Pembukaan Rapat Tinjauan Manajemen, Civitas Unizar Bersiap Targetkan Predikat Unggul

UNIZAR NEWS, Mataram – Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) mengadakan acara penting pada hari Selasa, 25 Juli 2023, di ruang rapat GA8 Rektorat Unizar, yaitu Pembukaan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM). Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh, termasuk Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Dr. Ir. H. Nanang Samodra, KA., M.Sc., serta jajaran pimpinan dan kepala biro di lingkungan Unizar. Acara RTM Unizar akan berlangsung selama 3 (Tiga) hari hingga Jumat, 28 Juli 2023.

Dalam sambutannya, Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP, menyampaikan bahwa acara RTM ini merupakan bagian dari serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan di Unizar. Evaluasi kualitas pendidikan dilakukan secara komprehensif, mulai dari program studi hingga tingkat universitas secara keseluruhan. Permasalahan yang teridentifikasi diselesaikan secara berjenjang sesuai dengan tingkatannya, dan kolaborasi dengan pihak Yayasan juga dijalin untuk mencari solusi terbaik.

“Evaluasi dilakukan mulai dari Program Studi, Fakultas, kemudian Universitas. Permasalahan yang ditemukan diselesaikan secara berjenjang di masing-masing tingkat tersebut. Kemudian, dari Universitas akan memilahnya dan duduk bersama dengan pihak Yayasan untuk mencari solusi terbaik. Tentu hal ini tidak bisa sekejap, diselesaikan secara bertahap sesuai dengan kemampuan,” ungkap Rektor.

Rektor juga mengingatkan kepada hadirin bahwa ini merupakan langkah maju untuk saling mengevaluasi diri, bukan untuk saling menyalahkan, namun justru sebuah momentum untuk secara bersama-sama berbesar hati menerima kekurangan diri dan memperbaikinya untuk kebaikan di masa mendatang.

Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Dr. Ir. H. Nanang Samodra, KA., M.Sc (tujuh dari kiri), berfoto bersama seluruh hadirin acara RTM Unizar di Ruang Rapat GA8 Rektorat Unizar, pada Selasa (25/07)

Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Dr. Ir. H. Nanang Samodra, KA., M.Sc., menekankan bahwa Unizar telah menunjukkan perubahan yang signifikan dalam hal kualitas. Seluruh program studi yang diajukan untuk mengikuti akreditasi dengan sistem baru berhasil meraih predikat Baik Sekali. Dr. Nanang mengapresiasi kerja keras dan sinergi dari semua pihak yang telah berkontribusi dalam mencapai hasil tersebut. Beliau juga mengungkapkan bahwa Yayasan memiliki visi untuk mencapai predikat “Unggul” di masa depan.

“Semua program studi yang kita ajukan untuk mengikuti akreditasi dengan sistem baru mendapatkan hasil predikat Baik Sekali. Terakhir kemarin adalah program studi Biologi. Ini semua merupakan kerja keras dan kekompakan dari semua pihak. Ke depan, tren yang diinginkan Yayasan, kita akan mencoba untuk mencapai predikat Unggul. Salah satu tantangan yang harus dijalankan adalah komunikasi internasional,” ungkap Dr. Nanang.

Beliau juga mengingatkan kepada hadirin untuk tidak berpuas diri dengan segala pencapaian yang sudah diraih.

“Hampir 50 tahun Unizar berdiri, perubahannya cukup drastis. Namun itu tidak cukup, masih banyak tuntutan perubahan yang lain. Mari bersama-sama menghadapi perubahan dan menyongsong masa depan dengan semangat perbaikan terus-menerus,” pesannya.

“Ke depan,” tambahnya, “menyoroti tren perkembangan zaman, ada pekerjaan-pekerjaan yang akan hilang. Namun, sekaligus ada peluang besar yang muncul di sektor IT. Oleh karena itu, program studi yang ada di Unizar perlu selalu beradaptasi dengan tren tersebut dan kurikulum harus tetap diperbarui agar relevan dan up-to-date,” tutup Dr. Nanang.

Acara Pembukaan RTM ini mencerminkan langkah maju yang diambil oleh Unizar dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Semangat kolaborasi dan kerja keras dari semua pihak akan menjadi fondasi kuat untuk mencapai predikat “Unggul” dan sebagai ikhtiar dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi di tingkat regional, nasional, maupun internasional. Semoga. (*)