Pengabdian Internasional di Green House UNIZAR: Mahasiswa Malaysia dan Indonesia Kolaborasi dalam Budidaya Hortikultura

Suasana Pengabdian Internasional di Green House Fakultas Pertanian UNIZAR dengan Mahasiswa UKM Malaysia, pada Rabu (14/08/24)
UNIZAR NEWS, Mataram – Fakultas Pertanian Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertajuk “Teknik Budidaya Tanaman Hortikultura di Rumah Kaca untuk Meningkatkan Hard Skills Mahasiswa” pada Rabu, 14 Agustus 2024. Acara yang berlangsung di Green House Fakultas Pertanian ini menjadi salah satu rangkaian dari Malaysia-Indonesia International Conference of Economics Management and Accountancy (MIICEMA) ke-23 serta International Lombok Conference (ILC) Pertama tahun 2024 yang dihelat oleh UNIZAR.

Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) dan mahasiswa Fakultas Pertanian UNIZAR. Selain sebagai ajang pengabdian, acara ini juga menjadi wahana interaksi dan kolaborasi antara mahasiswa dari dua negara dalam bidang budidaya tanaman hortikultura.

Ketua Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian UNIZAR, Ir. Khairil Anwar, MM, membuka acara dengan ucapan selamat datang kepada tamu dari Universiti Kebangsaan Malaysia. Dalam sambutannya, Ir. Khairil Anwar menjelaskan secara singkat tentang fungsi Green House yang digunakan dalam kegiatan ini dan mengaitkannya dengan tema acara, yaitu teknik budidaya hortikultura rumah kaca yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa.

Selanjutnya, dosen Agroekoteknologi UNIZAR, Narita Amni Rosadi, SP., M.Si, memberikan penjelasan mengenai pertanian organik dan urban farming, serta penggunaan media tanam organik dalam proses budidaya. Menurutnya, penggunaan media tanam organik tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga memberikan hasil yang lebih baik dalam kualitas tanaman.

Dosen lainnya, Nurlailah Mappanganro, SP., MP., melengkapi penjelasan dengan menguraikan teknik penanaman bibit, penyiraman, dan komposisi media tanam yang digunakan. Ia juga memperkenalkan produk unggulan Fakultas Pertanian UNIZAR, yaitu Kompos Agro Eco Waste, yang diproduksi oleh mahasiswa Agroekoteknologi. Selain itu, Nurlailah juga menunjukkan tanaman anggur yang telah berhasil dibudidayakan di lingkungan Green House ini, sebagai bukti nyata keberhasilan metode yang diajarkan.

Setelah sesi penjelasan, mahasiswa dari Universiti Kebangsaan Malaysia bersama mahasiswa UNIZAR berkesempatan untuk langsung mempraktikkan penanaman bibit cabai, terung, dan tomat. Dalam praktik ini, mereka dibimbing oleh Kaprodi dan dosen Agroekoteknologi UNIZAR, yang turut menjelaskan teknik-teknik budidaya yang efektif dan efisien.

Diskusi interaktif berlangsung selama praktik, di mana mahasiswa dari kedua negara bertukar ide dan pengalaman mengenai teknik budidaya tanaman di rumah kaca. Momen ini menjadi salah satu highlight dari acara, menunjukkan semangat kolaborasi dan pembelajaran lintas budaya yang diusung oleh kedua universitas.

Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan dan keterampilan mahasiswa, tetapi juga mempererat hubungan akademik dan sosial antara UNIZAR dan Universiti Kebangsaan Malaysia. Melalui acara ini, Fakultas Pertanian UNIZAR berhasil menunjukkan perannya sebagai pusat pembelajaran dan pengembangan teknologi pertanian yang berkelanjutan, serta komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui kolaborasi internasional. (Asmadi/Humas)