAR, pada Rabu (05/06/24)

Prof. Dr. Dra. Dumilah Ayuningtyas dalam presentasinya membahas secara mendalam tentang bagaimana nilai-nilai Islam dapat diintegrasikan dalam praktik kesehatan dan pengembangan kesehatan masyarakat. Beliau menekankan pentingnya pendekatan holistik yang menggabungkan aspek spiritual, moral, dan etika dalam memberikan layanan kesehatan. Menurut beliau, penerapan nilai-nilai Islam dalam kesehatan tidak hanya meningkatkan kualitas layanan, tetapi juga menciptakan suasana yang penuh kasih dan empati antara tenaga medis dan pasien.

Kuliah umum ini juga membuka sesi diskusi interaktif, di mana para mahasiswa aktif bertanya dan berdialog dengan narasumber. Diskusi ini tidak hanya memperkaya wawasan, tetapi juga memberikan inspirasi bagi para mahasiswa untuk menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan profesional mereka nantinya.

Acara ditutup dengan foto bersama antara mahasiswa, narasumber, dan para pejabat FK UNIZAR. Kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan bekal yang bermanfaat bagi para mahasiswa FK UNIZAR, sehingga mereka dapat menjadi dokter yang tidak hanya kompeten secara akademis tetapi juga berpegang pada nilai-nilai Islam dalam menjalankan profesinya. (Asmadi/Humas)