Mengasah Ilmu dan Peduli Lingkungan: Kuliah Lapangan Teknik Sipil UNIZAR di Pantai Tanjung Karang Mataram

Mahasiswa FT UNIZAR sedang melakukan pembersihan sampah di Pantai Tanjung Karang Mataram, pada Sabtu (29/06/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Dengan semangat belajar dan kepedulian terhadap lingkungan, mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) berkumpul di Pantai Tanjung Karang Mataram pada hari Sabtu, (29/06/24), pukul 09.00 WITA, untuk mengikuti kegiatan kuliah lapangan Program Studi Teknik Sipil.

Acara yang berlangsung hingga sore hari ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting dari FT UNIZAR, termasuk Ir. M. Arifuddin Fahmi, MT, Wakil Dekan I FT; Jauhari Prasetiawan, M.Eng, Ketua Program Studi Teknik Sipil; Syakirin, ST., MT, Kepala Tata Usaha FT; Sugiharta, ST., MT; dan Musmiratul Uyun, M.Pd, Dosen FT UNIZAR.

Kuliah lapangan ini dirancang untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam mempelajari fenomena alam dan bagaimana menangani masalah yang berkaitan dengan erosi dan sedimentasi muara sungai, abrasi pantai, dan banjir rob. Selain itu, kegiatan ini juga diisi dengan aksi Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa pembersihan sampah di Pantai Tanjung Karang, sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap lingkungan.

Dalam wawancara yang dilakukan Tim Humas dan Publikasi UNIZAR, Syakirin, ST., MT. menyampaikan bahwa kuliah lapangan ini mempraktikkan beberapa mata kuliah yang relevan dengan kondisi di lapangan. “Mahasiswa semester VI mengikuti mata kuliah Erosi dan Sedimentasi Muara Sungai Unus dan Teknik Pantai tentang Abrasi dan Banjir Rob, sementara mahasiswa semester II mengikuti mata kuliah Hidrolika. Kegiatan ini diikuti oleh 45 mahasiswa semester VI kelas pagi, 14 mahasiswa semester VI kelas sore, dan 15 mahasiswa semester II kelas sore,” jelasnya.

Peserta kuliah lapangan dan aksi bersih pantai dari FT UNIZAR tampak sedang berkumpul mendengar pengarahan dari Syakirin, ST., MT., di Pantai Tanjung Karang Mataram, pada Sabtu (29/06/24)

Ir. M. Arifuddin Fahmi, MT, dalam wawancaranya menekankan pentingnya kegiatan ini bagi mahasiswa. “Kuliah lapangan dan aksi bersih pantai ini diharapkan dapat membantu mahasiswa menerapkan pengetahuan yang mereka dapatkan di bangku kuliah, terutama mengenai sedimentasi dan erosi pantai. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengajarkan mahasiswa pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, terutama di area muara dan pantai yang rentan terhadap penumpukan sampah dan penyumbatan,” ungkapnya.

Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan akademis mahasiswa FT UNIZAR, tetapi juga memperkuat rasa tanggung jawab mereka terhadap lingkungan. Dengan memadukan teori dan praktik serta aksi nyata menjaga kebersihan pantai, diharapkan mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang berkontribusi positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.

Pantai Tanjung Karang yang indah menjadi saksi bagaimana mahasiswa UNIZAR mengasah ilmu mereka di lapangan sambil menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan. Melalui kegiatan seperti ini, Fakultas Teknik UNIZAR terus berkomitmen untuk mencetak lulusan yang tidak hanya unggul dalam akademik tetapi juga memiliki kesadaran tinggi akan pentingnya menjaga kelestarian alam. (Asmadi/Humas)