MIICEMA 2023: Unizar Perkuat Kerjasama dengan Universitas Kebangsaan Malaysia dalam Bidang Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi

UNIZAR NEWS, Jakarta – Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Pancasila Jakarta menjadi saksi penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) dan Universitas Pancasila Jakarta, pada Rabu (07/06). Acara tersebut juga menjadi awal dari Malaysia – Indonesia International Conference on Economic, Management, and Accounting (MIICEMA) yang digelar di tempat yang sama. Rektor Universitas Pancasila Jakarta, Prof. Dr. Edie Toet Hendratno, SH., M.Si., FCBArb, didampingi Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., meresmikan MIICEMA dengan pemukulan gong yang menggegapkan seluruh ruangan.

MIICEMA, yang telah menghubungkan Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) dengan beberapa perguruan tinggi di Indonesia sejak 2011, merupakan wadah implementasi kerjasama dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat. Selain Rektor Unizar, hadir juga dalam acara tersebut, yakni Wakil Rektor III Unizar, Fathurrahman, SE., M.Ak., dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unizar, Muhamad Sayuti, SE. MM.

Pada acara pembukaan MIICEMA, selain penandatangan MoU, juga terdapat sambutan dari berbagai tokoh penting, termasuk Rektor Universitas Pancasila Jakarta, Vice Chancellor of Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM), dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif: Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A. Forum sesi berikutnya menampilkan pembicara ternama seperti Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, SE., MUP., Ph.D dari Universitas Indonesia, serta Anggoro Eko Cahyo, MM. selaku Presiden Direktur BPJS Ketenagakerjaan.

MIICEMA juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berpartisipasi melalui call paper internasional. Salah satu presenter yang menonjol adalah Nadia Putri, mahasiswa Program Studi Akuntansi FEB Unizar, yang menyajikan paper berjudul “Community-based Tourism Development through RinjaniMart Startup in Sembalun Village“. Kehadirannya sebagai presenter dalam MIICEMA ini menjadi implementasi nyata dari penandatanganan MoU antara Unizar dan Universitas Pancasila Jakarta.

Acara dilanjutkan pada malam harinya di Hotel Margo Jakarta dengan kegiatan penandatangan MoA (Memorandum of Agreement) antara Universitas Kebangsaan Malaysia, khususnya Fakulti Ekonomi dan Pengurusan (FEP) UKM, dengan beberapa pimpinan perguruan tinggi di Indonesia, termasuk dengan Dekan FEB Unizar. Dengan adanya MoA ini, diharapkan FEB Unizar menjadi Fakultas yang berdaya saing internasional dan profesional di bidang ekonomi dan berwawasan kepariwisataan berlandaskan nilai Islam Rahmatan Lil’ Alamin.

Pada hari kedua (08/06) MIICEMA, suasana diskusi semakin seru dengan adanya round table discussion yang dipandu oleh Prof. Abd. Ghafar Ismail dari Universitas Kebangsaan Malaysia dan Prof. Dr. Vanessa Gaffar dari Universitas Pendidikan Indonesia. Bahkan di hari kedua tersebut, Unizar mendapat kehormatan karena didaulat menjadi tuan rumah MIICEMA pada tahun 2024 mendatang. (*)