Membangun Etika Profesional: FORMADIKSI UNIZAR Gelar Pelatihan Surat Menyurat

Diah Meidatuzzahra, S.Si., M.Si., Kepala Biro SDM dan Administrasi UNIZAR, saat menyampaikan materi dalam kegiatan Pelatihan Surat-Menyurat di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada Sabtu (29/06/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Aula Abdurrahim Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) pagi ini, Sabtu (29/06/24), dipenuhi semangat mahasiswa yang antusias mengikuti Pelatihan Surat Menyurat, acara yang diadakan oleh Forum Mahasiswa Bidik Prestasi (FORMADIKSI) UNIZAR. Pelatihan ini mengangkat tema “Teknik Penulisan Surat Lamaran Kerja untuk Mengoptimalkan Etika Surat Menyurat dalam Dunia Profesional” dan berlangsung mulai pukul 09.30 WITA hingga selesai.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dari UNIZAR, termasuk Ketua Senat Akademik UNIZAR, Wakil Rektor I, Wakil Rektor III, Kepala Bagian Pengembangan Minat dan Bakat, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Wakil Dekan III Fakultas Hukum, Dekan Fakultas MIPA, serta Dekan Fakultas Agama Islam. Mereka semua hadir untuk mendukung dan memberikan arahan kepada para peserta.

Pelatihan ini menampilkan Diah Meidatuzzahra, S.Si., M.Si., Kepala Biro SDM dan Administrasi UNIZAR, sebagai narasumber utama. Beliau memberikan materi tentang teknik penulisan surat lamaran kerja yang baik dan benar serta bagaimana mengoptimalkan etika surat menyurat dalam dunia profesional. Materi yang disampaikan sangat relevan mengingat pentingnya kemampuan ini di dunia kerja.

Helda Nia Agustina, Ketua Panitia, mengucapkan terima kasih kepada seluruh anggota panitia yang telah bekerja keras untuk mensukseskan acara ini. “Kepanitian ini dibentuk pada hari Kamis, 30 Mei 2024, dengan anggota sebanyak 26 orang. Rapat kedua diadakan pada hari Kamis, 6 Juni 2024, untuk menentukan tema kegiatan. Kami memilih tema ini karena kurangnya pemahaman tentang teknik penulisan surat yang baik dan efektif. Kami berharap dengan adanya pelatihan ini, kita semua dapat memahami teknik dan etika menulis surat,” jelasnya.

Hadirin berfoto bersama dalam rangka kegiatan Pelatihan Surat-Menyurat yang diadakan FORMADIKSI UNIZAR di Aula Abdurrahim, pada Sabtu (29/06/24)

Ketua FORMADIKSI, Surtini Saropi Aspi, mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia dan peserta yang telah berpartisipasi. “Program kerja ini merupakan inisiatif dari Departemen Kesekretariatan FORMADIKSI yang bertugas mengelola arsip surat masuk dan keluar serta administrasi FORMADIKSI. Kami memiliki jargon ‘Bersinergi dalam Berprestasi’ dan pelatihan ini adalah langkah pertama kami untuk mewujudkan itu,” katanya.

Ketua BEM UNIZAR, Dinka Paziro Adipama, juga menyampaikan apresiasinya terhadap acara ini. “Pelatihan ini adalah pembelajaran penting bagi kita. Mari kita belajar dengan serius dengan melihat, mendengar, mempelajari, dan melakukannya. Terima kasih kepada FORMADIKSI yang telah memperhatikan kebutuhan mahasiswa dalam mengembangkan soft skill, khususnya dalam bidang surat menyurat,” ungkapnya.

Ketua Senat Akademik UNIZAR, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM., memberikan apresiasi tinggi terhadap FORMADIKSI. “Pelatihan ini sangat penting karena masih banyak surat dari mahasiswa yang saya terima, baik dari FORMADIKSI maupun BEM, yang kurang tepat. Oleh karena itu, pelatihan ini sangat diperlukan. Saya berpesan kepada seluruh mahasiswa agar mengikuti acara ini dengan serius dan memahaminya. Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, saya resmikan acara ini,” tuturnya.

Pelatihan surat menyurat ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis surat lamaran kerja dan surat resmi lainnya, serta mengoptimalkan etika surat menyurat dalam dunia profesional. Dengan adanya acara ini, UNIZAR menunjukkan komitmennya dalam membekali mahasiswanya dengan keterampilan yang penting untuk sukses di dunia kerja. (Asmadi/Humas)