LLDikti Wilayah VIII Lakukan Monitoring dan Evaluasi Kerja Sama yang dilaksanakan oleh Universitas Islam Al-Azhar

UNIZAR NEWS, Mataram – Hari Rabu, 18 Oktober 2023, telah berlangsung pertemuan strategis antara Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah VIII (Bali dan Nusa Tenggara Barat) dan Universitas Islam Al-Azhar (Unizar). Pertemuan yang berlangsung di ruang rapat GA8 Gedung Rektorat Unizar pukul 15.00 Wita ini bertujuan untuk melakukan monitoring dan evaluasi kerja sama yang selama ini dilaksanakan oleh Unizar, khususnya oleh Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni.

Hadir beberapa tokoh penting dalam pertemuan ini, seperti Kepala LLDikti Wilayah VIII, Dr. I Gusti Lanang Bagus Eratodi, ST., MT., Koordinator Kerja Sama, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat LLDikti Wilayah VIII, Made Adi Kartika Yasa. ST. MM, beserta tim kerja sama LLDikti wilayah VIII: Yustinus Aditya S. B., Yogi Swara, dan I Made Wira Gargita. Turut hadir Sub Koordinator Substansi Kerja Sama Sekretariat Ditjen Diktiristek, Firman Hidayat, S.S., M.Si., dan  Bimo Yuwono Arie Prabowo, perwakilan dari Amazon Web Services.

Dari pihak Unizar, hadir pada pertemuan ini, diantaranya: Ketua Senat Akademik, Rektor, Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, Sekretaris BPM, Kabiro Akademik, Kabag Kerja Sama dan Kantor Urusan Internasional, Staf Humas, serta perwakilan kerja sama dari setiap fakultas.

Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., dengan tulus menyambut baik kedatangan delegasi dari LLDikti Wilayah VIII. Beliau menjelaskan bahwa Unizar telah menjalin kerja sama dengan berbagai mitra yang sesuai dengan kebutuhan fakultas dan program studi yang ada.

“Kami telah melakukan kerja sama dengan berbagai mitra sesuai dengan kebutuhan Fakultas dan Program Studi. Tentu ada beberapa kendala juga yang kami perlu mendapat masukan dan arahan, kaitannya dengan kerja sama internasional, agar semakin tepat sasaran. Namun, kami akan terus berusaha memperbaiki diri agar kerja sama yang dilakukan bisa semakin memberikan manfaat,” ujarnya.

Dr. I Gusti Lanang Bagus Eratodi, ST., MT., Kepala LLDikti Wilayah VIII, dalam sambutannya, menyoroti perubahan positif dalam dunia pendidikan. Ia menyebutkan bahwa banyak mahasiswa yang sebelumnya bingung akan pekerjaan setelah lulus kuliah, namun saat ini upaya telah dilakukan untuk membenahi kesenjangan atau broken link antara pendidikan dengan dunia usaha dan dunia kerja.

Pertemuan ini dipandu oleh Koordinator Kerja Sama, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat LLDikti Wilayah VIII, Made Adi Kartika Yasa. ST. MM yang bertindak sebagai moderator. Tiga materi utama disampaikan dalam pertemuan ini: Platform Kedaireka untuk Peningkatan Kerja Sama Perguruan Tinggi dengan Dunia Luar – disampaikan secara online oleh Dr. Ir. Didi Rustam, S.Si., M.T.I.; Monitoring dan Evaluasi Kebijakan Kerja Sama serta Bimbingan Teknis Pelaporan Kerja Sama Perguruan Tinggi – disampaikan oleh Firman Hidayat, S.S., M.Si.; Kerja Sama Perguruan Tinggi dengan Industri untuk Terciptanya Talenta Digital Siap Kerja – disampaikan oleh Bimo Yuwono Arie Prabowo.

Pertemuan ini menjadi momentum penting dalam upaya memperkuat hubungan baik antara LLDikti Wilayah VIII dan Unizar serta memastikan bahwa kerja sama yang dilakukan Unizar sesuai dengan target yang ditetapkan sebagai Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi. Ini adalah langkah penting menuju pendidikan yang lebih relevan dan berdampak positif pada dunia kerja dan industri. (*)