Meriahkan Pekan Seni Mahasiswa Daerah NTB 2024: UNIZAR Kirim 7 Mahasiswa Terbaik

Tarian Sasambo ditampilkan sebagai opening performance PEKSIMIDA NTB 2024 di Auditorium H. Anwar Ikraman UMMAT, pada Jumat (05/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Auditorium H. Anwar Ikraman, Universitas Muhammadiyah Mataram, dipenuhi kemeriahan dan semangat para mahasiswa yang berpartisipasi dalam Pekan Seni Mahasiswa Daerah (PEKSIMIDA) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) Tahun 2024, pada Jumat (05/07/24). Acara yang digelar selama dua hari ini berlangsung meriah dan diikuti oleh enam perguruan tinggi dari seluruh NTB.

Sebanyak 65 mahasiswa dari Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR), Universitas Mataram (UNRAM), Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT), Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Taman Siswa BIMA, Sekolah Tinggi Kesehatan Mataram (STIKES Mataram), dan STIKES Yarsi Mataram berkompetisi dalam berbagai lomba seni. Berbagai mata lomba yang diadakan meliputi menyanyi dangdut dan pop perorangan, vokal grup, baca puisi, monolog, tari grup, penulisan cerpen, lakon, puisi, desain poster, lukis, komik strip, hingga fotografi.

Tujuh mahasiswa berbakat mewakili UNIZAR di ajang regional ini. Mereka adalah Mita Aprilia dari Progam Studi (Prodi) Agribisnis dengan tangkai lomba Desain Media Kampanye, Karmila Fajriah dari Prodi Biologi dengan tangkai lomba Komik Strip, Siska Karina Santri dari Prodi Agroekoteknologi dengan tangkai lomba Lukis, Hendra Kuswandi dari Prodi Agribisnis dengan tangkai lomba Menyanyi Dangdut, Lalu Zainul Fatihul Khalik dari Prodi Ilmu Hukum dengan tangkai lomba Menyanyi Pop Solo Putra, Della Dwiyanda Sismintari dari Prodi Ekonomi Pembangunan dengan tangkai lomba Monolog, dan Yola Meilya Saputri dari Prodi Agribisnis dengan tangkai Lomba Penulisan Cerpen.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia, Drs. Amil, MM, mengungkapkan bahwa PEKSIMIDA merupakan hasil kesepakatan Badan Pembina Seni Mahasiswa Indonesia (BPSMI) Provinsi NTB dengan para wakil rektor bidang kemahasiswaan yang terlibat. “Pekan seni ini adalah bagian dari program Kemendikbudristek untuk mencari bakat mahasiswa di bidang seni. Kami harap acara ini dapat menemukan talenta-talenta terbaik yang akan mengharumkan nama NTB di kancah nasional,” ujarnya.

Ketua BPSMI Provinsi NTB, Dr. Sujito, ST., MT, menegaskan pentingnya seleksi daerah ini sebagai gerbang menuju kompetisi tingkat nasional. “Mahasiswa yang lolos seleksi ini berkesempatan untuk mewakili NTB di tingkat nasional. Ini adalah peluang besar untuk menunjukkan kemampuan seni mereka di panggung yang lebih luas.”

Tujuh mahasiswa berbakat mewakili UNIZAR dalam ajang PEKSIMIDA NTB 2024

Rektor UMMAT, Drs. Abdul Wahab, MA, dalam sambutannya, menyampaikan rasa bangga dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada UMMAT sebagai tuan rumah. “Selamat datang di kampus Universitas Muhammadiyah Mataram. Kami mohon maaf jika ada kekurangan dalam penyambutan ini. Semoga acara PEKSIMIDA berjalan lancar dan sukses,” tuturnya.

Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNIZAR, Dr. Sri Karyati, SH., MH, Kepala Biro Kemahasiswaan UNIZAR, dr. Mirzaulin Leonaviri, S.Ked, Kepala Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni UNIZAR, I Putu Septian Adi Prayuda, S.Si., M.S.M, serta Kabag dan Staf Biro Kemahasiswaan UNIZAR turut hadir memberikan dukungan kepada para mahasiswa. Partisipasi UNIZAR dalam tujuh mata lomba menjadi bukti komitmen universitas dalam mendukung pengembangan bakat seni mahasiswa.

Turut berpartisipasi pada ajang ini, yakni tiga juri dari UNIZAR: Baiq Santi Rengganis, SP., M.Si, juri pada tangkai lomba Monolog dan Baca Puisi; dr. Denta Haritsa Apriliana, S.Ked, juri pada tangkai lomba Vokal Dangdut dan Vokal Pop; dan I Putu Septian Adi Prayuda, S.Si., M.S.M, juri pada tangkai lomba Penulisan Puisi dan Penulisan Cerpen.

Acara yang penuh dengan semangat kompetisi ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang adu bakat, tetapi juga sebagai sarana mempererat tali silaturahmi antar mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di NTB. Selain itu, dukungan dan partisipasi aktif dari setiap perguruan tinggi yang terlibat juga diharapkan dapat memperkuat posisi seni sebagai salah satu pilar penting dalam pengembangan karakter dan prestasi mahasiswa.

Dengan berbagai penampilan dan kreativitas yang ditunjukkan, PEKSIMIDA 2024 menjadi bukti nyata bahwa seni adalah medium yang efektif untuk mengekspresikan diri dan mengembangkan potensi mahasiswa. Mari kita nantikan talenta-talenta terbaik yang akan membawa nama NTB ke tingkat yang Nasional! (Asmadi/Humas)