Optimalisasi Sistem Informasi Akademik di Fakultas Kedokteran UNIZAR: Langkah Menuju Efisiensi Digital

Suasana workshop pendampingan modul SIAKAD di RK 1 FK UNIZAR, pada Kamis (18/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Ruang Kuliah 1 Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menjadi tempat pelaksanaan Workshop Pendampingan Modul Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) yang diadakan oleh Biro Akademik UNIZAR, pada Kamis (18/07/24). Acara yang dimulai pukul 08.30 WITA ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengoptimalkan penggunaan SIAKAD, sebuah sistem yang diharapkan dapat mempermudah manajemen akademik di lingkungan FK UNIZAR.

Tokoh-tokoh penting yang hadir dalam workshop ini antara lain: Dr. Sri Karyati, SH., MH, Wakil Rektor I UNIZAR; Dr. dr. Iing, M.Eng, Wakil Rektor IV UNIZAR; Rosalina Edy Swandayani, S.Si., M.Si, Kepala Biro Akademik UNIZAR; dr. Ronanarasafa, MHPE, Manajer Pendidikan FK UNIZAR; dan dr. Ida Ayu Made Mahayani, M. Biomed, Sekretaris Prodi Profesi Dokter

Workshop ini menghadirkan tim ahli dari PT. Sentra Vedya Utama (SEVIMA), yaitu Dhea Ananda Intan Permata Puteri, S.Kom dan Valda Orchidea Zahwa, S.Kom, dengan Rosalina Edy Swandayani, S.Si., M.Si selaku moderator. Kehadiran mereka diharapkan dapat memberikan pendampingan teknis yang mendalam kepada para peserta, yang sebagian besar terdiri dari admin fakultas dan staff pengembangan IT.

Wakil Rektor I UNIZAR, Dr. Sri Karyati, SH., MH, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pertemuan ini adalah yang kedua, setelah sebelumnya diadakan secara daring. “Hari ini kita bertemu secara langsung dengan harapan bisa langsung membahas teknis implementasi SIAKAD karena banyak teman-teman admin yang hadir,” ujarnya. Beliau juga menekankan pentingnya transisi ke sistem baru ini untuk memastikan penggunaannya secara penuh di semester mendatang.

Wakil Rektor I UNIZAR, Dr. Sri Karyati, SH., MH. (kanan) menerima cenderamata dari pihak SEVIMA dalam acara workshop pendampingan modul SIAKAD di RK 1 FK UNIZAR, pada Kamis (18/07/24)

Acara yang dibuka dengan ucapan bismillahirrahmanirrahim ini tidak hanya menjadi ajang diskusi teknis, tetapi juga momen bersejarah dalam pengembangan sistem informasi di UNIZAR. Dr. Sri Karyati menambahkan, “Kita membangun sistem yang terintegrasi antara fakultas dengan universitas. Mudah-mudahan acara ini menjadi berkah dan langkah kita semua di sini akan tercatat dalam sejarah pengembangan teknologi akademik di UNIZAR.”

Dalam sesi pendampingan, Valda Orchidea Zahwa dari SEVIMA memberikan banyak masukan berharga terkait optimalisasi SIAKAD. Kehadiran tim SEVIMA merupakan langkah strategis untuk memastikan bahwa implementasi SIAKAD dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan kebutuhan fakultas.

Workshop ini menjadi momentum penting bagi FK UNIZAR dalam upayanya meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen akademik melalui digitalisasi. Dengan sistem yang terintegrasi, diharapkan proses administrasi akademik dapat berjalan lebih cepat, akurat, dan transparan.

Semoga langkah ini menjadi awal dari transformasi digital yang lebih luas di UNIZAR, membawa manfaat besar bagi seluruh civitas akademika dan memperkuat reputasi universitas sebagai institusi pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. (Asmadi/Humas)