Peningkatan Karir Dosen UNIZAR Melalui Pendampingan Penilaian Angka Kredit

Narasumber dari LLDikti VIII sedang menyampaikan materi tentang "Pelaksanaan Layanan Jabatan Akademik Dosen Lektor Kepala dan Guru Besar" di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada Senin (24/06/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menjadi tuan rumah kegiatan Pendampingan Penilaian Angka Kredit (PAK) dan Karir Dosen, yang diselenggarakan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VIII (LLDikti VIII), pada Senin (24/06/24). Acara yang berlangsung di Aula Abdurrahim ini dimulai pukul 13.00 WITA dan dihadiri oleh 27 (dua puluh tujuh) dosen dengan jabatan Lektor dan Lektor Kepala.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP, yang dalam sambutannya menyampaikan harapan bahwa kegiatan ini dapat memberikan pencerahan dan memotivasi para dosen untuk meningkatkan jenjang karir mereka. “Alhamdulillah, siang ini kita akan menerima ilmu mengenai proses Penilaian Angka Kredit (PAK) dan pengembangan karir dosen. Semoga ini dapat memacu kita untuk mencapai jenjang karir yang lebih tinggi, karena jabatan fungsional dosen memiliki dampak signifikan bagi perkembangan institusi,” ujar Dr. Ansyar.

Pendampingan ini menghadirkan narasumber berpengalaman, yaitu Dr. Putu Herny Susanti, SE., M.Par, Ir. Made Juliasa, MM, dan Gusti Ayu Krisna Dewi, S.IP. Materi yang disampaikan berfokus pada Pelaksanaan Layanan Jabatan Akademik Dosen Lektor Kepala dan Guru Besar, serta menyederhanakan proses kenaikan jabatan akademik dosen sesuai dengan peraturan terbaru, yakni Permendikbud 92/2014 dan PermenPANRB 1/2023.

Hadir dalam acara tersebut sejumlah tokoh penting, termasuk Ketua Senat Akademik UNIZAR, Para Wakil Rektor I, II, III, dan IV UNIZAR, Kepala Biro SDM dan Administrasi UNIZAR, serta para Dekan di lingkungan UNIZAR.

Suasana kegiatan Pendampingan PAK dan Karir Dosen yang berlangsung di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada Senin (24/06/24)

Dalam penyampaian materi, disebutkan bahwa acara ini memberikan beberapa manfaat, antara lain:

1. Peningkatan Fitur Pemutakhiran Data Dosen: Memastikan proses kenaikan jabatan akademik dosen berjalan lancar.
  2. Simplifikasi Proses Kenaikan Jabatan: Memudahkan dosen untuk naik jabatan sesuai aturan yang berlaku.
  3. Penekanan pada Kualitas Kinerja: Menilai kualitas kinerja dosen dalam proses kenaikan jabatan akademik.

Kegiatan ini juga bertujuan membantu perguruan tinggi dalam memutakhirkan data dosen, menyusun dokumen AK Konversi sesuai aturan PerBKN 3 tahun 2023 untuk dosen PNS, serta memproses promosi dosen dengan langkah yang lebih sederhana dan terintegrasi dalam satu sistem, yaitu SISTER.

Dengan adanya sistem SISTER, dosen dapat memutakhirkan data profil dan rumpun ilmu, serta mendapatkan informasi progres promosi jabatan akademik mereka. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pengembangan karir dosen di UNIZAR dan perguruan tinggi lainnya di wilayah Bali dan NTB.

Acara Pendampingan Penilaian Angka Kredit dan Karir Dosen UNIZAR ini berjalan lancar dan diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi peningkatan kualitas dan perkembangan karir dosen di lingkungan UNIZAR. (Asmadi/Humas)