Membentuk Investor yang Cerdas, KSPM Unizar Gelar Sekolah Pasar Modal Level II

UNIZAR NEWS, Mataram – Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Al-Azhar (Unizar), kembali menyelenggarakan kegiatan edukasi bagi investor muda. Kegiatan ini dikenal dengan nama Sekolah Pasar Modal Level II (dua) dan dilaksanakan di Aula Abdurrahim pada hari Kamis, 8 Juni 2023. Hadir sebagai narasumber adalah Executive Trainer dari Bursa Efek Indonesia (BEI) Perwakilan Nusa Tenggara Barat, Arta Sasmita, dan perwakilan dari PT. Phintraco Sekuritas, Arini Pascadita.

Sekolah Pasar Modal Level II ini merupakan kelanjutan dari kegiatan sebelumnya, yaitu Sekolah Pasar Modal Level I yang telah sukses dilaksanakan sebelumnya. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi dan sosialisasi mengenai pasar modal kepada mahasiswa FEB Unizar dan merupakan wujud nyata kolaborasi antara Unizar, KSPM, BEI, dan PT. Phintraco Sekuritas untuk mendorong pertumbuhan investor muda yang cerdas dan berkualitas.

Hadir pada acara Sekolah Pasar Modal Level II ini, diantaranya Kabiro Kemahasiswaan Unizar, Ika Yuliana Susilawati, SH., MH; Pembina KSPM Unizar, Dr. Baehaqi, S.Si., M.Pd., M.M; dan beberapa dosen FEB Unizar.

Dr. Baehaqi, S.Si., M.Pd., M.M, selaku Pembina KSPM Unizar, mengungkapkan, “Saya mendorong mahasiswa untuk aktif di KSPM. Dengan ikut di KSPM akan dapat dua sisi. Dapat ilmunya di perkuliahan dan mampu menerapkan ilmunya ke dalam bentuk praktek. Implementasinya tentu terkait dengan penerapan statistik, penerapan ilmu ekonomi pembangunan, dan mampu melihat pertumbuhan sektor-sektor yang ada kaitannya dengan pasar modal.”

Beliau juga mengatakan bahwa harga saham sangat berhubungan dengan pertumbuhan ekonomi. Pemahaman terkait hal ini memang perlu ilmu, bukan hanya mengandalkan perasaan.

Sambutan selanjutnya berasal dari Kabiro Kemahasiswaan Unizar, Ika Yuliana Susilawati, SH., MH. Beliau menyampaikan salam dari Wakil Rektor I yang tidak bisa menghadiri acara Sekolah Pasar Modal Level II ini dikarenakan sedang menghadiri acara Rekonstruksi Kurikulum Program Studi Ilmu Komputer.

“Saya mengucapkan selamat dan semangat kepada para mahasiswa dalam mengikuti kegiatan ini. Saya juga tadi sempat bicara dengan ketua KSPM, bahwa acara ini akan dilaksanakan secara rutin. Harapannya, ini bisa menjadi sumber ilmu dalam berproses menjadi investor yang cerdas,” ucapnya.

Arini Pascadita, sebagai narasumber pertama, memaparkan materinya yang berjudul Mengejar Cuan Dividen.

“Dividen adalah keuntungan yang diperoleh perusahaan yang nantinya dibagikan kepada para pemegang saham. Besaran dividen ini ditetapkan dalam RUPS (Rapat Umum Pemegang Saham, red),” jelasnya.

Arini juga menginformasikan kepada para mahasiswa yang hadir bahwa dalam waktu dekat PT. Telkom akan membagikan dividen sebesar 16,60 Triliun, atau sebesar 80% dari total laba bersihnya. Sisanya, sebesar 20%, digunakan untuk mengembangkan bisnis perusahaan. Beliau menjelaskan bahwa laba bersih perusahaan, selain dibagikan kepada investor dalam bentuk dividen, digunakan juga untuk mengembangkan usaha dan membayar utang.

Narasumber selanjutnya, Arta Sasmita, berbagi tips cerdas berinvestasi jangka panjang.

“Saya bagi 4 tips cerdas berinvestasi. Yang pertama, sebelum beli saham, cek pola pembagian dividennya. Hindari perusahaan yang pembagian dividennya menurun setiap tahun. Kedua, cari perusahaan yang grafik pertumbuhan pembagian dividennya smooth atau halus. Ketiga, konsisten dengan history dividen. Yang terakhir, cek bahwa perusahaan itu laba bersihnya selalu laba,” ungkap Arta.

Semoga kegiatan Sekolah Pasar Modal Level II yang diselenggarakan oleh KSPM Unizar ini bisa menjadi forum yang bermanfaat dalam mempersiapkan investor muda yang cerdas dan berkualitas. Melalui upaya kolaborasi ini, diharapkan mahasiswa FEB Unizar dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengambil keputusan investasi yang cerdas, mendorong pertumbuhan pasar modal, dan mencapai kesuksesan finansial di masa depan. (*)