P2MW Unizar: Mahasiswa dan Dosen Fakultas Pertanian Terlibat Dalam Pelatihan Wirausaha yang Inspiratif

Kabiro beserta seluruh staf Biro Kemahasiswaan Unizar, pemateri, mahasiswa, dan dosen pendamping berfoto bersama di lokasi pelatihan P2MW, pada hari Rabu (27/09)

UNIZAR NEWS, Lombok Barat – Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) telah sukses menggelar acara pelatihan, monitoring, dan evaluasi Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) pada hari Rabu, 27 September 2023, di Greenhouse Lembuak, Narmada, Lombok Barat. Acara ini merupakan bagian dari upaya Biro Kemahasiswaan Unizar untuk mendorong inovasi dan kewirausahaan di kalangan mahasiswa.

P2MW Unizar kali ini diikuti oleh 3 mahasiswa berbakat dan seorang dosen pendamping dari Fakultas Pertanian (FP) Unizar, Nurlailah Mappanganro, SP., MP. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ika Yuliana Sulistiawati, SH., MH., selaku Kepala Biro Kemahasiswaan Unizar, yang dengan penuh semangat berbicara tentang pentingnya mengembangkan wirausaha di kalangan mahasiswa.

“P2MW adalah wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi wirausaha mereka dan menjadikannya sebagai peluang bisnis yang berkelanjutan. Melalui program ini, mahasiswa dapat membangun usaha baru yang menginspirasi,” ujar Ika Yuliana Sulistiawati.

Salah satu momen puncak acara adalah saat Erwin Irawan, SP., CEO PT. Erwin Utama Jaya, memberikan kuliah umum tentang kewirausahaan. Erwin berbagi empat poin kunci yang diperlukan dalam berwirausaha.

Pertama, inovasi produk. Erwin menekankan pentingnya menciptakan produk baru yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen, sehingga menarik minat beli. Kedua, strategi pemasaran yang terukur untuk memperkenalkan produk perusahaan kepada masyarakat luas. Menurutnya, promosi saat ini sangat mudah dilakukan secara online dengan adanya teknologi.

Ketiga, Erwin mengingatkan pentingnya legalitas dan perizinan dalam menjalankan usaha. Legalitas perusahaan adalah landasan hukum yang harus diikuti, sementara izin edar adalah persetujuan resmi dari pemerintah. Terakhir, Erwin berbicara tentang kesiapan dan kesehatan mental. Bagi seorang pengusaha, memiliki kemampuan untuk mengatasi tekanan hidup, bekerja produktif, dan memberikan kontribusi kepada komunitasnya adalah kunci sukses.

Acara P2MW Unizar ini tidak hanya memberikan pengetahuan berharga kepada peserta, tetapi juga menginspirasi mereka untuk mengembangkan semangat kewirausahaan. Diharapkan, kegiatan seperti ini akan semakin menghasilkan para wirausaha muda berbakat yang dapat memberikan dampak positif pada masyarakat dan perekonomian di masa depan. (*)