Menyuarakan Prestasi: Universitas Islam Al-Azhar dan TribunLombok Berpadu untuk Memperkuat Dampak Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi

UNIZAR NEWS, Mataram – Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) dan Media TribunLombok menggelar diskusi terkait potensi kerja sama dalam rangka memperkuat penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Diskusi ini berlangsung di Aula Abdurrahim Unizar pada hari Rabu (05/07/23). Pertemuan tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat Rektorat Unizar dan tim perwakilan dari TribunLombok.

Diskusi ini menjadi momentum penting bagi Unizar dan TribunLombok untuk saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan media dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dalam acara tersebut, hadir dari pihak Unizar, diantaranya Rektor; Wakil Rektor III; Kabiro Humas, Kerja Sama, dan Alumni; Kabag Kerja Sama; Ketua Pusat Lembaga Pengembangan Karir dan Alumni; Staf Publikasi; Staf Humas, Kerja Sama, dan Alumni; Staf Pusat Lembaga Pengembangan Karir dan Alumni; serta Tim Media. Dari pihak TribunLombok, hadir Dian Sulistiyorini selaku Business Manager, Sirtu Pilaili selaku Editor, Hidayatul Minan selaku Account Executive, dan Lailatul Ni’am selaku Reporter.

Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., dalam sambutannya, mengungkapkan bahwa Universitas saat ini membutuhkan begitu banyak kolaborasi dengan pihak di luar kampus, salah satunya dengan pihak Media. Mengingat juga bahwa ada begitu banyak prestasi mahasiswa dan juga karya dosen yang bisa diangkat untuk menjadi bahan pemberitaan kepada masyarakat.

“Unizar berdiri di atas lahan seluas sekitar 9 hektar, dan saat ini terdapat 7 (tujuh) Fakultas dan 12 (dua belas) Program Studi. Yang terbaru adalah Fakultas Agama Islam (FAI) yang terdiri atas prodi Manajemen Bisnis Syariah dan Ekonomi Syariah. Dan dengan potensi tersebut, tentu saja saat ini kami membutuhkan begitu banyak kerja sama dengan berbagai pihak dalam mendukung program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, termasuk dengan pihak media,” ungkapnya

Dian Sulistiyorini juga mengungkapkan ketertarikannya berkolaborasi dengan civitas Unizar. Business Manager TribunLombok ini mengungkapkan bahwa portal berita online Tribunnews tersebar ke puluhan Provinsi di Indonesia, termasuk di Lombok, dengan nama TribunLombok. Beliau juga memperlihatkan data bahwa media ini memiliki traffic pengunjung yang cukup tinggi setiap harinya, baik itu di website resmi, maupun di sosial media TribunLombok.

Salah satu fokus diskusi adalah pembahasan mengenai peran media dalam mempublikasikan kegiatan-kegiatan akademik beserta dengan segala prestasi yang dimiliki oleh civitas akademika Unizar. Kedua belah pihak sepakat bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan media memiliki potensi besar dalam menyebarkan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat, serta membangun citra positif tentang Unizar dan kontribusinya dalam implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Kolaborasi ini diharapkan dapat menghasilkan kerja sama lebih lanjut antara Unizar dan TribunLombok dalam berbagai bidang, termasuk penyelenggaraan seminar, lokakarya, dan kegiatan lainnya yang mendukung penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kedua belah pihak menyatakan komitmen mereka untuk menjalin kerja sama yang saling menguntungkan, agar dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi dunia pendidikan di Nusa Tenggara Barat, pada khususnya.

Semoga langkah ini mampu membawa manfaat yang lebih besar bagi pengembangan perguruan tinggi, pengabdian kepada masyarakat, serta peningkatan kualitas informasi yang disampaikan kepada masyarakat melalui media. Dengan kerja sama yang erat dan semangat kolaboratif yang tinggi, Universitas Islam Al-Azhar dan Media TribunLombok telah membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan media memiliki potensi besar dalam mencapai tujuan bersama yang lebih baik. (*)