Pelantikan Wakil Rektor IV dan Rencana Strategis Pengembangan

Dr. dr. Iing, M.Erg. (kiri) menerima SK Pengangkatan sebagai Wakil Rektor IV UNIZAR dari Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP. (kanan) di Ruang Rapat GA8 Rektorat UNIZAR, pada Jumat (31/05/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) baru saja melantik Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan, Pengembangan, Hukum, dan Administrasi Umum, Dr. dr. Iing, M.Erg, di Ruang Rapat GA8 Rektorat UNIZAR, pada Jumat (31/05/24). Dalam wawancara eksklusif dengan staf Humas dan Publikasi UNIZAR, Dr. Iing mengungkapkan visinya untuk masa depan universitas yang semakin berkembang ini.

Dr. Iing melihat bahwa UNIZAR telah berkembang pesat dari segi organisasi. “Alhamdulillah, UNIZAR sudah semakin besar, organisasinya sudah semakin berkembang, jadi yayasan memandang perlu untuk menambah Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan, Pengembangan, Hukum, dan Administrasi Umum,” ujarnya saat ditemui di Ruang Rapat GA8 Rektorat UNIZAR, pada Selasa (04/06/24). Dengan adanya posisi baru ini, UNIZAR berharap dapat merespons tantangan dan peluang yang ada di era sekarang dengan lebih baik.

Sebagai Wakil Rektor IV, pria kelahiran Subang, Jawa Barat, ini akan membawahi dua biro utama: Biro Perencanaan dan Pengembangan serta Biro Hukum dan Administrasi Umum. Biro Perencanaan dan Pengembangan akan fokus pada pembaruan dan implementasi Rencana Induk Pengembangan (RIP), serta menurunkannya menjadi rencana strategis universitas, fakultas, dan operasional yang selaras dengan kebutuhan zaman.

Dr. Iing menegaskan pentingnya rencana yang matang dan terukur untuk kemajuan UNIZAR. “Kita akan memperbaharui Rencana Induk Pengembangan (RIP), kemudian rencana induk pengembangan itu kita turunkan menjadi rencana strategis Universitas dan rencana strategis Universitas kita turunkan menjadi rencana strategis fakultas dan rencana operasional. Sebelumnya sudah ada, cuman yang sekarang itu harus sinkron dan selaras mengikuti kebutuhan dan perkembangan zaman,” jelasnya.

Salah satu hal krusial yang ingin ditingkatkan oleh alumnus Universitas Udayana Bali ini adalah perencanaan dan pengembangan yang lebih baik agar UNIZAR bisa bersaing dan berkolaborasi dengan institusi lain, baik di dalam negeri maupun internasional. “UNIZAR ini perlu perencanaan, perlu pengembangan agar organisasinya yang besar ini dapat menjadi unggul. Di titik inilah kita sedang berjuang, institusi ini minimal harus menjadi unggul setara dengan yang lain, setelah itu baru kita menuju ke arah internasionalisasi,” tambahnya.

Dr. Iing juga berharap posisi-posisi yang kosong dalam struktur organisasi yang baru dapat segera diisi oleh talenta dan sumber daya manusia terbaik yang dimiliki UNIZAR untuk membantu dalam upaya pengembangan yang lebih optimal. (Asmadi/Humas)