Penghargaan Jurnal Terbaik Fakultas Teknik UNIZAR: Memotivasi Mahasiswa untuk Penelitian Berkualitas

Dhiafah Hera Darayani, ST., MT., Ketua UPPM FT UNIZAR (kiri), menyerahkan sertifikat penghargaan kepada Baiq Hasta Puspita yang didampingi keluarganya di Ballroom Kenanga Hotel Grand Legi Mataram, pada Kamis (18/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Jurnal penelitian mahasiswa memainkan peran penting dalam kemajuan institusi pendidikan. Dengan penelitian yang berkualitas, mahasiswa tidak hanya meningkatkan pengetahuan mereka sendiri, tetapi juga berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan secara keseluruhan. Oleh karenanya, Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR), khususnya Fakultas Teknik (FT), memberikan penghargaan bagi jurnal terbaik mahasiswa sebagai upaya untuk mendorong dan memotivasi mereka dalam menghasilkan karya ilmiah yang bermutu.

Dalam sebuah wawancara eksklusif Staf Humas dan Publikasi UNIZAR dengan Ketua Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UPPM) FT UNIZAR, Dhiafah Hera Darayani, ST., MT., dalam acara “Seminar Hasil Penelitian Mahasiswa dan Dosen Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik UNIZAR” yang berlangsung di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada hari Kamis (18/07/24), terungkap kriteria dan proses penilaian yang ketat dalam memilih jurnal terbaik mahasiswa.

Dalam menentukan jurnal terbaik, ada beberapa indikator utama yang menjadi acuan. Pertama, keakuratan penelitian menjadi prioritas utama. Metodologi yang valid dan hasil penelitian yang akurat adalah dasar dari penilaian ini. Kedua, kejelasan dan kelogisan jurnal juga menjadi pertimbangan. “Tulisan harus mudah dipahami, logis, dan terstruktur dengan baik,” ujar Dara, sapaan akrab Ketua UPPM FT UNIZAR ini.

Ketiga, dampak dan relevansi penelitian terhadap masyarakat luas atau komunitas ilmiah tertentu sangat diperhatikan. Penelitian yang memberikan kontribusi nyata akan mendapat nilai tambah. Terakhir, kelengkapan komponen jurnal juga dinilai, termasuk judul yang jelas, abstrak yang informatif, serta referensi yang lengkap dan terpercaya.

Untuk memastikan objektivitas dalam pemilihan jurnal terbaik, proses penilaian dilakukan oleh moderator yang sudah dibagi di setiap kelas (breakout room). Moderator ini telah dikelompokkan oleh ketua panitia seminar hasil penelitian dosen dan mahasiswa. Jurnal yang memiliki bobot penilaian tertinggi dari semua peserta seminar akan dipilih sebagai jurnal terbaik.

Ketua UPPM FT UNIZAR (kiri), menyerahkan sertifikat penghargaan kepada Baiq Ima Hirvia Zidvil yang didampingi keluarganya di Ballroom Kenanga Hotel Grand Legi Mataram, pada Kamis (18/07/24)

Dosen kelahiran Mataram, 26 September, inipun menegaskan bahwa jurnal yang dibuat dan dipresentasikan haruslah sesuai dengan roadmap penelitian yang ada di Fakultas Teknik UNIZAR.

Menurutnya, mahasiswa seringkali menghadapi berbagai tantangan dalam menyusun jurnal yang berkualitas. Kemampuan menulis ilmiah yang kurang memadai dan kesulitan dalam menginterpretasikan hasil penelitian serta menarik kesimpulan yang logis menjadi hambatan utama. “Ini adalah tantangan yang harus dihadapi dan diatasi oleh mahasiswa untuk menghasilkan jurnal yang berkualitas,” tambahnya.

Penghargaan jurnal terbaik diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap motivasi dan kualitas penelitian mahasiswa. Dengan adanya penghargaan ini, minat menulis jurnal di kalangan mahasiswa FT UNIZAR diharapkan semakin meningkat. Selain itu, mahasiswa juga diharapkan lebih selektif dalam memilih kebaruan judul penelitian.

Jurnal yang terpilih sebagai tiga terbaik akan diterbitkan di Jurnal internal (Journal Technology and Science) yang ber-ISSN dan terindeks Garuda. Berikut adalah nama mahasiswa dan judul jurnal yang terpilih: Wardani dengan jurnal berjudul “Studi Analisis Penyesuaian Harga pada Proyek Tahun Jamak terhadap Kenaikan Harga BBM di Proyek MUTIP Mandalika”, Baiq Ima Hirvia Zidvil dengan jurnal berjudul “Kajian Evaluasi Kinerja Pelabuhan Penumpang dengan Layanan Antar 3 Gili di Kabupaten Lombok Utara”, dan Baiq Hasta Puspita dengan jurnal berjudul “Analisis Pengaruh Beban Gempa pada Gedung Diklat Bapelkes Mataram menggunakan SAP2000 V21 dengan Metode Statik Ekuivalen dan Respon Spektrum sesuai dengan SNI Terbaru (1726 : 2019)”.

Dengan berbagai kriteria ketat dan proses penilaian yang objektif, FT UNIZAR berkomitmen untuk terus mendorong peningkatan kualitas penelitian mahasiswa, menjadikan penghargaan ini sebagai pendorong semangat dan motivasi untuk menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas tinggi. (Asmadi/Humas)