Langkah Strategis: Tim HKA UNIZAR dan Bupati Kabupaten Lombok Utara Eksplorasi Peluang Kerja Sama Baru

Bupati Kabupaten Lombok Utara, H. Djohan Sjamsu, S.H. (kanan) sedang berdiskusi dengan Tim Humas, Kerja Sama, dan Alumni UNIZAR terkait dengan kerja sama dalam ruang lingkup Tri Dharma Perguruan Tinggi di Kantor Bupati Lombok Utara, pada Selasa (23/01).

UNIZAR NEWS, Tanjung – Kunjungan dan silaturahmi Tim Humas, Kerja Sama, dan Alumni (HKA) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) ke Kantor Bupati Kabupaten Lombok Utara (KLU) hari ini, Selasa (23/01/24), menandai langkah strategis dalam membangun kerja sama yang potensial. Bupati KLU, H. Djohan Sjamsu, SH., menyambut baik niat UNIZAR untuk menjalin kerja sama dengan pemerintah setempat.

Pertemuan yang dihadiri oleh pejabat-pejabat Lombok Utara dan perwakilan UNIZAR ini memiliki maksud dan tujuan untuk memperkuat aspek-aspek pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di KLU. Wakil Rektor III UNIZAR, Fathurrahman, SE., M.Ak., menjelaskan bahwa tujuan utama kunjungan ini adalah untuk menjalin kerja sama untuk mendukung kemajuan Kabupaten Lombok Utara.

“Pertama-tama, kami ucapkan terima kasih banyak atas sambutan dan waktu yang diberikan oleh Bapak Bupati. Maksud dan tujuan kami ke sini, utamanya, terkait dengan menjalin kerja sama dengan pemerintah KLU dalam hal memperkuat aspek-aspek pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat,” ujar Fathurrahman.

Tim HKA UNIZAR berfoto bersama dengan Bupati KLU beserta jajarannya di Kantor Bupati Lombok Utara, pada Selasa (23/01).

Bupati KLU merespons positif rencana kerja sama tersebut, terutama dalam mendukung penurunan angka stunting yang diakibatkan oleh pernikahan dini. Beliau menyatakan kesiapannya untuk bekerja sama, terutama dengan adanya Fakultas Kedokteran di UNIZAR yang dapat melakukan Kuliah Kerja Nyata di Kabupaten Lombok Utara.

“Apapun yang akan dilakukan untuk kemajuan Kabupaten Lombok Utara, kita siap menjalin kerja sama. Apalagi di KLU ini banyak angka stunting yang perlu diturunkan. Hal ini karena tingginya angka pernikahan dini. Mengingat juga, ada Fakultas Kedokteran di UNIZAR untuk bisa melakukan KKN di Kabupaten Lombok Utara atau kerja sama pendidikan karena masyarakat di sini belum banyak yang menjadi dokter,” ujar Bupati.

Dalam diskusi, Bupati juga memaparkan bahwa KLU terdiri dari 43 Desa dan 270.000 penduduk, merupakan kabupaten yang paling muda di Nusa Tenggara Barat (NTB), namun telah mendapat penghargaan sebagai kabupaten yang sangat progresif dari Kementerian Desa. Beliau menekankan keamanan KLU dan potensi hasil pertanian dan perkebunan, termasuk cengkeh, kopi, madu trigona, dan yang baru-baru ini adalah kurma. Kabupaten ini akan menggelar panen perdana kurma pada bulan Februari 2024.

Acara silaturahmi dan diskusi kerja sama berlangsung selama sekitar 1 jam di ruang tamu Bupati, berjalan dengan lancar, dan ditutup dengan foto bersama sebagai simbol sinergi antara UNIZAR dan Kabupaten Lombok Utara untuk kemajuan bersama. Selain itu, dilakukan juga foto bersama dengan dua orang alumni UNIZAR yang bekerja di kantor Bupati Lombok Utara. (Asmadi/Humas)