Menembus Batas: Perjalanan Doktoral I Putu Dedy Arjita dengan Beasiswa Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar

I Putu Dedy Arjita, S.Pd., M.Kes., Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar

UNIZAR NEWS, Mataram – Sebuah semangat baru terlihat di Ruang Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) pada Kamis, 22 Agustus 2024. I Putu Dedy Arjita, S.Pd., M.Kes., seorang Lektor Kepala yang berdedikasi, kini siap menapaki jenjang akademik yang lebih tinggi. Beliau telah mendapatkan kesempatan emas berupa beasiswa dari Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar untuk melanjutkan studi Strata Tiga (S3) di Universitas Udayana, Denpasar, Bali.

Lahir di Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, pada 15 Maret 1970, I Putu Dedy Arjita, S.Pd., M.Kes., telah menempuh perjalanan panjang dalam karier akademiknya. Dengan gelar Lektor Kepala dan pangkat Pembina Tingkat I Golongan IV/b, beliau kini tengah bersiap untuk mencapai puncak karier akademik sebagai Guru Besar. Dalam wawancaranya, beliau menyampaikan betapa besar arti beasiswa ini bagi perjalanan akademiknya.

Beasiswa yang diberikan oleh Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar mencakup berbagai aspek penting yang mendukung penuh studi doktoral I Putu Dedy Arjita. Beasiswa ini meliputi pembayaran UKT per semester selama delapan semester, dukungan dana penelitian, fasilitas buku yang memadai, biaya publikasi ilmiah di jurnal bereputasi, serta biaya tempat tinggal dan transportasi selama studi. Komponen-komponen ini tidak hanya memastikan kelancaran studi, tetapi juga memberikan kenyamanan dan fokus penuh bagi beliau untuk mencapai hasil yang optimal.

I Putu Dedy Arjita menegaskan bahwa pencapaian gelar doktor bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari tantangan baru untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi dunia akademik. “Menempuh studi lanjut di program doktoral bukan hanya tentang menyelesaikan studi sebagai puncak pencapaian, tetapi juga terus berkarya untuk meningkatkan karier ke jenjang berikutnya yang lebih tinggi melalui pencapaian jabatan fungsional tertinggi bagi seorang dosen, yaitu Guru Besar,” tuturnya dengan semangat.

Beliau juga menambahkan bahwa pencapaian ini akan berkontribusi signifikan terhadap pengembangan sumber daya dosen di Universitas Islam Al-Azhar, khususnya dalam memperkuat reputasi akademik institusi di tingkat nasional dan internasional.

Dalam wawancara tersebut, I Putu Dedy Arjita mengungkapkan harapannya untuk masa depan, baik bagi dirinya maupun bagi institusinya. Beliau berharap dapat mengembangkan kompetensi dan keilmuan yang mendalam di bidangnya, serta memimpin proyek-proyek penelitian yang inovatif dan relevan. “Studi doktoral memungkinkan dosen untuk mendalami bidang ilmu tertentu hingga ke tingkat tertinggi. Diharapkan kami dapat menjadi ahli yang diakui, mampu mengembangkan teori baru, serta melakukan penelitian yang signifikan,” ujarnya.

Selain itu, beliau juga berharap dapat berperan aktif dalam publikasi hasil penelitian di jurnal-jurnal bereputasi, yang tidak hanya akan meningkatkan reputasi individu tetapi juga institusi asal. “Dosen dengan gelar doktor sering kali menjadi penggerak dalam proses akreditasi program studi, membantu memastikan bahwa program studi memenuhi atau melebihi standar nasional dan internasional,” tambahnya.

Sebagai penutup, I Putu Dedy Arjita menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar atas dukungan beasiswa ini. “Kami sangat berterima kasih atas dukungan ini yang berdampak pada semangat kami untuk terus maju bagi institusi, Perguruan Tinggi Swasta Universitas Islam Al-Azhar,” tutupnya.

Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, I Putu Dedy Arjita, S.Pd., M.Kes., siap mengukir prestasi baru dan memberikan kontribusi signifikan bagi dunia akademik, serta mengangkat nama Universitas Islam Al-Azhar di kancah nasional maupun internasional. (Asmadi/Humas)