Pelantikan Pengurus UKM UNIZAR 2024-2025: Sinergi dan Kolaborasi Mengembangkan Kreativitas Mahasiswa

Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., melantik Pengurus UKM UNIZAR Periode 2024-2025 di Aula Abdurrahim, pada Jumat (14/06/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Aula Abdurrahim Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) dipenuhi para mahasiswa, pada Jumat (14/06/24). Pasalnya, pada hari ini diselenggarakan acara Pelantikan Pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Islam Al-Azhar Periode 2024-2025 yang dimulai tepat pukul 08.00 WITA.

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) merupakan organisasi kemahasiswaan yang memiliki tugas merencanakan, melaksanakan, dan mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler kemahasiswaan yang mencakup penalaran, minat dan kegemaran, kesejahteraan, dan minat khusus sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya. Di UNIZAR, unit ini berada di bawah naungan universitas, khususnya di Bidang I: Biro Kemahasiswaan.

Acara pelantikan ini diawali dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) oleh Kepala Biro Kemahasiswaan UNIZAR, dr. Mirzaulin Leonaviri, S.Ked, dan dilanjutkan dengan prosesi pelantikan yang dipimpin langsung oleh Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, M.P. Tokoh-tokoh lain turut hadir memeriahkan acara ini, seperti Kabag Pengembangan Minat dan Bakat, Sutammy Neliana Hardi, SH, serta para Dekan dari berbagai fakultas, seperti Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Hukum, dan Agama Islam, beserta perwakilan dari Fakultas Kedokteran.

Ketua Panitia, Nurdamayanti, dalam sambutannya mengungkapkan tema pelantikan tahun ini, “Sinergi dan Kolaborasi untuk Mengembangkan Kreativitas Unit Kegiatan Mahasiswa UNIZAR”. Ia menyebutkan beberapa UKM yang dilantik hari ini, yaitu UKM Seni dan Budaya, UKM Speech dan Debate, UKM Firdaus, serta UKM Sport. “Saya selaku Ketua Panitia memohon maaf apabila ada kekurangan pada acara pelantikan ini dan mengucapkan terima kasih kepada teman-teman panitia dan Biro Kemahasiswaan yang telah mendukung kegiatan ini sehingga berjalan lancar,” tambahnya.

Hadirin berfoto bersama seusai acara Pelantikan Pengurus UKM UNIZAR Periode 2024-2025 di Aula Abdurrahim, pada Jumat (14/06/24)

Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, M.P, dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada para pengurus UKM yang baru dilantik dan mengucapkan terima kasih kepada pengurus demisioner atas dedikasi mereka selama satu tahun terakhir. “Unit Kegiatan Mahasiswa memiliki peran penting dalam seluruh aktivitas kemahasiswaan di kampus ini. Saya melihat adanya perkembangan baru dengan terbentuknya beberapa UKM baru yang semoga bisa memacu kreativitas mahasiswa,” ujar Dr. Ansyar.

Beliau juga mengingatkan bahwa kegiatan kemahasiswaan di UNIZAR mulai mengalami lonjakan sejak 2015, meskipun usia kampus sudah 43 tahun. “Kegiatan kemahasiswaan terus berkembang, menandakan bahwa kreativitas dan aktivitas mahasiswa semakin terasa. Semoga pelantikan hari ini membawa dampak positif bagi kehidupan kampus ke depan,” tambahnya.

Dr. Ansyar juga memberikan pesan kepada para pengurus UKM yang baru dilantik. “Susunlah rencana kerja dan program kerja yang baik, kemudian bicarakan bersama-sama dengan bagian kemahasiswaan dan Ibu Wakil Rektor I. Saya berharap kita bisa duduk bersama dengan Badan Eksekutif Mahasiswa dari universitas, fakultas, dan UKM untuk merencanakan program kerja yang dapat menorehkan prestasi bagi Universitas Islam Al-Azhar,” pesannya.

Acara pelantikan ini merupakan langkah awal dalam membangun sinergi dan kolaborasi yang kuat untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa UNIZAR. Dengan semangat baru, diharapkan UKM-UKM yang baru dilantik dapat membawa nama UNIZAR semakin bersinar melalui berbagai prestasi. (Asmadi/Humas)