Penarikan Mahasiswa PKL Fakultas MIPA UNIZAR di Rumah Sakit Bhayangkara Mataram Berlangsung Sukses

Foto bersama dalam rangka penarikan mahasiswa PKL FMIPA UNIZAR di Ruang Rekonsiliasi RS Bhayangkara Mataram, pada Selasa (02/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Fakultas MIPA Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) mengadakan acara Penarikan Mahasiswa PKL di Ruang Rekonsiliasi Rumah Sakit Bhayangkara Mataram pada hari Selasa, 2 Juli 2024. Acara ini berlangsung dari pukul 09.00 WITA hingga selesai. Penarikan mahasiswa ini menandai berakhirnya masa Praktik Kerja Lapangan (PKL) selama tiga bulan, dari April hingga Juni 2024, bagi dua mahasiswa Prodi Biologi, yaitu Vivin Erlita dan Siti Rafi’ah.

Dalam acara tersebut, hadir beberapa tokoh penting, di antaranya: Ir. Hj. Syuhriatin, M.Si, Dekan Fakultas MIPA UNIZAR; Meilinda Pahriana Sulastri, M.Sc, Ketua Program Studi Biologi Fakultas MIPA UNIZAR; Rosalina Edy Swandayani, S.Si., M.Si, Kepala Biro Akademik UNIZAR; Dr. Alvin Juniawan, M.Si, Kepala Bagian Publikasi dan HKI LPPM UNIZAR; Iptu I Nyoman Madiasa, S.H., M.I.Kom, Kaur Dokpol Rumah Sakit Bhayangkara Mataram, dan Treyse Neny Varlina, S. Adm, Kaurdiklit Subbagbinfung Rumah Sakit Bhayangkara Mataram.

Dekan Fakultas MIPA UNIZAR, Ir. Hj. Syuhriatin, M.Si, mengucapkan terima kasih kepada Rumah Sakit Bhayangkara Mataram atas kesempatan yang diberikan kepada mahasiswa UNIZAR untuk belajar dan mendapatkan pengalaman di bidang forensik. “Mahasiswa Prodi Biologi Fakultas MIPA UNIZAR mendapatkan pengalaman baru yang tidak didapat di bangku perkuliahan. PKL sangat penting untuk menambah pengalaman, relasi, dan wawasan, sehingga mahasiswa siap ketika memasuki dunia kerja maupun berwirausaha,” ujar Syuhriatin.

Ir. Hj. Syuhriatin, M.Si, Dekan Fakultas MIPA UNIZAR, saat memberi sambutan dalam acara penarikan mahasiswa PKL FMIPA UNIZAR di Ruang Rekonsiliasi RS Bhayangkara Mataram, pada Selasa (02/07/24)

Iptu I Nyoman Madiasa, S.H., M.I.Kom, Kaur Dokpol Rumah Sakit Bhayangkara Mataram, menegaskan bahwa unit Dokpol forensik telah menangani berbagai kasus kriminalitas, bencana alam, kecelakaan, dan identifikasi jenazah yang memerlukan bantuan teknis kedokteran forensik Polri, DVI (disaster victim investigation), serta dalam penanganan berbagai macam kasus dan kejadian perkara yang memerlukan pengungkapan kejadian. Kerja sama dengan instansi pendidikan, seperti program PKL ini, merupakan bentuk pengabdian instansi Polri dalam pengembangan pendidikan. “Mahasiswa mendapatkan pengalaman berharga terkait disiplin, siap siaga, tanggap, dan berpikir logis,” kata Nyoman Madiasa.

Dr. Alvin Juniawan, M.Si, menambahkan bahwa PKL merupakan program aplikasi terpadu antara sikap, kemampuan, keterampilan, dan ilmu yang diterima selama proses pembelajaran di bangku kuliah dan diterapkan ke dunia kerja sebenarnya. “PKL merupakan wujud nyata dari pembelajaran yang diaplikasikan di dunia kerja,” jelas Alvin.

Fakultas MIPA UNIZAR dan Rumah Sakit Bhayangkara Mataram telah menjalin Memorandum of Agreement (MoA) untuk mendukung kegiatan PKL ini, yang diharapkan dapat terus berlanjut demi pengembangan ilmu dan pengalaman mahasiswa. (Asmadi/Humas)